失踪数日中国人权观察徐秦涉“寻衅滋事”被捕

2016-01-14
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国人权观察代理秘书长(博讯网)
资料图片:中国人权观察代理秘书长(博讯网)

失踪多日的中国人权观察(注册中)代理秘书长徐秦近日终于有了消息,家人收到通知,当局以“寻衅滋事”为名将其逮捕。知情人称,徐秦被捕可能涉及担任人权组织“玫瑰团队”和中国人权观察代理秘书长的职务及关注1月10日的访民进京大集访活动。

中国人权组织玫瑰团队成员、中国人权观察(注册中)代理秘书长徐秦上周神秘失踪,近日,其家人接到警方通知,徐秦被关押在北京市西城区看守所,涉嫌罪名是寻衅滋事。

中国人权观察和玫瑰团队副理事长潘露接受本台采访时称,徐秦被捕可能涉及两个问题。

潘露:“原因现在还不明,但是根据她之前的状况来看,她这次应该是和两个问题有关。一个是她在秦永敏先生失踪的这一年以来,承担了人权组织玫瑰团队和中国人权观察代理秘书长的职务,北京方面,包括江苏方面给了她很大压力,;另外还有一个原因比较重要,她可能关注了1月10号的访民进京的维权活动,因为她是公民领袖这样级别的人物。她也在他她个人的民主运动的生涯中强调过很多次,她认为捍卫人权是人的天性,争取自由也是上天和宪法赋予我们比较重要的权利,因此她认为要捍卫这样的价值,于是激怒了当局,对她进行了抓捕。”

据悉,徐秦现年54岁,江苏省高邮市人,因为伪劣医疗器材事故案上访,之后成为湖北异议人士秦永敏创办的玫瑰团队成员,并担任中国人权观察(注册中)秘书长刘兴联的助理。在秦永敏和刘兴联相继被抓后,徐秦以代理秘书长之职发声,继续参与各项维权活动。

徐秦的丈夫郭明文告诉本台,妻子身体不好,被捕后家人很担心,目前十分彷徨无助。

记者:“现在给你妻子请了律师吗?”

郭明文:“我不知道,明知道冤枉也没办法。我认为她没有寻衅滋事,就是因为她六、七年前做了手术,用的材料是假的,机构查下来,然后一直在打官司。老百姓能有什么结果呢?当官肯定是有关系的,肯定是有袒护的,没有袒护他们不敢这样搞。”

记者:“她的身体怎么样?”

郭明文:“身体不是太好,担心也没有用,现在在监狱里面身体好的起来吗?我们小老百姓有什么办法?她平时为人很好的,也很乐于助人。”

徐秦被捕的消息曝光后,引发外界极大震惊,被指是有计划、有规模打压玫瑰团队和中国人权观察(注册中)。自2014年元月以来。两个组织的创始人秦永敏及妻子赵素利已失踪一年多,家属及律师多次向当局询问两人下落,但始终没有任何答复。同年9月,湖北维权人士石玉林因与“秦永敏涉嫌煽动颠覆国家政权案”有关而被武汉市公安局询问。去年6月“中国人权观察”副理事长兼秘书长刘兴联被以“颠覆国家政权罪”正式逮捕。目前,玫瑰团体已有10余人被抓。

对此,潘露接受本台采访时称,已经有心理准备两个团队被捕的成员会被控以重罪:“也做好了思想准备,在目前的情况下,出现了法治人权的大倒退,应该说是非常危险的。共产党如果无视基本人权、无视基本价值,那么可能会带来一些社会上的大混乱。像14岁女孩巧克力事件,引起整个县城群众的不满;还有向宁夏马永平先生的焚烧公交车的事件;还包括了1月9号的访民大维权事件。就一月份这么十几天,已经出现了很多起大规模的维权运动,中共可能还想把这个维稳体制维稳到底,可是他已经完全失去了理智。他有可能扣我们玫瑰团队一个“境外敌对势力支持下的反革命、反政府”的罪名,以叛国罪来处理我们,这都有可能。他们加任何罪都不要司法程序,他们这么做很可能把1978年改革开放以后建立的比较脆弱的司法体系全部破坏。”

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/吴晶

完整网站