声援“女权五姐妹”行动此起披伏 广州女孩街头上演“面具快闪”

2015-04-08
电邮
评论
Share
打印
多名广州女孩戴着“女权五姐妹” 的面具出现在城市的各种生活场景中,并逐天发布这些照片,象征与看守所中的朋友分享自由。(受访者提供)
多名广州女孩戴着“女权五姐妹” 的面具出现在城市的各种生活场景中,并逐天发布这些照片,象征与看守所中的朋友分享自由。(受访者提供)
  

在中国大陆,为声援被当局刑拘的“女权五姐妹”,近日,多名广州女孩发起“面具快闪”行动,她们戴着“五姐妹” 的面具出现在城市的各种生活场景中,并逐天在网上发布这些照片,象征与看守所中的五姐妹分享自由。

自今年妇女节前夕“女权五姐妹” 李婷婷、王曼、韦婷婷、郑楚然、武嵘嵘因呼吁反对性骚扰而被中国当局以“寻衅滋事”罪刑事拘留后,海内外及社会各界频频发起各种声援行动。

近日,多名广州女孩发起“面具快闪”行动,她们戴着“五姐妹”的面具,选择一些日常的场所做背景,如餐馆、公园、菜市场、商场等地,假装她们仍然自由如常地生活,并每天拍照上传到网络上,象征与看守所中的朋友分享自由。

参与者之一的“便便”周三接受本台记者采访时称:

“自这个事情发生之后,我们整个社群的伙伴都一直受挫,这个事情变得很敏感,警方也一直在骚扰我们其他没有被抓的小伙伴,做一些取证。这个事情上让我们觉得每天的生活都没有阳光,不能够出现在一个公共空间里。我们第一站回到了占领男厕所的事发地,我们采完景就快速地转移到另外一个比较有代表性的地方,我们那天去了七、八个地方。我们在早上喝早茶的时候就把面具拿出来了,这样看起来就是有点不太寻常。那一整天我们去了公园、地铁、江边、闹市以及其他人流比较大的地方。在中国的一线城市的大街上都是网格化监控,10米之后就有两、三个摄像头,我们是感到很危险,可能随时都会被照下来,第二天很可能像小伙伴一样被抓进去了。”

便便分析,此次抓捕显示中国政府想打压女权主义,女权行动的空间会缩小,政府的镇压激怒了很多人,虽然空间受限,高压导致恐惧,但她们还会继续努力改变。便便还告诉记者,事件发生后,其中几位姐妹的家人收到了“家书”,但根据内容判断,应是在当局监视下强迫所写:

“有些人的家人收到过她们从里面送出来的信,但根据内容,大家一致认为她们是在被监视的情况下要求写的,因为内容非常奇怪。在这个事件发生以后,我们曾发动过很多人给她们写明信片,那时候我们的明信片都快寄到了,她们的拘留通知书还没有送过来。我们估计她们很难收到,因为这些都要接受审核。”

早前曾传出,警方已经将她们全部五人向检察院报捕,是否批捕由检方决定。但武嵘嵘的代理律师梁小军周三告诉本台,他当天就此前往海淀区检察院进行查询,得到的答复是案件至今尚未报请检察院批准逮捕,海淀区检察院也未收到该案相关信息材料:

“我今天上午去海淀检察院了解了情况,这个案子并没有送到检察院,检察院并没有收到这个案件。有律师会见当事人,是警察说这个案件已经报批,律师会去控告警察超期羁押,他们违法已经成为习惯了。”

梁小军律师还表示,五姐妹的行为不构成犯罪,目前仍持谨慎乐观态度,相信不久的将来五人会被取保候审。

特约记者:忻霖; 责编:胡汉强/嘉华

完整网站