粤村官被质疑多分征地款 率百人持枪扫射村民

2013-05-16
电邮
评论
Share
打印
12日上午10时左右,广东陆丰市桥冲镇东竹村委盛德寮村发生一起聚众斗殴并持枪伤人案件,十余人受枪伤,其中年纪最小的只有11岁,最大的66岁。(网络图片)
12日上午10时左右,广东陆丰市桥冲镇东竹村委盛德寮村发生一起聚众斗殴并持枪伤人案件,十余人受枪伤,其中年纪最小的只有11岁,最大的66岁。(网络图片)

广东省陆丰市一个村庄周日发生流血事件,十多名村民受伤,一名11岁男童命危。事情的起因是,村中陈姓村民因怀疑刘姓村长以虚报人口的方式为刘姓族人多分征地补偿款而集体讨说法,遭到村长率百人持散弹枪镇压。目前村长和数名涉案人员已被刑拘。

广东省陆丰市桥冲镇盛德寮村周日发生一起村官率众向村民开枪事件。

该村陈姓村民因怀疑村长刘益茂以多报户口的方式为自己和刘姓族人多分了补偿款,约定周日理论。

不料,当日村长及其六个兄弟带领100多名不明身份的人员,分乘约10辆车,拿着散弹枪、砍刀、钢管等武器,与前来讨说法的村民发生冲突。有14名村民被击伤,受伤者年纪最小的11岁,最大的66岁。11岁男孩黄炳锐全身被打入200多颗钢珠,目前昏迷,仍在汕头医院抢救。

黄炳锐的父亲黄长球周四接受记者采访时说:“在昏迷当中,现在在汕头中心医院抢救,有生命危险。他的脑、肝、肺、眼睛全部都中枪了,现在要做手术,但我们没钱。听说刘益茂和他兄弟拿了几支枪。”

记者:“你儿子为什么被打了呢?”

黄长球:“我儿子和几个小朋友在阳台看,我儿子是最严重的,医生说会有后遗症。”

记者:“除了你儿子还有哪些人受伤?”

黄长球:“看到陆丰人民医院那里还有十多个。”

记者:“政府给你们什么补偿吗?”

黄长球:“没有什么补偿,桥冲镇镇长拿了一千块,现在不是几千块就能解决,现在是几十万在抢救。”

一位不愿透露姓名的村民告诉记者,盛德寮村早前被当地政府征走了一座山作为墓地,政府付给全村总共200万元征地补偿款。村民对收入分配有疑问,与村长刘益茂发生争执,要求村长把多分的钱拿出重新来分配。

不过,刘益茂不接受村民提议,案发前还打电话扬言殴打村民。而事发后上一级的村委却称完全不知情。

他说:“我们村里征了一块公墓山,政府给了200万,由村里的代表、村长、总理分配的。陈姓的一些青年怀疑被村长那边分多了钱,就找他们理论。我有分到这里面的钱,但有补贴款分配不均的问题。我们村里有1600多人,现在分下来每个人分了1100块。多报的也不光是村长他们家,指的是他们这个姓氏。我们村长叫刘益茂,他有带了枪,也有开枪。”

记者:“他带了多少人?”

村民:“带了100多人,从附近的地方招募来的。钱是根据人数分配的,每家多少人,每个人分多少钱。他们怀疑村长报多了人数。”

记者:“到现在有什么进展?”

村民:“已经抓了几个当事人,他们双方打斗的人都受了轻伤,中了刀伤之类的,但是有个小孩子全身有200多个钢弹。村干部这样子做就算市政府不知道,但我们自然村上面还有村委,村委主任和村委书记等基层的组织不知道这个事情有点说不过去。”

从网友上传的照片显示,有受伤的村民脸部被枪打烂,浑身是血,而受伤最严重的黄炳锐浑身布满红色细小的弹孔,头部肿大。



以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站