声援709、郭文贵 释大成法师被拘留10天

2017-05-16
电邮
评论
Share
打印
释大成法师(大纪元)
释大成法师(大纪元)

因发布敏感消息而被湖南省警方抓捕的释大成法师的家属证实,他已被处以行政拘留10天,但警方拒绝告知理由。释大成法师的师侄表示,师叔长期关注和声援中国人权问题,早已经是当局的眼中钉。

日前被湖南国保带走的释大成法师日前被证实遭警方处以行政拘留10天的处罚。

释大成法师的妹妹丽华告诉自由亚洲电台,已收到通知书,但警方不告知为何抓人:

“我哥哥晚上被送进拘留所的时候,警方昨天打电话进来让我第二天到公安局,公安局给了行政拘留的单子,说拘留10天我问他这是什么事,他们也没怎么说。”

丽华表示,哥哥平常云游四海,家人并不知道他的具体情况,突然得到消息感到彷徨无助:

“虽然说只有10天的时间,但是家里人还是很担心、挺着急的,昨天我打电话给他的前妻,小孩子也知道了,也不知道他是为了什么事,他经常都是在外面云游的,爸爸妈妈都老了,都没有能力了,等10天他回来之后再说吧。”

据维权网介绍,释大成俗名张文武,湖南邵阳人,他虽遁入空门,但心系苍生,践行公义,曾号召为李旺阳扫墓,声援709被捕律师,力挺郭文贵。国保抄家时,搜到大量郭文贵“爆料”证据及《2017,起来中国》一书。

释大成的师侄接受本台采访时称,师叔长期关注和声援中国人权问题,马上又逢“六四”,担心他不能被如期释放,或会遭更重的处罚:

“在汉传佛教中他是我的师叔,我们很熟悉的,他关注社会,以前就在微信里转发声援709帖子和谢阳律师的帖子,他被刑拘的消息是从邵阳公安局发布的官方公众号看到的,行政拘留十天算是不重,但是再过十几天就是敏感日,敏感日之前他能不能出来,都不好说,可能行政拘留后再刑事拘留。”

本台记者就此致电涉案的东湖寺派出所及邵阳市大祥区公安分局,但对方在得知记者身份后,均表示不便多说。

记者在释大成的推特上看到,他曾发文指责中国佛教被政党绑架,不允许关注政治,他告诫僧人应该站出来为他们声援,让人脱离恐惧。

此外,另一名宗教人士,因反抗强拆十字架被当局抓捕的浙江基督教协会会长顾约瑟牧师,其律师为其申请取保候审,随即遭法院拒绝。律师在取保申请书中写道,顾约瑟牧师的行为不构成犯罪,而强判顾约瑟将造成恶劣社会影响。该案律师张培鸿指,法院的回复竟然不盖公章也没有签字,令人诧异。

特约记者:忻霖   责编:寇天力

完整网站