广州数百工人争待遇遭警驱散 河北廊坊5000钢铁工人游行维权

2014-09-17
电邮
评论
Share
打印
广州富士高微电子有限公司数百工人周二拉横幅将白云区石潭西路阻断,抗议公司将工厂转卖给第三方后未支付工人的赔偿金,被大批警察驱散,至周三问题仍未解决。(网络图片)
广州富士高微电子有限公司数百工人周二拉横幅将白云区石潭西路阻断,抗议公司将工厂转卖给第三方后未支付工人的赔偿金,被大批警察驱散,至周三问题仍未解决。(网络图片)

广州富士高微电子有限公司数百工人周二拉横幅将道路阻断,抗议公司将工厂转卖后未支付工人的赔偿金。抗议工人被大批警察驱散,至周三问题仍未解决。此外,河北省廊坊市新钢钢铁集团有限公司5000工人周一起连续两天游行示威,抗议政府不作为导致工人面临失业。但该公司一位部门负责人表示,工人示威抗议是因为不了解情况。

据了解,日资公司广州富士高主要经营微电机产品、金属材料,据称由于工厂转卖给第三方后未支付工人的赔偿金,工人于周一发起罢工,但未获理睬,周二数百愤怒的工人举行游行。

据网络图片显示,大批身穿工作服的工人们聚集在白云区石潭西路的街道中央,将路堵死,造成交通瘫痪。他们举着的横幅上写着“广州富士高全体员工强烈要求政府主持公道”、“背信弃义欠员工1500万”、“头上有青天还我血汗钱,无良日本人”。当局派出大批全副武装的特警在现场戒备,有警察与工人发生推撞。

记者周三致电富士高公司总机,但电话无人接听。

记者在该公司的网站上看到,公司网站从2012年开始便再未更新。

而该公司的一名销售部主管在被查询事件进展时表示:“这个问题我没办法回答你,因为我也在等这个结果。”

记者:“什么时候能有结果?”

销售部主管:“不知道,现在政府已经介入了。我也是其中的一员,我也在等,我也想问别人我该怎么办,就只能在公司等着呗。先保证自身的安全,不要做冲动、违反法律的事情,否则有理说不清。现在在会议室,工作小组一大批人在那里,有街道的、劳动局的、公安都在。”

记者又致电广州市白云区人力资源和社会保障局查询,一名值班人员称:“昨天那里事情的定性还不太清楚,昨天处理这事的是我的同事。其实没有通过政府正常申报的话,游行算犯法的,因为这是扰乱正常的生活秩序,肯定是违法的,拦路是不允许的。我看了一下文件,说是员工代表今天早上去申请劳动仲裁了,现在在走法律程序了,所以没有那么快就有结果赔偿多少金额。”

此外,河北省廊坊市文安县新钢钢铁集团有限公司5000工人周一起举行游行示威,抗议企业因污染而受监控整改,又因政府不作为导致工人面临失业,并讨要拖欠数月的工资。据了解,该公司是集钢铁冶炼、国际贸易为一体的大型企业集团,近期疑因污染即将关停。

本台记者在网上的一份河北省重点监控企业名单中看到,该公司是重点监察对象,监控内容主要是排放的水和气体。

记者就此致电文安县政府,但电话无人接听。

而新钢集团的一名部门负责人表示:“你不要听没经过求证的言论,现在公司还在正常开着呢。”

记者:“不会关闭吗?”

部门负责人:“这个问题不是我操心的,我也不了解这个问题。”

记者:“那以后工人怎么办呢?”

部门负责人:“是下岗,但何时下岗不知道,我只能回答这句话,以后这个工作就顺其自然。”

记者:“前天工人去游行了你知道吗?”

部门负责人:“这个事情都知道,关键是这个事情工人不知道实情,就说出这样的话,没经过求证,我只能回答你这些话。”

记者:“污染的问题怎么解决?”

部门负责人:“污染的问题不应该是你关心的问题。”

记者:“那是不是因为污染要关掉呢?”

部门负责人:“我只能告诉你我不清楚,现在公司还在开着,谣言说要关掉,你这样传对公司影响多大。”

这名部门负责人还警告,若向外散布“谣言”称公司会关停,造成不良影响,会追究法律责任。

“如果把话传出去,要负法律责任的,对我们公司有什么负面影响,你要了解。公司现在还在开,我已经跟你证实完了。”

记者:“拖欠工人工资的事情呢?”

部门负责人:“这个我不了解,工资现在已经发了。”

据现场图片显示,大批身穿蓝色工作服的工人手拉多条红色、粉色长横幅,上面写着“要工作要吃饭,不要下岗”等标语,引发大批民众围观。



(特约记者:忻霖 责编:林迪/吴晶)

完整网站