王宇律师生日 “709妻子团”集体发声 外界再次呼吁放人


2016.05.02 10:25 ET
香港民间组织呼吁中国大陆释放维权律师.jpg 香港民间组织呼吁中国大陆释放维权律师。(忻霖摄影)

在去年“709”大抓捕事件中被捕的多名律师的妻子,于51日王宇律师生日之际,联合发表公开信向王宇表示慰问。公开信也表示,虽然她们的丈夫全被失踪,且被官方抹黑,但她们坚定相信他们遭到当局迫害。与此同时,外界再次呼吁中国当局释放被捕的维权律师。

在王宇律师51日生日之际,709事件中被捕的多名律师的家人,包括李和平律师妻子王峭岭、王全璋律师妻子李文足、王全璋律师姐姐王全秀,发出题为《一群女人写给一个女人的信——王宇律师生日快乐》的联名信,当中说,如果说今天,我们这样的只顾自己小日子的女人们都开始思考了,那么中国任何一个人都有可能早就思考了。官方竭力隐瞒的,正是他们害怕的。凡隐藏的,没有不显露出来的。央视可以尽情抹黑,结果却是大家早就学会反面理解官方新闻了。

“709妻子团还表示,虽然你没有家属出来为你们夫妻发声,但是我们巴不得我们都是你的亲属,也巴不得都是包蒙蒙的亲属。包蒙蒙是王宇律师的儿子,受父母牵连被当局禁止前往外国留学。

对此,关注王宇家人的代理律师李昱函接受本台采访时称,他曾设法与王宇家人会面但未能成功,也十分担心包蒙蒙的生活和学业,希望当局不要搞株连:

我 没有看到她的家人,但是我感觉到被监控了,我们的通话被监听。既然给他(包蒙蒙)安排了学校就安心的学习吧,他还小。一旦尘埃落定这是有罪或者是无罪,我 想也是要等他父母出来以后再让他出去留学。我只见过他一面,那时候他父母还没出事,这是一个挺好、挺聪明的孩子,国家法律有一个基本原则,罪责自负,不搞 株连。

与此同时,谢阳律师的妻子陈桂秋发布《709被捕人士的妻子们》文章,其中提到李和平律师的妻子王峭岭、王全璋律师妻子李文足、翟岩民妻子刘二敏,和她都有共同的特征:即丈夫们都是在2015年夏天被捕。虽然暂时与丈夫分离,但都积极地面对此事,希望展现给别人的是微笑、勇敢、智慧。她在文章中表示,我们是自信的,我们都想尽自己的微薄之力,来换取丈夫们哪怕是一天的自由。此事虽是飞来横祸,但我们的生命得以成长——走出家门,结识了各方无私相助的朋友;逐步学习与公检法打交道,逐步理解法律二字背后的沉重意义;更了解到现实中还有许许多多的妻子、父母们与我们一样正遭受公权作恶带来的苦难。

对此,独立撰稿人朱先生认为,当局的这种做法使自己陷入了完全的孤立:正 所谓最后的疯狂,中共抓捕律师,不判也不放,说明他们骑虎难下。一方面他们放这些人士,他们又不放心,同时他们又判这些律师,在法律上有说不过去,没有很 好的证据,所以他们现在就维持现状。这也说明了中共的危机感,他处处与人为敌,自身的危机感也越来越强,说明他们毫无自信,从方方面面上来讲他们已经完全 陷入孤立。

特约记者:忻霖 责编:石山/嘉远

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。