苹果中国厂被指压榨劳工

2016-08-29
电邮
评论
Share
打印
苹果在深圳的一代工厂车间。(AFP)
苹果在深圳的一代工厂车间。(AFP)

中国劳工观察(China Labor Watch)日前发布报告,曝光在中国大陆的苹果iPhone代工大厂“和硕”是血汗工厂,违反苹果公司的加班规定,还违法要求实习生加班。而中国政府对此不但不加监管,反而打压劳工活动人士。

新一代iPhone出货在即,与苹果签订代工协议的工厂正在马不停蹄地生产新手机,为第一波上市做好准备。就在此时,中国代工大厂和硕的上海厂昌硕却再度被NGO中国劳工观察指控为血汗工厂,指其虽然提高了工人的基本工资,但是公司却通过削减奖金和福利,与工人分担保险等方式控制劳工成本,并且让员工超时加班。就连中国法律禁止的实习生加班也遭违反,该厂实习生每月加班时间达80小时左右,与正常工无异。

中国劳工观察的报告指,2016年暑假,美国纽约大学一名中国留学生以一线工人的身份在昌硕做了一个月的卧底调查。这位学生表示,昌硕工人平均每天上班10个半小时,加上吃饭、休息,一天要在厂里耗上12个小时。 因为工人底薪太低,只能靠加班来提高收入。

数据显示,和硕生产线工人每月底薪约213美元。工厂强制加班,在生产旺季,工人不能请假,假期也会缩减。同时,工人暴露在存在有害物质的生产车间环境下,没有适当的防护措施。

针对严重超时加班的指控,和硕回应指,借由电子管理系统及识别证闸门系统管理,避免员工超时工作,达成率95%,报导所述并非事实。面对加薪却变成变相减薪,和硕表示,和硕严格遵循当地工资法规范,实际上,和硕给予的基本工资比当地政府制订的最低工资高。

对此,关注劳工群体的山东异议人士张恒嘉接受本台采访时称,中国政府没有保障劳工的权益:

中国是一个血汗的国家,并不仅仅是一个工厂的问题,血汗工厂没有监管,八小时工作制基本上在私营企业都不存在的。他们本来可以做一些监管,但是他们不做,也根本不在乎公民或者劳动者的权益。他们根本就没有想让这个国家平等。

另据中国劳工通讯网站提供的数据显示,因不满奖金福利被削减及拖欠工资,近年中国各地罢工维权事件飙升了10倍。而另一方面,协助劳工维权的民间组织却不断受到打压,导致社会不满加剧。

四川成都的民间组织六四天网负责人黄琦就此对本台记者说,类似事件还在不断发生:

劳工维权类似的群体性事件在中国大陆层出不穷主要原因有两点:一方面 是中国大陆的整体经济急剧下滑,在国内出现大量的企业亏损倒闭停工,因此而出现了一系列的问题;另一个方面来说是,各个地方政府对相关的企业监管不力,造 成企业房想方设法将这些危机中发生的问题转嫁到工人头上。工人的劳动权益、福利由于长期都得不到充分的保障,因此在中国大陆的群体性事件,特别是涉及劳资 纠纷的事件,仍处在继续上升的状态。

2014年,英国广播公司BBC 的记者就以化身采访方式进入和硕体验工作情况,曝光这家公司对有关工人工时、身份卡、宿舍、工作会议以及未成年工人的标凖都被违背。但苹果公司发表声明说,据我们所知,没有什么公司能够像苹果一样努力保证公平和安全的工作条件。


特约记者:忻霖 责编:石山/嘉華

完整网站