人权电影节香港开幕 两大陆影片参展

2014-10-03
电邮
评论
Share
打印
图片:第四届人权纪录片电影节香港开幕。(网络截图)
图片:第四届人权纪录片电影节香港开幕。(网络截图)

正在香港市民掀起轰轰烈烈的争普选的占中运动之际,国际特赦组织举办的第四届“人权纪录片电影节”周五在香港开幕,展出来自世界各地的13部人权电影,其中有两部中国电影参展。

由国际人权组织国际特赦香港分会主办的第四届“人权纪录片电影节”于周五开幕,今年共展出13部来自世界各地的纪录片,分布四大主题:言论自由丶性别平等丶反对死刑及反对酷刑。

国际特赦组织香港分会总干事区美宝周五接受本台记者采访时称,影展希望借纪录片的真实影像,与香港观众交流在全球捍卫人权的故事。

区美宝说:“在审片的时候,我们都会选一些全世界有关我们关注的议题,比如说是虐待的丶酷刑的丶死刑的丶性别议题的电影,观众可以透过它们了解这个课题。”

当中有北京社会活动家胡佳和他的伴侣曾金燕导演的《自由城的囚徒》和艺术家艾未未导演的《¥15220910.50发课税案》(又名《艾未未的上诉》)两部中国作品入选,后者被选为开幕电影。

区美宝表示,两部中国电影入选,是为了让观众了解个体的丶也是时代的中国维权者被禁锢的现状:“在中国内地被关押的维权者的情况,尤其是他们没有去坐牢,但被剥夺了自由,被国家的保安软禁的那个情况是怎么样的。”

《发课税案》讲述的是艺术家艾未未被非法拘禁81天后释放,他任职的北京发课公司被处以15220910.5元的巨额税务处罚。在数万网民捐款的支持下,艾未未展开了司法抗争。影片重现了警车近距离跟踪艾未未及艾的同事及拍档相继被传召问话丶拘禁丶虐待等情况。

另一部《自由城的囚徒》呈现了2006年8月到2007年3月 ,居住在北京“Bobo自由城”的胡佳被国保软禁长达二百一十四天的的真实纪录。

《自由城的囚徒》的导演胡佳周五接受本台记者采访时称:“这是无心插柳柳成荫,最初的时候不是为了拍摄纪录片,仅仅是我在长期的被非法拘禁当中想取得一些证据,但是就是在这200多天的拘禁当中,我越来越觉得那个囚徒不是我,我的自由被剥夺,但心不受禁锢。可在我楼下的那些国保他们没有,他们只能一次次换班。在《自由城的囚徒》的结尾,一个叫高程(音)的国保,他说软禁你的排班已经排到大年三十了,有一种同情替代了愤怒。《发课税案》的真实再现非常有趣,是个三万人参加创作的行为艺术,和《自由城的囚徒》相通的一点就是折射出了这个体制的荒谬”

胡佳还表示,在中国大陆频繁打压各种独立电影制作和展览之时,香港成为发表此类作品的重要窗口:“国内已经没有空间搞这种独立纪录片的影展了,这方面我们还是要感谢香港,在和平占中和伞花革命发生的阶段,我也希望许许多多的人拿起你们的手机,把这个运动记录下来,这也是一个挥向专制体制的有力重拳。”

区美宝告诉本台记者,现在适逢香港数以万计市民公民抗命,展开不合作运动的关键时期,相信会令观众对争取人权有更深刻认识:“现在有一些朋友可能都买了票,但这几天是很大的集会的高峰期,可能很多朋友到了会场,所以没能来看电影。”

(特约记者:忻霖  责编:申铧)

完整网站