中国著名电器厂数百工人游行维权 半年抗议无果遭政府推诿

2015-10-21
电邮
评论
Share
打印
中国最大的白电产品公司海信科龙空调工厂的数百员工上周五举行罢工游行,抗议厂方搬迁、拒绝给出补偿安置方案。(民生观察)
中国最大的白电产品公司海信科龙空调工厂的数百员工上周五举行罢工游行,抗议厂方搬迁、拒绝给出补偿安置方案。(民生观察)

中国最大的白电产品公司海信科龙空调工厂的数百员工上周五举行罢工游行,抗议厂方搬迁、拒绝给出补偿安置方案,遭到警方驱散。工人表示,本周三又有逾百工人到顺德市政府交涉。

顺德海信科龙空调工厂的数百工人因不满工厂搬迁至江门,厂方拒绝给出补偿安置方案,上周五举行游行,到顺德区信访局进行申诉。有大量警察及警车到场驱离维权员工。

据现场图片显示,工人们手拉横幅或高举标语纸牌进行抗议。横幅上写着:“反对血汗厂,拒绝海信空调”、“广东海信空调工人集体维权”。

参与抗议的工人李先生表示,周三又有逾百工人到顺德市政府交涉,厂方的做法极大的伤害了所有留守员工的权益,员工必须维护自己的权益:“我们现在还在政府,这次事件涉及的人数是120多人,我们去政府抗议好几次了,是第三次堵路了,政府一直说给解决,但是现在一直没给解决,伤害了我们的权益,工厂搬走了现在是无法交涉,只能找政府。”

记者:“你们不愿意搬迁是吗?”

李先生:“我们能搬去哪里呢?”

记者:“有没有粗暴地对待你们?”

李先生:“有,打也是小事儿,只要是游行就属于不合法的。如果他们还解决不了我们也会再去。”

据了解,科龙空调公司搬迁至江门后,未对员工进行合理的安置,强迫员工到其他公司去工作,对不愿意去的员工进行开除处理,对尚未处理的员工,采用降低工资变相逼迫员工离厂的行为,引发工人极大愤怒。

据民生观察网站介绍,早在今年3月末,就有大批工人罢工,集结在工厂大门口和马路上举牌,抗议搬迁前期厂方没有进行任何公告或给出补偿安置方案。

今年6月,再有大批工人在工厂区和马路上集结,垒起人墙,打出巨幅抗议标语。

在网上发布消息的小郑告诉本台,3月28日游行后,他迫于生计,已经离开顺德,前往同省的清远打工。上月他与几名工友回厂,参与工人与厂方的维权交涉,但无果。

小郑:“我们劳动局也去过了,但是他们找各种理由,这四月份搞的(游行),现在已经十月份了,五、六个月了,我们现在在清远,不在顺德了,现在在这边干活,我们没时间过去,上个月我们去过公司一次,公司搬迁了电话都打不通。”

记者:“之前有没有给你们公告?”

小郑:“没有,没有给公告。”

记者:“有没有给你们什么赔偿安置方案?”

小郑:“没有。”

小郑还告诉本台,大部分本地员工和老员工都不愿意去江门工作,因为这部分人已经在顺德安居,家人也都在顺德。如今公司突然说要把工厂搬迁到江门,工人们房子、家人、孩子上学等问题均未得到合理解决。

本台记者就此致电顺德市政府,值班人员以领导不在为由,拒绝回应。

而顺德市人力资源和社会保障局的接线人员表示,事件正在处理中,但不清楚具体情况。

据了解,海信科龙电器股份有限公司是中国最大的白电产品制造企业之一,创立于1984年,总部位于中国广东顺德,主要生产冰箱、空调、冷柜和洗衣机等系列产品。

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/寇天力

完整网站