湖南上千国企下岗工人堵政府维权

2014-11-11
电邮
评论
Share
打印
图片: 湖南株洲市中盐化工集团有限责任公司的上千名下岗工人到市政府集会。 (中国茉莉花革命网)
图片: 湖南株洲市中盐化工集团有限责任公司的上千名下岗工人到市政府集会。 (中国茉莉花革命网)

因不满国企湖南中盐株洲化工集团搬迁改制后未出台相关赔偿丶保障政策,该公司1000多名下岗工人周一到市政府集会抗议,与大批警察对峙。今年9月工人被通知下岗后,他们就曾堵路示威,抗议贪官搞跨国企。

湖南最大的基础化工企业,株洲市中盐化工集团有限责任公司上千工人周一到市政府集会,要求政府在搬迁改制后给予工人赔偿并免费培训再就业,以及承担工人下岗后社保和医保的缴费直至退休。

因搬迁改造转型升级,株化集团近日关闭了清水塘老基地,工人全部下岗,但公司并未出台配套政策,只给予工人每月718元每月的生活费,并停缴工人的医保社保。

原氯产品科工人王先生周二告诉本台记者,十多年来,工人们长期以来拿着扣除五险一金后仅仅一千多的低收入,在社会生活中尊严尽失,在经济生活中捉襟见肘。基层员工的生存环境不断恶化,贫困象瘟疫一样在职工中扩散,下岗后靠可怜的生活费根本无法生存:“718能干什么?依照现在的物价够吃饭吗?,吃饭每天要几十块钱,30多天,也要千把块钱,还有生活费,还有小孩要抚养,别人还要穿衣服裤子。”

记者:“平时给你们发的工资够不够?”

王先生:“十多年没涨过工资。”

据了解,中盐株化始建于1956年,位于株洲市石峰区清水塘,是湖南最大的基础化工企业,集团公司下辖诚信丶永利两大子公司,员工总人数达6128人。许多工人是三代都在该公司工作,许多年纪大的基层员工没有一技之长,下岗之后生活堪忧。

针对这一部分人,王先生表示,他们要求政府安排下岗工人免费培训再就业,并尽快出台相关赔偿丶保障政策:“要是别人培训在就业不行呢?你首先还要解决职工后期的保障问题,现在讲什么都是假的,你到那里去,人家要是不要你怎么办呢?说你工作能力不行丶身体不好,甚至背井离乡工资也不高,上有老下有小怎么办?社保丶医保丶住房公积金该交还是要交,因为目前从工资里是扣掉了的,本身工资就不高,这些钱还是上交了给了政府的。”

工人们在网络上发出的公开信写道,株化今天的困境,与外部环境的日益严峻有关,与企业决策层经营不善有关,同样与政府相关部门监管不力有关。上世纪九十年代以来,由于企业体制上的原因,株化在发展方向和投资决策上出现了一系列重大失误,造成了无法挽回的损失。2005年,中国盐业总公司斥资3.7亿控股株化,但仍无法从根本上摆脱颓势。2009年,湖南省出台了湘江流域重金属污染治理的相关政策,政府对株化所有的技术改造项目停止审批,这个早早出台却又迟迟未能付诸行动的湘江流域污染治理方案,成为了压垮株化的最后一根稻草。

今年9月26、27日,工人在被通知下岗后,举行堵路示威,要知情权、就业权,抗议贪官搞跨国企,并在厂区拉横幅征集签名 。

记者就此致电株洲市政府,一名值班人员表示:“改制会按照相关规定安排处理。”
记者:“是因为污染问题吗?”

市政府值班人员:“是污染问题,所以改制改掉了,改制肯定要下岗。”

记者:“很多人来市政府抗议你们知道吗?”

市政府值班人员:“知道,领导在开会处理了。”

记者:“每个月只给718元是不是太少了?”

市政府值班人员:“这是有相关文件规定的,不是谁说了算的。”

记者:“工人抗议过两次了是不是?

市政府值班人员:“他们要求的都在研究,没有那么快。”

据现场图片显示,大批工人手拉多条巨型横幅游行,横幅上写有:“政策性关停大型国有企业,请政府同时出台职工安置政策”、“安置职工稳定社会,权力资本要保存良知,不要伤害底层利益”、“上有老,下有小,中间两张嘴,718元叫我怎么活?”大批警察在现场戒备。

(特约记者:忻霖;责编:申铧)

完整网站