南京两女孩饿死家中 女律师追问政府失职

2013-06-26
电邮
评论
Share
打印
图片:两个孩子所住的小区大楼。(新浪微博)
图片:两个孩子所住的小区大楼。(新浪微博)

南京市两名年幼女孩因母亲失踪而被饿死在家中的惨案,在中国互联网引起了轩然大波。星期三,五名中国的女性律师向南京市有关部门发出《信息公开申请表》,追问有关部门是否采取了适当措施避免这一悲剧。

6月21日,两名分别为一岁和三岁的小女孩,被发现饿死在在她们居住的南京市江宁区一小区的家中。据当地警方公布的消息,两个女孩的父亲犯罪被抓坐牢,爷爷奶奶已经去世,而母亲乐某有吸毒史,离家出走多日未归。

星期三,北京的王宇、黄溢智,山东王宝琴、范秀丽,与河南张怡等五位中国女律师,联名向南京市江宁区民政局、当地街道办事处、南京市公安局和南京妇联等四个部门分别发出《信息公开申请表》,要求披露有关部门是否及时采取措施,依据中国《未成年人保护法》向法院申请两个女孩变更监护人。

北京女律师王宇向自由亚洲电台表示,她们的目的就是要让社会更多关注政府有关部门是否履行了他们的责任。

“相关的这些部门都应该做这些工作,但这些部门,三个和尚没水吃,都不管,所以这些部门都应该有责任。”

南京两名年幼的小女孩被饿死的消息披露之后,在中国引起了极大反响。据当地媒体披露,这两个孩子在被饿死之前的很长一段时间,曾经因为饥饿而彻夜拍门喊妈妈,甚至趴到马桶上吃粪便充饥,尿不湿长期未换导致下身溃烂。根据媒体的报道,当地社区向乐某一家三口每月捐助八百元人民币,并由当地派出所警员定期送到家中。

本台记者试图联系南京市江宁区民政局,但无法和有关人员取得联系。

北京的王律师表示,根据《中华人民共和国未成年人保护法》,其中第五十三条规定,父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格,依法另行指定监护人。她认为,社区捐助的金钱被送到有吸毒历史的母亲手中,任何人都会怀疑这些金钱随后的去向。她透露说,目前中国有五十多万“事实无人抚养的儿童“,当局应该负起更多的责任。

“这个事情现在确实很严重,政府应该有这个责任,变更监护人,或者是提供临时监护管理,但现在没有做这个工作。”

中国社会学者刘先生表示,南京女孩在家中被饿死的惨剧,体现了中国社会急速变化时中国政府和社会组织功能的一种缺失。

“现在中国,就是社会化的救济功能远远跟不上,因此导致许多悲剧的发生。”

十年前,成都市也发生过一起因吸毒的母亲被警方拘捕,而导致幼儿在家中饿死的惨剧。在五位律师发出的有关信件中,也有过去几年中国发生的年幼儿童遭受侵害的多起案件概要。刘先生也认为,类似的案件频发,也反映了中国人道德观念的变化。

“另一方面来讲也反映了中国人现在的心态,相互之间漠不关心。因为我相信她们的邻居都有耳闻,但并没有采取什么措施。”

刘先生表示,随着传统家庭和家族联系的解体,更多的问题需要一个社会化的解决方案,而这些必须通过大量的社会自治组织来实现。他认为,中国目前采取的官方垄断包办一切的方法,必然出现顾此失彼的弊端,因此放松对民间社团组织的控制极为重要。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

完整网站