“泛亚”千名受害者围堵证监会维权


2015-09-22
Share
U12792P31DT20150921161252.jpg 上千投资者证监会门口维权(新浪微博)

“泛亚”千名受害者围堵证监会维权

上千名泛亚兑付危机受害者投资者周一聚集到中国证监会门口维权,要求相关部门严惩泛亚高层,追回他们的总额430亿元投资资金。

继上周六上千人投资人在上海静安寺堵路维权后,超过1000位来自全国各地的泛亚投资人周一又聚集在北京的中国证监会门口维权。他们身着印有标语的白色T恤,拉起横幅,高喊“活捉单九良,还我血汗钱”等口号阻断金融大街,当局派出大批保安和警察戒备。

泛亚上海投资人文先生接受本台采访时称,泛亚公司因资金链断裂不能兑付,但因其与政府关系颇深,投资人维权屡屡碰壁。

记者:“你投了多少钱?”

文先生:“一两百万吧。也很着急,但是没有办法。泛亚这个事情现在全国范围内都在进行维权,我觉得这里面的问题很复杂。目前没有更好的办法,因为各个地方政府包括公检法都是不予立案。事情比较严重,必须高层对这个问题予以重视,这个风头现在已经这么大了。”

记者:“为什么现在不能立案?

文先生:“肯定是因为那边有一定的影响力,高层肯定觉得这个事情不太好弄,牵扯一系列的领导我们也说不清楚。按正常程序走的话压力确实很大,你看现在公安包括检察院他们对这个事情的定性还没有取得一致的意见。”

记者:“这个算不算是金融诈骗?

文先生:“他们玩的这个游戏确实有点天衣无缝,你说他们诈骗的话其实他们这种游戏规则说得也非常清楚,本来金融的产品确实有一定的风险。包括他们网上的资料,和实际上的行为都是不一样的。”

记者:“前天有几千人到了上海你知道吗?

文先生:“上海的维权我大概了解,但是这样的影响力都达不到我们的要求,17号单九良被大家抓起来了,这件事我也在现场,最后公安机关把他给放不予立案。”

早在今年4月份开始,就有投资者陆续反映,他们在泛亚有色金属交易所投入的资金和收益开始不能正常取回,此后,泛亚维权者多次到相关部门申诉申请立案。但是到目前为止,各相关部门互相推诿,不受理。在这一次次聚集之时,泛亚有色金融交易的兑付危机也日益发酵。

泛亚受害者维权代表沈良浩告诉本台:“他们为什么不立案,我也不知道。我从一个受害者的角度出发的话,我觉得他一定触犯了一些法规,肯定是有问题的,只不过我们作为受害者不一定完全能拿得出来有力的证据。但首先他是非法吸收公众存款这一点是肯定的存在的,再加上我的可出资金他不给我出,是有挪用和侵占的嫌疑,还包括过度宣传。我个人感觉是云南省昆明市两级政府在这件事情当中的跟一般商人的纠葛牵扯的比较深。昆明泛亚交易所是不合规的,是不能开展业务的,也是没有融资功能的,他只不过是一个现货交易市场,为什么到了云南省这边他就有了一个创新的业务?然后云南省包括昆明市两级政府都给了他们一个复函,在他们已经保留的交易所可以开展业务。这对我们老百姓来说当中有一定的想象空间,但是要说到实质性的证据我们没有。但是每一次交易所发生兑付或者信任危机的时候,总会有一些政府干预的手出来。就像六月份当时已经发生了兑付问题,交易所这边说是向国务院这边联系部委拿38号文复函,云南省给了他一个省级的复函,已经是通过了,但是国务院这边至今没有通过。”

据统计,该事件共涉及20个省市,约22万投资人的400亿元资金。据泛亚维权网站的消息称,若政府不给出答复,维权行动将进一步升级。

 

(特约记者:忻霖;责编:胡汉强/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站