中国官方高调曝光区伯嫖娼 引发网络反弹指责当局报复

2015-03-29
电邮
评论
Share
打印
图片:“广州区伯”区少坤(网络图片)
图片:“广州区伯”区少坤(网络图片)

长期监督公车私用的“广州区伯”区少坤,日前被长沙警方高调曝光被以嫖娼名义抓获并处行政拘留5天,引发网络广泛质疑当局继薛蛮子事件后,再次上演“顺我者昌,逆我者嫖娼”的戏码。

周日凌晨,湖南长沙市公安局官方微博发布消息称,3月26日当场抓捕了在某酒店嫖娼的广州人士区某,并处行政拘留5天。据网络曝光,区某就是长期监督公车私用的“广州区伯”区少坤。而就在被抓当天,区伯还发微博称,到湖南两天监督到公车私用两起。但当晚11点多,长沙警方以嫖娼罪名将其抓捕。

对此,区伯的好友丶浙江网民秀才江湖周日告诉本台,区伯下周将要出庭控告一行政部门违规,而嫖娼事件如此巧合地出现,很难让人不猜测另有隐情:“区伯我见过多次,他是我的老朋友, 广州国保在我面前说他坏话,言语之间流露出对区伯的仇恨,我觉得是打击报复,他一直对公权力进行监督,出政府的丑,政府对他恨之入骨,长期以来他一直被恐吓和人身威胁,一度自杀过,而且他30号要开庭起诉一个政府的行政部门,这下被嫖娼了就没法去开庭了,政府部门就可以逃脱尴尬的局面了。”

事件在网上引起轩然大波。大批网民质疑,“区伯”涉嫖娼,真有其事还是“逆我者被嫖娼”?他被抓,属于依法执法还是另有隐情?

媒体人“大鹏看天下 ”质疑道:“一,每次都是“群众举报”,这4个字已成为倍受质疑的敷衍说法,群众究竟是怎么发现的?二,众所周知,区伯经济不佳,1200元嫖资哪来的?三,若是他人提供嫖资,是否下圈套陷害?四,长沙警方并未公布处罚决定书,这份决定书为何很快拍照流出,并捅给媒体?”

王甫律师 发文称:“亿万富翁薛蛮子因嫖娼被抓,吃低保的区伯也因嫖娼被抓。前者曾对体制说三道四,后者常年监督公车私用。两次嫖娼事件均在媒体头条立即爆出。证明:1、拒绝监督的权力具有垄断道德解释权的本能,也惯用道德打击手段。2、道德解释权滥用必然导致集团势力及其所操控的警察、宣传等力量的娼妓化变异与蔓延。”

时评人鄢烈山 转发微博称:“即使区伯真有嫖娼,第一,他是自掏腰包,第二,愿买愿卖,交易公平。这只是个私德问题,丝毫不损害他人的利益。而公车私用,却是损公肥私,侵害纳税人的利益,跟贪污差不多。两者不可同日而语,更不能说你自己不干人事还管人家。”

而在微信上,用户“ lawxuxin”则质疑当局是否“顺我者昌,逆我者嫖娼?”

官媒“光明网”周日针对批评当局做法的民众进行回应,称舆论质疑,多是源于感性判断,这种判断有失偏颇。区伯对嫖娼指认供认不讳,那无疑为“人的多面性”再添注脚,没有谁有免于“监督”的法外特权。

对此,“六四天网”负责人黄琦周日接受本台采访时称:“在中国大陆,维权人士在监督政府的过程当中,被罗织一系列的罪名抓捕入狱,但是他们很多时候还是采取这种污名化的处理方法。2000年的时候天网就有相关的报道,以嫖娼之类的罪名对异议人士、维权人士、社会各界举报人士进行类似的打击。在上周我们天网就有一位义工廉焕力,他是雅安的维权代表,警方就以嫖娼罪行政拘留了他15天。类似的打压手法我想在中国大陆还会有,这也说明有关政府部门目前还不愿意坦荡接受民众监督。”

特约记者:忻霖/责编:陈平

完整网站