声援“占中”涉煽颠 孙峰获刑5年

2016-11-21
电邮
评论
Share
打印
图片: 山东淄博公民孙峰于去年被当地公安机关以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留。右图为孙峰委托的律师提出的鉴定申请。 (律师提供/记者乔龙)
图片: 山东淄博公民孙峰于去年被当地公安机关以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留。右图为孙峰委托的律师提出的鉴定申请。 (律师提供/记者乔龙)

山东异议人士孙峰,在被关押两年后,日前被山东省淄博市中院,以煽动颠覆国家政权罪判处有期徒刑5年。对丈夫被重判,孙峰的妻子表示感到震惊和伤心,认为是受到政治打压。她透露,在丈夫被关押的两年多来,家属和律师与当局的交涉均无果,父亲受打压,也给年幼的孩子带来了极大的阴影,丈夫被捕后家庭经济状况急剧转差,现在她只能选择卖房。

因声援占中而被控煽动颠覆国家政权罪的山东淄博政治异议人士孙峰,日前在淄博市中级人民法院一审被判处5年有期徒刑,剥夺政治权利3年,刑期至20191115日。

孙峰的妻子平女士接受本台采访时称,该案已经拖延了两年,听到这个结果几近崩溃:

我们一直充满希望找律师等着,结果一出来判五年都有点懵了,都不想管,孙峰现在这个年龄他出来以后就完了,什么也干不了。已经两年了,再加三年他都已经50多了,现在这个社会环境下,他坚持的结果是什么?当现在我已经两年没见过他了,没和他沟通,中间开庭见了两次面。蔺律师一直很尽力,但结果很难改变。

就是否会上诉,平女士称:

我们对这个结果很不满意,现在就等着孙峰自己的意思,我们该做的都做了,家属一点办法都没有。我们还有什么能力,律师也没有办法,到现在我才知道谁也没有办法。通知沟通过几次,说取保候审,但都被驳回了。

平女士又表示,丈夫是家庭经济支柱,他被捕后全家生活陷入困境,无奈之下她只好申请房屋抵押贷款,但苦于拿不到丈夫的签名。

记者:家里面有困难吗?

平女士当然有困难,他已经进去两年了,我现在经营一个女装店,被网店冲击的一点都不景气。现在我想用房屋抵押贷款,但没有他的签字我也办不了,信用卡现在该还的都到期了,就到这种程度。

平女士表示,丈夫入狱后,他们正在读小学三年级的孩子产生了严重的心理阴影:

孩子现在对这个事情有点逃避,他不敢问,问我给他解释不了。现在有结果了,你能跟他说有三年吗?他一听就哭,老人他也不敢问,一问就会说他爸爸不好,对家庭不负责任,他也不想听这种话。

据悉,孙峰出生于1966年,因在2008年被当局以虚开发票罪枉判有期徒刑3而走上了维权之路。2014年,孙峰因参与纪念六四、声援香港占中事件,以网名孙峰-无惧不断在网媒上多次发声,而被数次行政拘留。201411月,孙峰被淄博市警方以 在取保候审期间从事违法活动为由以涉嫌煽动颠覆国家政权罪刑拘并逮捕。

据该案代理律师蔺其磊表示,孙峰在看守所中绝食抗议政治打压,但被警方强行灌食,对他身体造成了极大损伤。

孙峰的朋友、山东异议人士张恩广告诉本台,他曾与孙峰一起祭奠六四,他因从事民主活动备受当局的严酷打压迫害:

与他见面是在2013年一起吃饭,因为是接近六四的敏感时期,然后被集体抓走做了笔录,又被驱逐出济南,后来又在秦永敏的婚礼上再次遇见,这几年做了一些实际的行动,从朝鲜的反核到他在网络上虚拟组党,这两样让他被刑拘了。其实他主要被抓是因为在香港占中的敏感时期,他主张普选制度。这些都是公民积极参与管理国家的一份责任。

特约记者:忻霖 责编:石山/嘉华

完整网站