校庆墙围纪念碑 清华校友呼吁独立自由

2019-04-29
电邮
评论
Share
打印
清华大学法学院教授许章润。(Public Domain)
清华大学法学院教授许章润。(Public Domain)

4月28日是清华大学108周年校庆,清华校方在校内王国维纪念碑周围竖起施工围墙。部分清华校友当天自发前往,在纪念碑前朗读陈寅恪所著碑文,特别强调其中“独立之精神,自由之思想”等字句。有清华学者感慨,这是目前中国最缺乏的东西。

清华大学校庆前夕,校方在该校著名学者、民国国学大师王国维纪念碑周围竖起了施工围墙,使得来访人士和校友都无法参观。4月28日,大约十多名清华校友聚集在被木板遮挡的纪念碑前,高声朗读了另一位清华学者陈寅恪为王国维所撰写的碑文。

 

 

陈寅恪在碑文中盛赞王国维,称他“惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”

组织这个活动的清华校友闫淮对自由亚洲电台说,这次行动并不是抗议,而是呼吁清华大学恢复以前的治学精神。

“我们认为清华已经失去了曾经的‘没有大楼只有大师’的那些先生们提倡的‘独立之精神,自由之思想’,我们希望恢复这种精神。”

他透露,部分校友致信清华大学校长,也与校方进行了沟通。

“很多老校友去了,也去了两位教授,许教授和郭教授。我们这次去不是声援他们,但他们去了,这就很有意义。事情完了之后,学校邀请,两次和他们座谈,三个小时。”

不过闫先生表示,因为他已作出承诺,所以不便透露他与清华校方座谈的内容。

参加这次活动的,也包括不久前被校方停止了教职的许章润教授,和清华社会学系教授郭于华。郭教授表示,这次活动只是学者们的一次自发表达。

“那些老校友都七八十岁,只有我和许章润是在职的。也算不上什么行动,就是去纪念一下,献花。”

根据微信和推特上的消息,校友们除了高声朗读有关纪念碑文之外,也展示了他们给清华校庆的贺联:上联为“厚得再无自由思想”,下联为“自墙不吸独立精神”。


清华大学108周年校庆,清华校方在校内王国维纪念碑周围竖起施工围墙。(Public Domain)
清华大学108周年校庆,清华校方在校内王国维纪念碑周围竖起施工围墙。(Public Domain)

郭教授介绍说,在中共建政之前,清华大学的人文社会科学非常有名,出过多位大师级的学者,但在1949年之后,清华大学只以科学和工程闻名。她认为,目前缺乏独立之精神和自由之思想的,不仅仅是清华大学。

“现在哪有学术独立学术自由啊?我觉得这不是清华的问题,而是整个教育的问题。正是因为它要消失了,或者是已经消失了,所以才这么让人怀念。”

有海外报道认为,王国维纪念碑碑文独立和自由等字句,与时下中国官方口径相悖,清华大学校方有所顾虑,因此才将纪念碑用木板隔开。郭教授不愿猜测校方的意图,但指目前中国的现状“大家都很明白”。

王国维是民国时期清华大学著名教授,1920年代自杀身亡,被誉为上世纪中国最有名的国学大师。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道。 责编:申铧 网编:郭度

评论 (1)
Share

匿名游客

1,王沪宁如此策划令习近平再活不过两年
习实是小学毕业保送工农兵"大学"坐飞机,比毛泽东初中肆业还差。故毛习都不敢临场答记者问,离秘书稿讲话必出错。王愚弄习学毛一明显不同的是,毛很少公开露面,无紧张的精神压力,故活过80岁,文明国家换届也为免于过重精神压力。但三朝罪恶策划元凶王沪宁,令习频繁开会出访开会讲话,与毛的精神压力大不相同。最近传出的习讲稿可看出,习有持续严重精神恐慌。习从政讲话几十年,连讲稿常用词"谨向"'"衷心""会晤"""体系""难民"等小学生大都认识的字,已读几万遍还记不住须注音于稿。有人难信认为高级黑,我说习已有持续严重的精神恐慌病态心理。习这几年衰老很快,面黄暗无血色,白发甚多。也许是其女的"形象"策划,近年渐露少许白发作假使人心理感觉"真实"。
王若再策"习思想"古今中外一绝出口乃名言,加重习精神压力,预言年近七十的习熬不过两年随时随地粹死。王策划修宪旨在不明确安排习的接班人,习死后常委中可能掌大权的是王。王久谋从不入帮派三朝不倒都易接收,但江派和团派都绝不会让对方主政。王筹谋几十年的野心可能实现,除了习死乱局中高人涌现,激民起思变而走向民主。(祥请搜索:郝雪森

2,美中贸易战谁胜谁负,只需看中共是否仍然推行王沪宁极左路线
美中贸易协议谈判过程中和履行协议期间,中共不是肃清而是仍然推行王沪宁学毛文革的极左路线 ,这时与之达成协议而不是加紧惩罚中共则是最大失败。美方要求中方结构性改革,中方只是书面承诺却行动仍向极左倒退,达成这种协议美方就是投降。
中共三朝罪恶元凶王沪宁一惯极左仇美,中共若不肃清其路线,继续倒退拒绝政改,继续内外号召反美,继续支持反美国家,继续打击西方民主自由世界,企图一路称霸世界,是极端危险的。中共从不循规蹈矩 ,有极左的中共世界必乱无经济秩序可言。眼下两个月只需看中共是否有意釆纳其党内"平反六四"的意见,对六四学运人士的打压是否加剧,就可看出中共有无改的诚意。
面对倒退的中共,美国和西方世界唯有团结一致对付它。除了大陆不断暴发突发事件危急中共,外部世界只有在经济上施压能起作用,如果这一点也放弃,绝无胜算可言。是考验川普有无里根的政治远见智慧和魄力的时候,也是能造就人类终结共产邪恶的世纪英雄之时刻。在此贸易战掀起意识形态冷战的关键时刻,希望川普留名于史的是一代伟大的政治家,而不是只图眼前商场利益而有幸官场一游的商人。

3,大陆军民今年要特别严防流血事件发生
已是大陆政局最动荡的时期,很可能发生重大突发事件.当下王沪宁愚弄习近平学毛独裁已接近文革式恐怖状态,一旦发生重大突发事件,王必定会学毛暗使习血腥镇压以防苏式崩溃.共党目前政治格局.内斗主要有三派,一是新组习派,一是江派,另是团派.隐谋多年的大野心家王沪宁心中,江派和团派现没有接班的可能,习的根基太子党也竟然被王政治边缘化.中共政权若不因党外而崩溃,党内只有去习才能政变.习若突发事件学毛镇压双手沾血,必定会走到尽头.党内能收拾残局的只有三朝不倒的王沪宁,江派和团派都不会让对方取代习,一惯突现八面玲珑"不结帮派"的王渔翁得利.重大突发事件正是王沪宁学毛唯恐天下不乱而冒尖的机会,必定暗使习近平沾血镇压走向"自杀",施计取而代之,王除此绝无其他任何机会.
大陆同胞一定要防范"六四"等大流血事件重演,关注三朝罪恶元凶幕后最有实权的王沪宁,广告天下揭穿其阴谋.请大家转发告知共军官兵们:共军绝大多数来自平民,在被派处理突发事件时,宁可向老天爷开枪,也绝不能向同胞父老兄弟姐妹们开枪!!离中南海近的可调转枪口. 祥请搜索: 郝雪森

2019-04-29 19:39

完整网站