政府带领黑社会强占村民土地 广州村民反抗遭抓打

2015-12-30
电邮
评论
Share
打印
广州市番禺大石镇礼村数百村民于2015年12月27日起在村内拉横幅维权,抗议村官私卖土地、中饱私囊,政府带领黑社会强征土地。(微博图片)
广州市番禺大石镇礼村数百村民于2015年12月27日起在村内拉横幅维权,抗议村官私卖土地、中饱私囊,政府带领黑社会强征土地。(微博图片)

 

广东省广州市番禺区大石镇礼村数百村民因不满村官勾结开发商,偷偷将村内公共用地贱租给开发商,收受利益,导致村民生计不保,连日来在村内举行抗议行动,并向各级政府反应。12月29日,当地政府带领警察和黑社会人员进村殴打抓捕,维权村民,强行霸占村民土地,多人在反抗时被殴打,5人被抓捕。
广州市番禺大石镇礼村数百村民自12月27日起在村内拉横幅维权,抗议村官私卖土地、中饱私囊,政府带领黑社会强征土地。据现场图片显示,村民在村内拉起多条横幅,上面写着:“强烈要求中央巡视组进驻礼村”、“黑恶势力入侵礼村”、“还我口粮田,惨!惨!惨!”

村民吴先生告诉本台记者:“他们强制性要我们签字,如果不签字家里有人在工作的就要下岗,他们强征的人全部穿了迷彩服和警服。”

记者:“有抓人吗?”
吴先生:“有抓人。”

记者:“有没有政府的人在场?”

吴先生:“有,人家用手机拍照,不给人拍,就把人抓起来,派出所在现场维持秩序。”

记者:“有多少个人被打了?”

吴先生:“有好几个,五、六个,我们现在在家里闲着,没有饭吃了。”

记者:“他们有没有威胁你们?”

吴先生:“有,我们在现场他们把几个人围住了。”

据村民在网络上反映,该村村官瞒着村民贱卖集体土地予开发商,并以极低价格出租价值上亿元的村内厂房、商铺,但村民每年人均分红却只有900元。村民曾多次联名举报大石街道主要领导为村官充当保护伞,包庇纵容村官侵吞集体资产,但均无果。无奈之下,村民发起村官罢免运动,但却遭到开发商雇佣的黑社会的威胁恐吓。本周以来,村民轮流在开发商兴建的违法建筑外拉横幅聚集,要求外界关注,但不料在12月29日遭到当局派出的警察和黑社会人士的暴力清场,多人被抓打。

在网上发布消息的知情人胡先生接受本台采访时称:“用捏造的罪名把我们的人抓走了,然后我们去上访,他们就抓人,殴打。他还不给拍照,我们偷偷用相机在远处拍照。”
记者:“被打的人现在怎么样了?”
胡先生:“被打的人现在回家自己治疗了,有的被打坏了。”
记者:“这个事情向政府反映有没有?”

胡先生:“去反映了,但是反应之后花钱捂住了,我们找了记者,找了广州时代周报的记者,也让政府给摆平了,就是不解决,公安局副局长还找我谈话,说你不要再搞了,再搞我们就要整你了,他说你不要再给政府找麻烦了,你再给政府找麻烦的话,你在本地生活,我让你活不下去。”

记者:“现在村民靠什么生活?”

胡先生:“基本上靠打工生活。”

本台记者就此致电市政府办公室,一名值班人员表示不清楚事件,要登记有关的情况再反映给相关部门。

记者随后致电番禺区政府,接线人员称已经有部门处理事件,但具体不清楚。而大石镇政府的值班人员表示,负责官员不在,无法回答记者的提问。

记者又向礼村村委会查询,但对方在得知记者身份后立即挂断了电话。
特约记者:忻霖   责编:胡汉强/寇天力
完整网站