百人围观浦案遭大抓捕 20人仍在押或失联

2015-12-16
电邮
评论
Share
打印
各地声援者聚集在北京第二中级法院外,要求释放浦志强。(维权人士提供/记者乔龙)
各地声援者聚集在北京第二中级法院外,要求释放浦志强。(维权人士提供/记者乔龙)
Photo: RFA

百人围观浦案遭大抓捕 20人仍在押或失联

因围观声援著名维权律师浦志强案,上百名来自全国各地的维权人士遭到驱赶,至12月16日,至少还有20人仍然在押或失联。

中国著名律师浦志强被控煽动民族仇恨、寻衅滋事案14日在北京开庭,当天有逾百来自全国各地的民众和维权律师到法院外举行声援活动,数十人遭警察及便衣抓捕后押上大巴车送往派出所,至12月16日,仍有20多人在押或失联。

在法院外参与声援行动的刘华接受本台采访时称,大部分声援者被关在方庄派出所。期间他们被辗转四个地方,目前已经有人被刑拘。

刘华:“现在就放出了两个,北京方庄的警察看得可严格了,其他人还没有人被放出来。方庄派出所关了三个,其中一个叫梁红霞的,他们三个人现在还没有消息。久敬庄打电话说有可能这三个人被刑拘了。还有一个已经送到了丰台看守所,已经刑拘了。”

刘华表示,被捕的声援者只是因为拿着“浦志强无罪”的标语,高呼“浦志强无罪”的口号。

记者:“他们为什么被刑拘呢?”

刘华:“就是因为他们当时在大路上喊口号,张占喊了浦志强,大家喊无罪,他就被抓了,而我丈夫就是在路口刚刚走过,大家把那么多老外围着,喊浦志强无罪。当时我也被他们按倒了,我问他们你们干什么,他们说见到媒体为什么要说话?”

刘华还表示,她的丈夫岳永进当天遭国保强行抓走,至今失联,而当局则拒不承认抓人。

刘华:“我丈夫当天被他们按倒以后被国保抬走,裤子衣服都拽掉了,就在地下拖着他,拖了40多米远。”

记者:“你们有没有到方庄派出所、久敬庄、丰台分局刑侦大队去问?”

刘华:“我一直打电话,但他们都不承认,现在已经超过了48个小时,都没有睡过觉,他们一直在问笔录。”

本台记者就此致电方庄派出所,但对方拒绝回应。

记者:“方庄派出所吗?”

方庄派出所值班人员:“对。”

记者:“我想问一下崔斌、鲍乃刚、林淑军、王丽凤、侯敏玲、张占这些人在不在你们派出所?”

方庄派出所值班人员:“现在不在我们这。”

记者:“他们现在被带去哪里了?”

方庄派出所值班人员:“你来了问吧,电话没法答覆,因为这不符合程序,不是任何人打电话都可以问的,我没法答覆你。”

关注事件的“民生观察”网站负责人刘飞跃告诉本台:“我们呼吁当局释放这些声援的人士,他们声援浦志强没有犯任何法律,这是公民的正常的权利。上午有消息传出来说有声援者被拘留了。14号开庭那一天当局就如临大敌,派出了大量的警察和便衣警察,在每一个路口进行封锁和盘查,对外面的记者也粗暴的对待,更不用说对现场围观声援的人士,这是当局践踏人权的又一个案例,对浦志强的审判本身就是非法的,对人权的践踏,现在是错上加错,这当然是非常不应该的事,使得这个事情成为国际社会进一步关注的事件,当局这样做是得不偿失的。”

为防止维权人士到现场声援浦志强,当局稳控了不少人,至16日仍未放松控制,包括北京访民李学惠被上岗限行;北京维权人士葛志慧被限制出门,孩子不许上学。

 

(特约记者:忻霖;责编:寇天力)

评论 (1)
Share

乔哲

中国匪区

中共的做法充满匪性,全无人权、民主可言。中国共产党欺骗世人:其独裁政权为民主集中制;我要反问中共一句:我们老百姓就是把权利集中给你们用来镇压老百姓的吗?

2015-12-18 01:21

完整网站