甘肃回民抗议政府私卖地 遭400特警催泪弹镇压

2015-05-18
电邮
评论
Share
打印
甘肃兰州市红古区海石湾镇虎头崖村的数百回民抗议政府私卖地,遭400特警催泪弹攻村伤数十人。(微博图片)
甘肃兰州市红古区海石湾镇虎头崖村的数百回民抗议政府私卖地,遭400特警催泪弹攻村伤数十人。(微博图片)

甘肃省兰州市周四爆发警民冲突。因不满政府私卖土地、法院枉法判决,数百回族村民连续多日静坐抗议,遭到400余名警察、城管使用警棍、催泪弹镇压,数十人被打伤。

兰州市红古区海石湾镇虎头崖村的数百回族村民上周连续数日集会抗议政府私自变卖该村土地、上访遭推诿、上告遭枉法判决。村民遭当局派出400特警、保安镇压。

目睹镇压过程的魏先生周一告诉本台,特警暴力驱赶村民,还打伤小学生,引发冲突,村民向警方投掷砖块,砸伤一人,警方随后投掷催泪弹镇压:“虎头崖村闹的挺凶的,那边都是少数民族回族人,我两点多看见村民拉着横幅坐在马路边上的变电所那里,到下午5点多,特警、公安、交警把他们打得挺凶的,村民被打伤了。他们来就说让他们躲开,给多长时间考虑,村民不肯挪,特警就把那个地方围住了。这些少数民族就和他们吵起来,把凳子也往里头扔,就这样冲突了好几次,把一个特警也打了,村民拿着砖块扔进去的。”

记者:“警察用了催泪瓦斯,是真的吗?”

魏先生:“用了,我过去看了,呛的很。”

记者:“有小学生被催泪瓦斯射中,是真的吗?”

魏先生:“有,确实有这种说法,有大人说把娃娃打了,就骂他们是畜生,他们说的时候我在现场。”

记者:“有没有人被抓?”

魏先生:“我看到特警把两个人按在地上,用手铐铐起来了,一个岁数大的,还有一个是小伙子。当时我看到一个女的心脏病都犯了,抽搐着,当时把这个女的拉到救护车上拉走了。我看到地上还躺着4个人,人万一死掉了怎么办?”

记者:“他们的土地到底是什么问题,有这么大的冲突?”

魏先生:“他们的土地卖给了205厂,我看他们拉的横幅说是不遵守合同,价格有点低,他们不愿意。”

据村民在网络上介绍称,该村涉及数千口人的千余亩土地被政府私下以低价卖给盛祥物业公司,为了讨回公道,虎头崖村民集体状告区政府,但结果败诉,村民不满枉法判决,连日聚集抗议。

记者就此致电红古区政府,一名值班人员表示不清楚事件,要记者找镇政府了解:“这个事情我们不知道,虎头崖是归海石湾镇管的,你问镇政府。”

海石湾镇镇政府的一名负责人周一接受本台查询时称,村民把给山上浇水的泵房堵住了,并把泵站的铁门焊住,政府劝阻无果,无奈之下动用警力:“那个土地是经过法院裁定,他们已经输了,这个土地不属于村民,属于盛祥物业,但虎头崖村的人们就把泵房给封了,不让上水,已经持续几个月了,在那里搭着帐篷好长时间了,区政府也给他们下了通知,说这个是违法行为要他们赶快撤走,但一直没有撤。前几天政府就把他们搭的帐篷给撤了,把水给上了,因为山上的地浇不了水,山上还住着人。”

记者:“他们为什么说那个地是他们的?”

镇政府的一名负责人:“为什么我们也不知道,这个是经过法院判决的,终审都下来了。”

记者:“他们说政府偷偷把那块地卖掉了,是不是?”

镇政府的一名负责人:“具体情况不知道,我只能给你回答这些。”

记者:“据说特警把老人小学生都打了,真的吗?”

镇政府的一名负责人:“你不要听一面之词。”

记者:“打还是没打?”

镇政府的一名负责人:“这个我没法回答,我不在现场。”

据当地村民在网络上发布的消息称,事发后,当地政府为了隐瞒暴力镇压事件,在网络上疯狂删帖,并检查村民手机,强制删除现场照片视频。至本台周一晚截稿时止,当地媒体仍未报道事件。

特约记者:忻霖; 责编:胡汉强

完整网站