广西武宣县万亩山林遭强征 村民抗议遭催泪弹攻村

2014-10-30
电邮
评论
Share
打印
图片:10月28日,广西来宾市武宣县二塘镇波耀村发生警民冲突,县政府凌晨派出大批警察,对村民进行殴打,并抓捕13人,打伤多人。(中国茉莉花革命网)
图片:10月28日,广西来宾市武宣县二塘镇波耀村发生警民冲突,县政府凌晨派出大批警察,对村民进行殴打,并抓捕13人,打伤多人。(中国茉莉花革命网)

广西来宾市武宣县村民因抗议政府强征一万亩山林,周二凌晨遭约500警察丶特警丶政府人员使用催泪弹、胡椒喷雾等武力攻村,13人被捕。天亮后村民前往县政府讨说法再遭镇压,又有60多人被抓捕。

武宣县二塘镇波耀村周二发生警民冲突,县政府凌晨派出大批警察手持辣椒水、催泪弹、散弹枪、警用棒棍、电棒、盾牌等武器对村民进行殴打,并抓捕13人,打伤多人。天亮后,村民自发到县政府讨说法,再遭镇压,其中60多名村民被以破坏公物为由遭抓捕。

本台记者就此致电二塘镇派出所及武宣县公安局,但电话均无人接听。

据村民在网络上发文称,因一万多亩土地被国营六峰林场侵占数十年,波耀村村民自上世纪80年代起发起多次维权行动,前后有上百村民因此被抓捕关押,多人被判刑。2013年,泰国正大集团与县政府签约,在六峰林场建造养殖加工及饲料厂,由于选址部分位于波耀村被侵占的地块上,村民再度发起维权。

村民周先生周四告诉本台:“(林场被强占)30年了,时间不短了,现在正大集团在那里设厂养鸡丶养猪。”

记者:“村民被打了是吗?”

周先生:“是,有的。”

记者:“有人被捕吗?”

周先生:“肯定有啊。”

记者:“有没有到政府去讨说法?”

周先生:“上访肯定有。”

当天,武宣县公安局发布公告称,波耀村村民因山林纠纷,多次聚众扰乱社会秩序并非法到南宁闹访,还多次阻挠正大集团施工建厂,警方凌晨进村是为了对13名疑犯进行传唤,但村民天亮后在县政府非法聚集,警方再次采取强制措施。但公安局在公告中却没有提及使用村民所说的辣椒水及催泪弹等武器。

一名要求匿名的邻村村干部周四告诉本台,波耀村村民曾多次到省会南宁等地维权,但均无果。

记者:“这六峰林场到底是不是村民的?”

村干部:“在国营六峰林场那边,正大集团在我们武宣搞饲料厂,闹事是没办法的,我们小时候都知道,村民说是他们的山,老是去闹。”

记者:“警察放了催泪弹是吗?”

村干部:“催泪弹我不懂,那天有人去封了政府大门,政府就派人去了,采取了一些措施抓人。”

记者:“你知不知道村民去南宁告状?”

村干部:“他们一大帮人去,是非正常上访。”

记者:“这个事情持续多少年了?”
村干部:“自从正大集团要办厂征地,就逐渐有这些事出来了,搞得政府干部头都晕了。”

据上传到网络的现场图片显示,大批全副武装的警察在县政府门口与上访群众发生剧烈冲突,数十名警察将多名村民围住反绑双手按倒在地,之后被用上衣蒙头押送上警车。另据图片显示,有人在现场找到多枚蓝色催泪弹壳及一根长警棍。

(特约记者:忻霖 责编:胡汉强/吴晶)

完整网站