中国频为要犯减刑 被指为削减浦案影响

2015-12-15
电邮
评论
Share
打印
巨贪前铁道部部长刘志军的死缓减刑至无期徒刑。(法新社图片)
巨贪前铁道部部长刘志军的死缓减刑至无期徒刑。(法新社图片)

中国频为要犯减刑 被指为削减浦案影响

中国当局近日宣布为几位重罪案囚犯减刑,包括将谋杀罪犯前重庆市委书记薄熙来妻子谷开来和巨贪前铁道部部长刘志军的死缓减刑至无期徒刑等。减刑决定在9月份,却在浦志强案开庭日公布,引发外界猜测当局是要消弭浦案影响力。

中国司法部门近日通报多个减刑案件,分别是:中国重庆市前市委书记薄熙来妻子谷开来和铁道部前部长刘志军,因服刑期间无故意犯罪,由死缓减刑为无期徒刑;与前政治局委员兼重庆市委书记薄熙来案有关的勤务人员张晓军,因犯故意杀人罪,判处有期徒刑九年,获减刑一年;而因犯非法经营罪等而被判14年的前国美电器董事局主席黄光裕,则第二度获减刑一年。

多家媒体引用北京高级法院为谷开来减刑的建议书,但有媒体发现,文书竟然有一个明显的错字,把“二年”打错成“而年”,被怀疑仓促公布。

媒体人李大同接受本台采访时称,该法律文书的落款日期是2014年9月25日,而公示的落款日期,则为2015年11月16日,而公布日期是2015年12月14日。时间跨度之大颇不寻常,而值得注意的是,公布当天是中国维权律师浦志强案开庭的日子,相信当局在此时抛出是为了制造新的舆论热点,分散外界对浦志强案的关注。

李大同:“这肯定不正常,他爆出这个消息的时候减刑已经完成了。大家可以看日期,11月中旬的公示期只有五天,也就是说到11月20日这个过程已经完了,他却拖了一个月,突然爆出这条消息,显然是想冲淡浦志强案的公众注意力。浦志强案已经是一个世界级的话题了,他们越画越丑。普通老百姓依据常识都能判定的事情,你非要指鹿为马,把白说成黑的,减刑的事情大家在判刑的时候就已经知道了,经济犯罪不判死刑,在中国大陆已经有共识了。当然,薄谷开来有人命在身,但没什么道理也杀不了,也不会杀。”

四人减刑的消息一出,引发网络热议,有网民对中国的司法公正提出质疑:“有个问题不明白,同样是下毒杀人,为什么林森浩就死刑立即执行,而谷女士就死缓还减刑呢?”而对于高院给出的减刑理由,有网民问道“因服刑期间无故意犯罪就可以减刑?都服刑了,还能犯罪?不犯罪就可以给奖励吗?”

广州作家野渡告诉本台,除了为消弭浦案影响外,当局为刘志军和黄光裕减刑也是为了拉拢商人和官员:

“浦志强案件对体制内外的冲击比较大,特别是体制内很多人,是因为浦志强的案件,分析整个社会已经分崩离析了。现在当局是要收买中产阶级,官方的反腐行为导致他们对体制的支持程度一直下降,这个时候必需要重新获得商人层面的重新支持,所以这方面他必需也有一定的动作出来。黄光裕代表中产阶级,而对于官员来说,这几年的大力反腐官员层面的冲击,导致抵触很大,甚至出现了各种各样的消极怠工的状况,这种不作为的状态也是对体制不利的,所以对刘志军等人减刑。”

 

(特约记者:忻霖   责编:嘉华)

完整网站