联署罢免司法部长 多名中国维权律师遭威胁

2016-10-17
电邮
评论
Share
打印
北京维权律师程海(博讯网/资料图)
北京维权律师程海(博讯网/资料图)

由律师程海发起的“罢免吴爱英司法部长职务”倡议,目前已获得百多名中国律师和公民的联署支持。但有消息显示,参与联署的律师目前频受当局打压,包括唐天昊、甘兰、邹丽惠、程海、李浚泉等均被警方要求撤回签名,联署信也在互联网上遭到删除。  

联署撤销司法部新规和罢免司法部部长的多名中国人权律师日前遭到当局的约谈,要求撤回联署,还有联署的律师因为转发罢免信遭封号噤声。

联署行动发起人程海律师接受本台采访时称,包括他在内,至少5名参与联署的律师遭到不同程度的打压,但他们都向当局表达了绝不退缩的态度:

“罢免司法部长吴爱英的公民监督书寄出以后,联络人也是第二签名人,唐天昊和他的主任甘兰,收到了重庆市司法局律管处的约谈,要求他们撤销联络人的电话,同时希望他们以后不要再参加或者牵头签署这样的法律文书。第二就是福建的律师邹丽惠,收受了福州市司法局律管处的约谈,明确要求他们撤销这个签名。她坚决不同意,认为这是律师的职责,没有答应。还有一个情况,就是辽宁的律师李浚泉,在新浪微博发表了罢免文的全文,多次被屏蔽和删除。现在我们律师和公民的签名,主要靠微信朋友圈来进行征集。”

据邹丽惠律师在网上发布的消息指,福州市司法局副局长逼迫她撤回对撤销司法部新规和罢免司法部长吴爱英的两个联署。但她表示,现在联署的律师正在受到威胁和恐吓,有的已经接到驱逐的通知,如果我撤回联署对不起大家。

程海表示,他本人也接到了司法局领导的电话要求请他“吃饭”,但他已和对方说明,如果是要求撤回联署则不会赴约。

上周,中国168名律师向全国人大、国务院及司法部发出公开建议书,认为修订中的《律师事务所管理办法》是一部违反规章制定程序,严重违背宪法、违背法律和国际法文件、违背国家和人民利益、违背科学的劣法,应当依法予以撤销。

建议书历数吴爱英庸政懒政直至拉历史倒车,包括破坏律师事业,导致律师地位越来越低,从国家的法律工作者一路下滑到社会的中介人员。结合“709案件”,现在律师出了事却不能请律师辩护,不能会见,家属不能旁听,法院秘密开庭。司法部和全国律协不但没有出声,还制定了许多违法的规章条款来束缚律师。

参与联署的重庆律师张庭源告诉本台:

“他们的这种违法的举动,我觉得应该受到公开的谴责。当然现实的环境当中有一些具体的情况,战战兢兢地前行吧”。

特约记者:忻霖   责编:石山、何平


完整网站