数千泛亚投资者北京上访 警方清场多人被抓失联

2016-01-12
电邮
评论
Share
打印
来自全国各地的泛亚投资人,2015年1月11日再次发起大规模维权,数千人聚集在北京中国国家信访局追讨投资款。(微博图片)
来自全国各地的泛亚投资人,2015年1月11日再次发起大规模维权,数千人聚集在北京中国国家信访局追讨投资款。(微博图片)

数千泛亚投资者北京上访 警方清场多人被抓失联

来自全国各地的泛亚投资人,1月11日再次发起大规模维权,数千人聚集在北京中国国家信访局追讨投资款,当局派出大批警察清场,有投资人被抓走后失联。有投资者向本台表示,泛亚资金链断裂至今已有9个月,许多人血本无归,但各级政府部门一直在打压他们的维权行动。

号称全球最大的稀有金属交易所的中国云南省昆明市的泛亚有色金属交易所兑付危机事件愈演愈烈。数千投资受害者星期一聚集在北京的中国国家信访局门口,发起大规模维权,追讨投资款。据现场图片显示,国家信访局门口人山人海,还有受害者带着襁褓中的孩子一块维权,一些投资人被警察强行押上大巴车。有消息指至1月12日仍有被捕的投资人下落不明。

上海的泛亚投资人郭先生接受本台采访时称,已经从投资人微信群中了解了事件:“群里面有这些消息发布出来,这个事情已经无所谓大小了,现在全国都已经知道了,影响已经相当的大,已经到了北京中南海、最高院、最高检,哪里都有他们的身影,想不闹大都不行了,如果不去闹就是漠视自己的权利。队伍已经很大,影响已经出来了,现在就要看高层的动向怎么样。现在取得的进展也不是很明显,包括全国各地的维权现场我都在关注,我觉得不会轻易地开什么口子,让地方可以单独立案。所以还要看大的动向。一定会像E租宝一样,最后会有结果的,因为E租宝比这个金额还要大。”

郭先生告诉本台,不少维权的投资人遭到殴打和电话监听,为保证人身安全,投资人已经达成一致,尽量不举行个人的维权行动。

郭先生:“电话被监听、人身攻击都有可能,这样的视频我们也看到过,单独的一个妇女,遭到了人身侵害。机构的力量也是很大的,包括泛亚最好是一致行动,单独行动会有问题,可能受到人身威胁,所以我们也不会擅自行动,看看大家维权的进展。这个钱只要泛亚的人还在,机构还在,那么就冤有头债有主。”

早在去年4月份开始,就有投资者陆续反映,他们在泛亚有色金属交易所投入的资金和收益开始不能正常取回。此后,为了摆脱危机,泛亚修改了一系列的交易规则,将全部风险转嫁给投资人身上,引发各地投资受害人持续数月的维权事件。但是到目前为止,各相关部门互相推诿,不受理。在这一次次聚集之时,泛亚的兑付危机也日益发酵。

投资人刘先生接受本台采访时称他们已维权9个多月,却没有任何进展,政府部门一味捂盖子,令人失望至极。

刘先生:“被骗的人有很多,非常多,信访局没用,不受理,还有人被警方抓走,报警也不受理。泛亚在外面套钱,然后资金链断裂。”

记者:“你投资了多少钱?”

刘先生:“26万。就纯粹是骗我们的钱。”

曾经向记者爆料的维权行动协调人卢先生表示,随着维权的深入,他逐渐意识到泛亚与政府部门之间存在着千丝万缕的联系,9个月来无数次碰壁,感到讨回公道遥遥无期,目前已经不再参与维权行动了:“我是投资人,但是我现在没空管这个事情,已经损失了,我还整天搞这个东西干嘛呢?”

有泛亚维权者发帖问道:如果泛亚定非法,那么云南政府红头文件不能信,银行不能信,商务部官网不能信,国家统计局大数据不能信,央视不能信,经济专家不能信,我们13亿人还能信什么?        

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/吴晶

完整网站