湖北异议人士刘飞跃“被失踪”逾一周


2016-11-24
Share
gfy622.jpg 图片:中国民生观察工作室负责人刘飞跃。(民生观察)

居住在湖北省随州市的维权人士、民生观察工作室负责人刘飞跃,自11月16日第三届世界互联网大会开幕的第二天被警方带走,失联至今。

记者一周来多次致电刘飞跃的手机和家中电话,都无人接听。本台记者也试图联系他的妻子,但电话同样始终处于无人接听状态。

民生观察的通讯员丁女士接受本台采访时称,目前各方都没有刘飞跃的消息,丁女士强调,刘飞跃所做的任何事情都没有触犯法律:

“那几天是互联网大会16号开的,17号被带走的,18号结束的结束,这么长时间也没把他放出来,我们也不知道什么原因,如果说不放他因为上海卫生组织那个会议有关的话,那个会也挺小的,应该不会影响这方面。”

记者:“他的家人也没有收到官方的通知书吗?”

丁女士:“没有,我们目前也没有得到这方面的消息,打压越来越残酷,刘老师被抓能不能回来也很难说。刘老师被他们一次又一次强制带走、失联、殴打,我们这么多的维权人士身陷牢狱,都是暴力机器制造出来的,因为他们是没有人性可言的。”

记者就此致电随州市公安局,值班人员在得知记者身份后拒绝接受采访。

而随州市治安管理大队治安科的一名接线人员在接受本台查询时称:

“具体的情况我不清楚。”

随后对方径自挂断了电话。

刘飞跃上一次被失踪是在上月六中全会前夕,今年的两会期间,G20峰会期间,他也都被带走过。民生观察网呼吁各界予以关注。

几乎每到所谓敏感时期,许多受到当局监控的维权人士和异议人士都被带往外地旅游或监视居住,以免他们向外界发表批评言论,出现政治杂音。

与刘飞跃同一时间被抓但其后获释的一名维权人士接受本台采访时称,异议人士几乎没有发声的空间:

“是错误的也是荒谬的,中共不断打压,他本身就是结党营私、党同伐异。删我的文章,删我的博客,冻结我的微信和QQ,断我家的网线,经常遭遇这样的迫害。习近平上台以后以大欺小、以权压法,公然枉法,公然耍流氓。”

刘飞跃长期致力于中国民主人权活动,他创办了关注公民权利的《民生观察》网站,调查并报道民办教师、被精神病群体受侵害案件,以及公民维权、上访被非法维稳等消息。十多年来,刘飞跃长期遭到地方政府的监控、断网、软禁,因不放弃维权的理念,他也多次遭到绑架、传唤、殴打。刘飞跃于2013年获台湾有关方面颁发的第13届中国青年人权奖。



(特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站