四川数百职校生维权遭警镇压

2013-08-26
电邮
评论
Share
打印
图片:四川成都中医药大学学术交流中心的数百名学生周日举行游行示威,抗议学校招生混乱、骗取三届学生学费、负责人卷款逃跑,遭到当局镇压。(微博)
图片:四川成都中医药大学学术交流中心的数百名学生周日举行游行示威,抗议学校招生混乱、骗取三届学生学费、负责人卷款逃跑,遭到当局镇压。(微博)

四川成都中医药大学学术交流中心的数百名学生周日举行游行示威,抗议该中心冒牌教育机构骗收学费、最近又传出负责人卷款逃跑。但学生示威遭警方压制,有人被协警殴打。

据了解,成都中医药大学学术交流中心的大门口挂着3个招牌:四川怡仙堂职业培训学校、四川省工业贸易学校、四川省卫生学校阳光城校区。

学生反映,费用收据上盖有不同学校的章、老师几乎每周都在更换。而去年9月被招进“学术交流中心四川怡仙堂职业培训学校”的90余名临床专业的学生,却在入学后不久又被通知去“山东力明科技职业学院”注册学籍。去年底就有学生抗议,认为学校欺骗了学生。

据学生反映,该培训中心建校三年,屡屡被投诉冒牌招生、骗取学费,最近又传出了负责人卷款逃跑的消息。

一名曾经在交流中心短暂就读过的学生周一告诉记者,她知道游行的事情,学生们早就怨声载道。

“就觉得这个学校有点黑,作为学生来讲,每年要交那么多费嘛,就想让他把钱退回来,偏向于这方面,我也是这样想的。”

记者:“如果你们要求的话能退回来的吗?”

学生:“肯定不能,追根究底是要把这个事弄清楚。”

记者周一拨打成都中医药大学学术交流中心的电话,但其四个电话分别显示线路故障或空号。

记者又致电成都中医药大学下辖的天康职业培训中心,但对方表示不方便透露相关情况,要记者找本部了解。

“你问一下我们中医药大学的校办吧。”

而成都中医药大学的一名值班人员在接受记者查询时表示,交流中心和该校没有任何关系。

“那个学校和我们一点关系都没有。”但她拒绝回应记者提出的其他问题,随即匆匆挂断了电话。

根据成都中医药大学今年7月19日在网络上发布的公告称,“成都中医药大学学术交流培训中心”为该校的下属机构,但与之相差“培训”二字的“成都中医药大学学术交流中心”却是冒牌机构。

声明中还提到,早前该校的学术交流培训中心确实曾出资参与兴办了“四川怡仙堂职业培训”,但现已转让给了第三方。

但为何该冒牌机构可以在成都招生办学三年?带着这一问题,记者致电成都市教育局,但直至记者周一晚截稿前电话一直无人接听。

一名成都中医药大学本部的学生告诉记者,他知道周日游行的事,但在昨天之前,他根本不知道该校还有一个学术交流中心。

他还告诉记者,在成都,有许多这样的大大小小的职业学校挂靠在大学的名下,但实际都是社会上的办学力量。

记者:“知道昨天有几百个你们学校的学生出来游行抗议了?”

学生:“好像有这么回事,我是今天才知道的,但这个游行示威没有在我们学校里,反正听他们说我们学校出了一个学术交流中心,是一个专科学校。”

记者:“在此之前你都没听说过这个学校是吗?”

学生:“在此之前我都没听说过。给别人一种错觉,比如像川大(四川大学)这样的,下面挂一个学校有些不了解的还以为是川大的,但可能他们(二者)没有关系。”

有网民图文并茂地介绍称,在金牛区三友路,数百示威学生举着自制的纸牌游行,纸牌上写着“还钱”等字,大批身穿制服的警察与协警和学生对峙,有协警当场殴打学生,吸引现场大批民众围观声援。



以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

完整网站