维权律师处境愈加恶劣 唐天昊深圳被禁出境

2015-12-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
香港支联会要求释放维权律师(记者忻霖)
香港支联会要求释放维权律师(记者忻霖)

被中国当局列入禁止出境“黑名单”的律师越来越多,著名维权律师唐天昊11月30日在深圳皇岗口岸以可能“危害国家安全”为由被禁止出境。

中国大陆维权律师唐天昊11月30日在深圳皇岗口岸遭到出入境边检站以护照有问题为由进行拦截。警察口头告知称因其可能危害国家安全而拒绝其出境。

唐天昊律师接受本台采访时称,他将回到护照签发地重庆采取法律手段维护自己的合法权益,并强烈谴责公权的肆意违法。

唐天昊:“昨天我是准备持护照落地签东南亚的一些国家,过皇岗口岸的时候,海关看到我的护照,他说我们要向上面请示一下,就把我带到了一个小隔间,禁用手机,有民警看着。后来又把我带到另外一个隔间,民警的领导说有些方面认为你出境可能会危害国家安全,我说哪些有关方面?他们不做任何回答。我会从重庆过边检再前往香港,如果不让我前往,我会在重庆提起相关的诉讼。”

对此,多次参与声援维权律师行动的香港支联会副主席蔡耀昌告诉本台:“这完全侵害了中国公民的出入境自由,违反了国际公约。中国已经签署联合国的公民权利和政治权利国际公约,也应该遵守有关规定,包括公民的出入境自由,我们看到虽然中国有这样的法律可以禁止出入境,但是我们看不到任何事实上的限制受侵害的包括律师和其他公民的一些正当的理由,如果说他们出境会侵害国家安全,那是什么国家安全?可是完全没有这方面的资料。无论怎么说,官方这样的作法都是侵害人权,是违法的。

据统计,自7月份以来,中国已有超过20名律师或律师的家属被以同样理由拒绝出境。

对此,唐天昊表示:“我们所从事的这些工作在国内办理各类案件,我们都是依法依规在办理,从昨天到现在我一直在思考,我到底哪一点危害了这个国家的安全?之前如果有危害国家安全的行为,为什么刑事机关没有将我们进行拘押,也没有相关的警告?自由迁徙的权利受到了限制,或任何权利受到限制,我们都应该依照法律去维护我们的权利,否则人们的自由会受到更大的钳制,今天是迁徙的自由,明天可能连人与人之间小声的沟通的权利都会受到剥夺。公安部的领导、中央的这些领导应该思考这些问题,把我们的权利收归上去到底要干什么?这不就是在培植不满的情绪吗?”

因不满当局滥用“边控”权力,13名中国维权律师上月12日联名在网上发表致北京市公安局的公开信,抗议其侵害律师自由旅行权利,要求撤销禁止他们出国旅行的禁令。

对此,蔡耀昌接受本台采访时称,当局的目的一是防止律师出境向外界指责中国侵犯维权律师的人权,其二是威胁和恐吓维权律师噤声。

蔡耀昌:“估计来讲,可能第一怕他们出去以后传达一些对中国政府不好的讯息,其实我想这些律师可能出去讲的话都是事实,就是中国政府在最近几个月对很多维权律师跟其他人士的拘捕迫害。对中国政府来讲,当然他们不希望有人向外面提起,当然我们觉得是毫无理由和毫无法律依据的;另外一个原因是以对这些人的行动自由的限制作为恐吓,要求他们不要再做一些官方不喜欢的事情。”

据中国维权律师关注组的最新统计数据显示,截至2015年11月27日,中国内地至少307名律师、律所人员、人权捍卫者和家属被约谈、传唤、限制出境、软禁、监视居住、刑事拘留、逮捕或失踪。

特约记者:忻霖   责编:吴晶

完整网站