打压维权律师株连下一代 锐锋所刘晓原儿子被禁出国

2015-10-16
电邮
评论
Share
打印
中国维权律师关注组声援被捕律师(忻霖摄)
中国维权律师关注组声援被捕律师(忻霖摄)
Photo: RFA

打压维权律师株连下一代 锐锋所刘晓原儿子被禁出国

锋锐律师事务所律师的家人被株连的范围继续扩大,继王宇之子包卓轩被禁止出国后,该所刘晓原律师周四透露,其将于明年出国深造的儿子也被当局拒绝办理护照,同时,锋锐所另一律师于合金的儿子也被限制出境。

继北京锋锐律师事务所维权律师王宇的儿子包卓轩出逃缅甸被抓事件引发海内外巨大关注后,该所另一律师刘晓原周四发网文披露,他在南昌大学读书的儿子正通过正规途径办理出国申请手续,但当局却拒绝给他办理护照,理由是护照遭北京市公安局封锁。

刘晓原周五接受本台采访时称:“他明年毕业以后准备申请国外的研究生,我的孩子只是一个学生,不可能有违法,他从来也没受到过刑事、行政、包括学校的纪律处分都没有,因为我是锋锐所的律师被限制了,这让我很气愤。现在办不了护照,就无法向国外的大学递交申请,因为在十二月份,留学机构就要像国外的大学递交申请,这个事情株连到孩子让我感到很惊讶,这样的做法实际上也是文革的做法。他国内的研究生也考不了了,国内的研究生考试是12月,我们一直想把孩子送出去留学,已经放弃了国内的研究生的报考。

刘晓原表示,现在很无奈,他只能向有关部门写投诉信,他不希望孩子像包卓轩那样被逼通过非法途径离境。

刘晓原:“我也不知道有什么更好的办法,我只能写信向他们反应看看怎么样,我是不希望我的孩子通过其他的不正常的途径或者偷越国边境出去。王宇孩子的事件让我们反思,你看《环球时报》说西方反华势力裹挟他偷越国边境,为什么会发生这样的事呢?让人无法理解。

记者:“你的儿子知道了这件事情有没有埋怨你呢?”

刘晓原:“家里的人对我大发雷霆,家人非常气愤,说因为我在北京做了律师今年不仅自己家里受到了比平时更多的骚扰,现在还连累了孩子,他们出奇的愤怒,我刘晓原做了什么?我无非是办了些案件。”

刘晓原还透露,锋锐律师事务所的另一位律师于合金律师的儿子今年暑假随同老师于上海机场出境时,被边检拦下,理由是出国可能危害到国家安全。

刘晓原:“他的家属所担心把这个事情说出来以后可能更会限制孩子不能出去,他是在8月1号出去做暑期交换学生的时候被边控,但他们是有护照的。把孩子送到国外去读书这个是非常正常的事情,我不知道为什么在这个所做了律师,孩子都受到了牵连,不但对求学时间是个影响,对孩子心理上也是很大的打击。”

据中国维权律师关注组的统计显示,截至2015年10月12日,至少293名律師、律所人員、人权捍卫者和家属被约谈、传喚、限制出境、软禁、监视居住、刑事拘留或失踪。

多次在香港组织游行声援中国被捕维权律师的香港支联会副主席蔡耀昌周五告诉本台:“现在的打压越来越严重,不仅仅是违反人权,也是违反人道,中国以前株连九族的情况是不合法的,也不合理。这个问题需要我们继续公开地谴责,给中国政府压力,包括国际社会,尤其是联合国,中国作为联合国的常任理事国,中国也签署了一些国际的公约,国际社会有这个权力和责任去监督中国的人权,现在可能已经不谈民主发展了,就算是按照现在中国的法律,最近我们可以看到无论是对维权律师的扣押,还包括对他们的家人的牵连,都是完全违法的。”

 

(特约记者:忻霖;责编:胡汉强/马平)

完整网站