年后上海首上访日 2000访民市府喊冤遭警驱散

2014-02-13
电邮
评论
Share
打印
图片:两千名访民在上海市政府前请愿喊冤。(六四天网)
图片:两千名访民在上海市政府前请愿喊冤。(六四天网)

本周三是上海访民春节后的第一个集体上访日,有访民向本台表示,大约2000名访民聚集在市政府前举牌、拉横幅喊冤,并高喊反腐口号,但是他们遭到近百警察强行驱散。

本周三是2014年春节长假后上海访民的第一个集体上访日,早上9时许,来自各区的访民冒着风雨来到市政府外喊冤,呼吁政府停止对访民的继续迫害,并依法解决访民们合理、合法的诉求,让老百姓早日过上正常人的生活。但当局出动近百警察强行清场。

访民刘海林周四告诉记者:“我们各个区、各个县的访民有个惯例到两百号(市政府)来,来了之后到各自的信访管理部门去交材料,在一起谈谈对以后习近平反腐败的做法,2013年的经历和2014年的期望,大家都感到要坚持维护自己的合法权益,人也很多。”

记者:“昨天多少人在现场?”
刘海林:“不少于2000人,而且还有好多人陆陆续续地过来,里面基本上满了,他们有的是房子问题长期得不到解决,有些人到北京去过,有些人没到北京去过,在一起说起来情绪很激昂,其中有人喊‘打倒腐败’喊得比较响,紧接着旁边的人就和着‘打倒腐败、打倒贪官、还我房子’之类的,在场的人都比较激动。”
另一访民董佩利周四对本台记者表示:“昨天我到两百号,我们上海市政府信访办,当时人比较多,我们全市有问题的都去反映了。历来我们都是星期三过去,这是新春开门的第一个星期三,前一次是春节以前了。”

刘海林还表示,访民们打着“上海司法改革试点已经启动”、“纠正冤假错案是责任”等横幅和维权标语牌,而周边布满了大量警察。

记者:“打了标语和横幅了吗?”
刘海林:“各种各样的横幅,比如有‘维护法制尊严’、‘拥护司法改革’,另外还有个人的诉求。”

记者:“警察在现场吗?”
刘海林:“警察看起来比以前温和多了。有些人心情比较激动,有的拿出写有诉求的横幅,当着他们(警察)的面他们就说一说,不当着他们的面,他们就睁一只眼闭一只眼,比以前有所收敛。”

不过,董佩利说,上午11时许,大批警察开始强行驱赶访民:“11点20分的时候出动了警察,说不清有多少人,反正很多人来赶我们走。”

据海外新唐人电视台引述访民周雪珍称:“我去的时候访民全部在逃,警察全部在追,抓了几个,后来又放出来,你手上有状纸、有横幅,反正写了字的拿在手上的就要抓。拉横幅、拍照片的也要抓。”

对于访民期盼的上海司法改革试点启动,六四天网负责人黄琦周四告诉记者:“上海作为全国最大的城市,也是访民分布度最高的城市,进行司法方面和上访问题的处理,这应当是在预料之中的,同时四川也可能是另一个地方,是中国东西两个布局点,这点从现在情况来看,有些启动的迹象。但由于上海历史上遗留的问题很大,再加上最近几年土地价格迅速增长,涉及拆迁征地的案件占了很大比例,所以说当局处理上海问题的难度还是很大的,仅仅依靠官方还不够,必须要有民间充分的配合、共同推动,才能处理一系列冤假错案。”

(特约记者:忻霖 / 责编:嘉远)

完整网站