北京皮村工友之家被逼遷 鄉政府強徵斷水電


2016.12.26 10:40 ET
2 關注打工者權益及其子女教育的民間公益組織北京“皮村工友之家”。(忻霖提供)

在北京市,關注打工者權益及其子女教育的民間公益組織“皮村工友之家”日前被金盞鄉政府逼迫搬遷,村委會上週單方面終止租約。工友之家目前已被斷水電,天寒地凍,老人小孩格外難捱。房東田桂祥表示,逼學校關閉是因爲鄉政府要強徵他的土地。

北京工友之家在皮村共租用了3個院落,包括辦公住宿區域、打工文化藝術博物館和社區活動中心、同心互惠社會企業的庫房。最新的租賃合同由2016年8月1日到2019年7月31日。而房東和皮村村委簽訂的租賃協議還有15年到期。但現在,村委會用斷電的手段逼迫房東與工友之家解約,進而逼遷工友之家,上週,村長劉輝給出最後通牒,限工友之家在本月31日前搬走,否則將在他們的門口挖溝。  

記者就此致電工友之家負責人王德志,他表示很無奈,但目前不希望外媒介入,擔心引發政府不滿:“我還沒有讓境外媒體來參與的打算。”

記者:“那你們是有什麼的擔心呢?”

王德志:“還不想把它往太大了搞,想在國內能解決就解決,也是村裏面的利益羣體的打算。”

記者:“現在政府是在幫你們積極解決這個問題嗎?”

王德志:“一些部門,不是全部。”

記者又致電房東田桂祥,他表示,政府並不站在他們的一邊,前幾天還剛剛接到村主任的威脅搬遷的電話。

田桂祥:“他沒有說任何理由就是不讓我在這了,他纔不管合理不合理。他跟我說,你要不讓他搬我就讓你搬,這是村長說的,要解除合同。我說,要解除合同也不能單方解除合同啊。他說不行,我就要單方解除合同,你能把我怎麼着。我在這20多年沒遇到這樣的,前天給我打電話還跟我說,你必須月底搬。他就想佔這個地兒,現在皮村這塊地好了,價錢高了,他要把我們都轟走,然後他們搞。”

記者:“你們有沒有去上級政府反映?”

田桂祥:“鄉里來工友之家檢查了,檢查也沒說什麼。”

工友之家曾在2012年也遭到過逼遷,當時村委會派剷車到工友之家民工子弟同心實驗學校門前施工,與學生家長和義工發生衝突。當時,經過外界不斷呼籲和抗議,包括全國政協委員、央視主持人崔永元在內的多位知名人士聯名上書教育部門,才獲得不關閉的承諾。

田桂祥還表示,辦公住宿區和博物館大院於今年10月被鄉斷電,庫房院子和房東的院子在11月被村裏斷電,目前他正在準備和村裏打官司。

田桂祥:“前前後後將近兩個月了,已經把工友之家的電給斷了。我們這邊電都停一個多月了。我覺得,他是比較好的企業,打工子弟的學校,我租金要他都不多。我現在準備打官司,我要找律師。”

近年北京關閉了數十所打工子弟學校,而工友之家的同心實驗學校成爲附近唯一倖存者。同心學校由於收費低廉而受到外來工的喜愛。

對此,王德志稱:“我們主要是在做打工羣體的文化教育這一塊,我們對基金會的依賴不是特別強,我們自己在做社會企業。”

據皮村一些被逼搬遷的企業在網上發出的消息指,該村領導無法無天,把皮村搞得烏煙瘴氣,大家敢怒不敢言。前段時間,村裏檢查了坐落於村中的一些廠子,停了部分廠子的電,需要交罰款才能覆電。在北京辦理暫住證早就免費的情況,村裏還強迫辦理暫住證證明,每人收取120元的費用。而想在皮村做收廢品買賣的人,每年都要交打理費。村委會還逼遷民辦幼兒園,隨後村委開辦一個無照的幼兒園,且收費很高,同時限制打工子女學校的幼兒園招生。  

特約記者:忻霖   責編:石山/嘉華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。