联合国人权官员指责中国当局干扰其工作

2016-08-24
电邮
评论
Share
打印
联合国赤贫和人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿(Philip Alston)。(联合国网站)
联合国赤贫和人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿(Philip Alston)。(联合国网站)

联合国人权代表菲利普•奥尔斯顿本周二在北京介绍他在中国的9天人权调查。他告诫说,中国当局如不根除腐败以及更好地解决民众的不满,国家将可能发生大规模民众抗议和骚乱,其消除贫困的努力也将受阻。奥尔斯顿还指责中国政府干扰他在中国的调查工作,阻止他会见需要见的人。

联合国赤贫和人权问题特别报告员、目前在纽约大学法学院教授法律的菲利普•奥尔斯顿(Philip Alston),日前结束了他9天的中国之行。他在联合国驻北京代表处介绍初步调查结果时说,中国如果不根除腐败和妥善解决民众的不满,会让几亿人生活得到改善的成果受到破坏。

奥尔斯顿表示,他启程之前就告知中国政府他此行希望会见的人,这是联合国特别报告员的例行工作。但是他说,“没有安排任何一次会面,而且我从我联系的一些人那里得到信息,他们被告知在此期间必须休假。”

国际人权机构国际特赦组织中国部研究员潘嘉伟接受自由亚洲电台采访时称,中国政府并不欢迎联合国官员对中国的人权问题做调查:

“我们也都注意到联合国的特派员遇到这个困难,中国政府如果是有诚意让联合国的专家去看中国的真实情况的话,就不应该出现这样阻止他去会见律师和其他一些人员的情况。这个只表现了中国言论自由和行动自由方面是完全没有得到保障的,他们不太欢迎联合国方面的专家做一个真的有效的交流,完全是安排的行程,安排他见某些官员的这种作法完全看不出来有什么诚意。”

奥尔斯顿在北京指,中国城乡的收入差距拉大,人民举报腐败和渎职行为的渠道缺乏,当局对追查腐败和人权案子的维权律师发动大范围和公开的打压,这些都是习近平消除所谓境外势力影响的组成部分。尽管习近平发动反腐斗争抓获了成千上百上千名贪官,但民众的不满却无法消除,从而让公众抗议此起彼伏。

奥尔斯顿表示,中国官员安排他访问了云南省昆明市附近的一个样板民族村,只让他观看少数民族的文艺演出,但不让他进行与教育、语言、传统保护相关的调查。虽然中国官员称,他们从来没有接到过少数民族社区的抱怨,也不觉得会发生任何抗议,但他认为中共当局的政策是高度同化少数民族,这是很大的问题。

中国人权观察副理事长潘露接受自由亚洲电台采访时称,中国当局对部分少数民族地区,特别是西藏等地,都采取严厉的歧视性措施:

“在西藏地区,中共一味地强调维稳,强调打压的心理状态下,他们是逐步逐步走上跟我们中华民族大家庭对立的道路上。这种民族主义的强加和殖民思想的叠加的结果,需要人权至上的宪政民主的建构来解决这个问题,光靠一党专治和意识形态绑架,我觉得是无法解决西藏的问题。”

有分析指,奥尔斯顿在中国的遭遇,对他个人而言是个特例,然而对中国当局来说则是常规操作;当局阻挡和干扰联合国特派专员等的国际调查,目的是掩盖真相、隐瞒实际的恶劣人权状况。

(特约记者:忻霖   责编:石山/吴晶)

评论 (1)
Share

迪安

北京

华盛顿,2016年3月2日:美国国会及行政当局中国委员会2015年年度报告执行摘要中文译文现将刊载于本委员会的网站上http://www.cecc.gov/publications/annual-reports/2015-annual-report-executive-summary-chinese-translation

03/01/16--10:36: 2015 Annual Report Executive Summary Chinese Translation (2015年年度报告执行摘要中文译文)
美国国会及行政当局中国委员会 2015年年度报告执行摘要中文译文 第一百一十四届国会第一会期

本文件仅英文原文具法律约束力。本文件中文译文仅作参考之用。两者之间不一致之处均以英文原文为准。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)系由《2000年美中关系法》(19 U.S.C. 1307)授权成立,当时中国正在准备加入世贸组织。委员会的职责是追踪中国的人权状况和法治进展,并向总统和国会提交年度报告。委员会的另一项任务是保持一个中国政治犯数据库,政治犯是指因按照中国宪法和法律及中国的国际人权义务行使其公民和政治权利而受到中国政府监禁的人士。委员会由九位参议员、九位众议员和总统任命的五位行政当局高级官员组成,后者分别代表国务院、劳工部和商务部。来自行政当局的委员会成员一直参与并支持委员会的工作。本《年度报告》的内容——包括其调查结果、观点和建议——不一定反映行政当局具体人士的看法或行政当局的政策。本报告涵盖的时段为2014年秋季至2015年秋季。




环境
调查结果

• 据报道,在委员会的2015报告年度,中国继续面临普遍而严重的环境挑战,污染问题还影响到公民健康。环保当局承认,把污染企业迁移至较不发达地区——称为“污染迁移”——以及农村地区环境保护措施不力仍然是个问题,导致农村居民更容易受到污染影响。

• 因面临严峻的环境挑战,中国公民的环境意识增强,对污染更加关切。2015年,中国记者柴静制作的一部有关空气污染的纪录片《穹顶之下》在互联网上传播,有两亿多人点击观看了这部纪录片。

• 由于公众意识不断提高,中央政府部门寻求推动“健康发展”和公众参与环境事务的标准化,但参与渠道依然有限。

• 在本报告年度中,一些地方当局试图使环保人士噤声。例如,地方当局继续监视环保人士吴立红,限制他的行动自由,干扰他的生计。长期以来,吴立红一直倡导清理江苏省太湖的污染。

• 自从1996年以来,与环境有关的抗议活动逐年递增,平均每年增加29%。污染问题依然是大规模环保事件的主要触发原因。在本报告年度中,在多个省和自治区爆发了公民反污染抗议活动,其中许多活动受到审查和当局的暴力镇压。在许多抗议活动中,当局拘留了抗议者,至2015年8月,大部分被拘留者下落不明。

• 一些报道凸显了中国在建立环境法庭系统方面取得的进展。截止于2015年3月,共有各类环境法庭382个。据报道,2014年全国环境和自然资源犯罪及审结的民事诉讼数目比2013年有所增加。但是,总的趋势是法庭受理的环境案件数目很小。

• 新闻报道还凸显了影响环境诉讼程序的问题以及利用法庭进行环境申诉的障碍,包括地方政府干预和官员压制公民,阻止他们提出环境诉讼。

• 当局继续建立法律框架,以便环保组织在某些情况下更容易提出有关环境的公共利益诉讼。尽管在这方面取得了进展,仍有报道指出,法院受理的此类诉讼的数目没有预期得那么多,要提出有关环境的公共利益诉讼仍然面临诸多障碍。例如,有能力或意愿提出此类诉讼的非政府环保组织比较少。

• 出于对社会稳定的关切,同时为了建设“生态文明”(这是实现“中国梦”的一项内容),中国共产党表示支持加强环境领域的法治与执法。一些消息来源指出,在执行环境法律方面有一些积极的进展,但总体而言执法依然不力。官员问责机制仍不完善,实施问题继续存在,阻碍了环境领域中的法治建设。另外,环境保护部门腐败和不执行环境法律法规的现象依然很普遍。

• 在本报告年度中,中央当局继续建设中国的环境监管框架,但仍然存在一些薄弱环节。另外,中国媒体以显著位置报道了旨在提高政府在环保领域中的透明度的新措施,不过来自官方的阻碍持续存在,公民在从政府机构获取环境信息时仍然面临障碍。

建议

委员会鼓励美国国会议员和行政当局官员:

○ 继续环保领域中的美中技术与法律合作,包括美中绿色合作伙伴关系 (US-China EcoPartnership) 和美中能源与环境合作十年框架。增加侧重于提高透明度、减少土壤污染和增进政府问责性的协作项目以及旨在解决环境健康问题和促进环境公正的项目。鼓励允许独立的中国非政府环保组织参加的协作项目。支持协助中国培训审理环境案件的法官的项目。

○ 敦促中国当局充分实施有关法律条款,允许公众参与有关环境政策和项目的决定。支持旨在加强中国非政府环保组织的科学、技术、法律和运作能力的项目,包括帮助非政府组织充分利用机会提出有关环境的公共利益诉讼和申请获取相关政府信息的项目。

○ 支持美中两国团体在中国提高公民的环境权利意识,促进对这些权利的保护。把环境法律和透明度问题纳入双边人权对话和法律专家对话。另外,把气候变化的人权层面问题纳入美中气候变化工作组的讨论。

○ 支持在中国扩大环境信息公开范围的项目。介绍美国政府通过“有毒物质排放清单项目” (Toxics Release Inventory Program) 和其他旨在提高环境透明度的项目所积累的经验。继续美国政府与有关个人和组织的接触,以使中国增强能力,制定战略与方法,可靠地测量、报告、发布、及核查碳排放量的减少。在未来美中战略与经济对话中扩大关于环境透明度以及增进温室气体数据可靠性和透明度的讨论。

该执行摘要在以下领域中对中国人权和法治的发展提供了概述与分析,并向行政当局和国会提供了行动建议:
•言论自由
•劳工权利
•刑事司法
•宗教自由
•少数民族权利
•计划生育
•居住和迁徙自由
•妇女状况
•人口拐卖
•在中国的朝鲜难民
•公共卫生
•环境
•公民社会
•民主治理机制
•商业领域的法治
•获得司法公正的途径
•新疆
•西藏
•香港和澳门的发展

美国国会及行政当局中国委员会由美国国会于2000年10月成立。委员会的主要职责是追踪中国的人权状况和法治进展,并就此向总统与国会提交年度报告。委员会的成员包括来自两党的九位众议员和九位参议员,以及代表国务院、劳工部和商务部的五名高级行政官员。

2016-09-09 22:59

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站