抗议低价征地拖欠补偿款 福建数百村民围政府遭警抓打

2014-06-11
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年6月9日,福建省长乐市营前镇洞头村的数百位村民围堵市政府,抗议政府拖欠征地补偿款,要求释放被捕维权村民。(网络图片)
图片:2014年6月9日,福建省长乐市营前镇洞头村的数百位村民围堵市政府,抗议政府拖欠征地补偿款,要求释放被捕维权村民。(网络图片)

福建省长乐市数百村民周一围堵市政府,抗议政府拖欠征地补偿款,并要求释放前一天被抓捕的维权村民,遭数百警察镇压,多人被殴打抓捕。

长乐市营前镇洞头村数百村民周一游行到市政府讨说法,抗议低价征地及拖欠补偿款。但遭到警方暴力驱赶,多人被抓打。

据了解,几年前,当地政府要征地兴建体育场,与村民协商成功后,大量果林、鱼塘被填为平地。日前,体育场已经快要完工,但赔偿金却一拖再拖,有人怀疑被贪官私吞。村民多次向政府反映无果,还曾用龙船横在体育场旁边路中央,希望可以通过此事得到赔偿金,但依然未能得到有关部门的回复。

在周日,一批村民代表再次举行抗议活动时被警方带走关押,无奈之下,全村村民手拉横幅游行到市政府讨说法。

洞头村村民杨女士周三告诉记者:“钱还没到手,地就被征用了,就大吵了,政府心太黑了,人家不卖就霸占。都是干部出来征地,公社书记、长乐市市政府的官员,老百姓告他们都告不来。全村的老百姓都出来了,我们有去告,但他们都不管,都是一条裤子,一亩地才4万5千块,我们农民要靠它吃饭啊,给拿走了种什么地?吃什么饭?老百姓不甘心,堵在马路上跟他们吵闹,那些地有60多亩都被占了。”

记者:“有没有叫警察阻止你们?”

杨女士:“都有,警察有来,还有从福州调来的保安。”

记者:“警察有没有打人?”

杨女士:“警察打人了。”

记者:“有没有人被抓走?”

杨女士:“也有。”

长乐市政府附近的商户职员周女士周三告诉记者,当时街上有20多辆警车、3辆巡逻车,至少有数百警察到场。

“9号的时候,洞头村几百号人来上访,听说是谁被抓了,因为那边征地嘛。”

记者又致电长乐市政府查询,一名值班人员接受记者采访时称,当天市政府的领导出面和村民代表协商,事情正在解决中。

记者:“洞头村周一过来你们这边上访是吗?”

长乐市政府值班人员:“对啊,几个市领导也过去了,双方谈到了(中午)一、两点,但具体解决的过程怎么样,解决到怎样的程度我不知道。”

至记者周三晚截稿为止,官方仍未对外交代事件,而当地媒体也未有报道。

据网络图片显示,大批全副武装的边防警察手持盾牌站成人墙,在市政府外戒备,附近路口均被封锁,造成交通瘫痪,有多名身穿制服的警察,拉住示威者的手和脚,将他抬离现场。

另有图片显示,有多人受伤被抬上救护车,还有伤者躺在地上,身边站有多名警察。



(特约记者:忻霖 责编:林迪/申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站