打壓維權律師株連下一代 銳鋒所劉曉原兒子被禁出國


2015-10-16
Share
中國維權律師關注組聲援被捕律師.jpg 中國維權律師關注組聲援被捕律師(忻霖攝)
Photo: RFA

鋒銳律師事務所律師的家人被株連的範圍繼續擴大,繼王宇之子包卓軒被禁止出國後,該所劉曉原律師週四透露,其將於明年出國深造的兒子也被當局拒絕辦理護照,同時,鋒銳所另一律師於合金的兒子也被限制出境。

繼北京鋒銳律師事務所維權律師王宇的兒子包卓軒出逃緬甸被抓事件引發海內外巨大關注後,該所另一律師劉曉原週四髮網文披露,他在南昌大學讀書的兒子正通過正規途徑辦理出國申請手續,但當局卻拒絕給他辦理護照,理由是護照遭北京市公安局封鎖。

劉曉原週五接受本臺採訪時稱:“他明年畢業以後準備申請國外的研究生,我的孩子只是一個學生,不可能有違法,他從來也沒受到過刑事、行政、包括學校的紀律處分都沒有,因爲我是鋒銳所的律師被限制了,這讓我很氣憤。現在辦不了護照,就無法向國外的大學遞交申請,因爲在十二月份,留學機構就要像國外的大學遞交申請,這個事情株連到孩子讓我感到很驚訝,這樣的做法實際上也是文革的做法。他國內的研究生也考不了了,國內的研究生考試是12月,我們一直想把孩子送出去留學,已經放棄了國內的研究生的報考。

劉曉原表示,現在很無奈,他只能向有關部門寫投訴信,他不希望孩子像包卓軒那樣被逼通過非法途徑離境。

劉曉原:“我也不知道有什麼更好的辦法,我只能寫信向他們反應看看怎麼樣,我是不希望我的孩子通過其他的不正常的途徑或者偷越國邊境出去。王宇孩子的事件讓我們反思,你看《環球時報》說西方反華勢力裹挾他偷越國邊境,爲什麼會發生這樣的事呢?讓人無法理解。

記者:“你的兒子知道了這件事情有沒有埋怨你呢?”

劉曉原:“家裏的人對我大發雷霆,家人非常氣憤,說因爲我在北京做了律師今年不僅自己家裏受到了比平時更多的騷擾,現在還連累了孩子,他們出奇的憤怒,我劉曉原做了什麼?我無非是辦了些案件。”

劉曉原還透露,鋒銳律師事務所的另一位律師於合金律師的兒子今年暑假隨同老師於上海機場出境時,被邊檢攔下,理由是出國可能危害到國家安全。

劉曉原:“他的家屬所擔心把這個事情說出來以後可能更會限制孩子不能出去,他是在8月1號出去做暑期交換學生的時候被邊控,但他們是有護照的。把孩子送到國外去讀書這個是非常正常的事情,我不知道爲什麼在這個所做了律師,孩子都受到了牽連,不但對求學時間是個影響,對孩子心理上也是很大的打擊。”

據中國維權律師關注組的統計顯示,截至2015年10月12日,至少293名律師、律所人員、人權捍衛者和家屬被約談、傳喚、限制出境、軟禁、監視居住、刑事拘留或失蹤。

多次在香港組織遊行聲援中國被捕維權律師的香港支聯會副主席蔡耀昌週五告訴本臺:“現在的打壓越來越嚴重,不僅僅是違反人權,也是違反人道,中國以前株連九族的情況是不合法的,也不合理。這個問題需要我們繼續公開地譴責,給中國政府壓力,包括國際社會,尤其是聯合國,中國作爲聯合國的常任理事國,中國也簽署了一些國際的公約,國際社會有這個權力和責任去監督中國的人權,現在可能已經不談民主發展了,就算是按照現在中國的法律,最近我們可以看到無論是對維權律師的扣押,還包括對他們的家人的牽連,都是完全違法的。”

 

(特約記者:忻霖;責編:胡漢強/馬平)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站