劉曉波獲諾獎6週年 中國網絡嚴禁搜索 劉霞處境堪憂


2016.10.07 10:30 ET
m0609-sdp.jpg 劉曉波的妻子劉霞。(法新社/資料圖)

10月8日是在囚的中國諾貝爾和平獎得主劉曉波獲獎6週年,不少網民翻牆到海外社交平臺發文紀念,而中國網絡則嚴禁搜索。此外,有異議人士表示,劉曉波妻子劉霞受當局的壓迫,處境堪憂,沒有辦法爲她的丈夫和她自己發聲。

10月8日是仍被關在監獄的著名民主人士劉曉波獲得諾貝爾和平獎6週年的紀念日。記者發現,在海外臉書和推特上,都有中國網友發文紀念,但在中國大陸,相關消息則被嚴控,在微博上“劉曉波”、“劉結巴”都被設置爲敏感詞,禁止搜索。

對此,劉曉波的朋友、北京社會活動家胡佳接受本臺採訪時稱,劉曉波不屈不饒爭取自由民主,但不僅他自己仍身陷牢獄,其妻劉霞也在丈夫獲獎後被軟禁,還遭到當局以家人爲人質的要挾:

“自從他2010年10月8日獲得諾貝爾和平獎,國際社會和中國社會都給予了他持續的道義、外交、輿論的支持,但到目前爲止,我們的收效還是非常的有限的,這裏面還有一個因素就是劉霞的弟弟劉暉作爲人質,那麼就因爲他們把劉暉也判決了11年有期徒刑,所以造成了大家在這個問題上非常掣肘。

胡佳指,劉霞現在沒有辦法爲她的丈夫和她自己發聲:

“我們很怕傷害到劉暉,劉霞也被迫放棄給劉曉波先生做無罪申訴,比如說放棄控告北京市公安局對她長期非法拘禁,不主動與外交以及國際媒體、還有包括像我們這樣的國內的行動者合作,這些都是被迫爲之的, 這些都是爲了保護她的弟弟。”

不少國際人權團體也在這一天再次呼籲中國釋放劉曉波。

香港民主黨中央委員會委員鄒旻芳敦促國際社會向中國施壓,釋放劉曉波及其他異見人士。而中國作爲聯合國常任理事國,更應該恪守《世界人權宣言》和國際公約:

“公民社會里面有不同的人,會在本地和國際的平臺上去爲劉曉波他所遭遇到的不公平的對待發聲,支聯會一般來說就算10月8號未必有非常大型的特定的爲劉曉波而設的活動,可是我們在中秋、聖誕、除夕、12月10日的國際人權日活動裏面關注非常多的人權的問題、還有個案的同時,劉曉波也絕對會是我們要帶出來希望香港人甚至有可能特別是中國大陸的遊客也不要忘記、需要知道的訊息。”

劉曉波是主張中國民主改革的“零八憲章”的主要起草人,也是首位居住在中國大陸的獲得諾貝爾獎的中國公民,但在獲獎前一年,他已被中國當局以“顛覆國家政權罪”逮捕並判刑11年,未能親自領獎。2009年,諾貝爾和平獎頒獎禮的現場,以一張空椅子代替劉曉波,曾引發國際轟動。多年來國際社會和中國民間不斷髮聲譴責中國當局鎮壓異見人士,而對劉曉波的嚴厲懲罰,也令劉曉波成爲了爭取中國民主和人權運動的重要標誌。


(特約記者:忻霖 責編:石山/寇天力)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。