工作室被强拆 艾未未谴责权力粗暴

2018-08-03
电邮
评论
Share
打印

中国著名艺术家艾未未8月3日在社媒上发出消息说,在没有事先通知的情况下,他在北京草场地艺术园区的工作室“左右”,当天被当局派人以大型机械进行强拆,工作室中的艺术品和设备受到一定损失。艾未未对本台表示,这展现了权力对个人的蔑视。

8月3日,艾未未在他的Instagram帐号上表示,他在北京朝阳区的“左右”工作室被强拆,之前他们没有收到任何相关的通知。艾未未同时也发布了3条视频,视频中显示,工作室内还有物品,但挖泥机已经开工。艾未未并未介绍详细的情况,只是通过Instagram对工作室说“再见”。

目前旅居德国柏林的艾未未,向自由亚洲电台介绍了“左右”工作室被强拆的大致情况。

“今天中午我收到工作室工作人员发来的信息,工作室正在被强拆。我很吃惊,因为距离我们最后搬出去的时间还有两个星期,也没有任何通知,只是看到大型机械在拆窗户,所以大家都很吃惊。我们还有很多作品和一些设备在里面。

“左右”工作室位于北京朝阳区的草场地。草场地地处北京北五环之外,以前是北京的工厂区,后来许多北漂艺术家在北京活动,与附近的798艺术区和宋庄一样,成为北京著名的艺术园区。

一位仍在北漂的艺术家梁先生表示,北漂艺术家聚集的多是北京城乡结合地,因为近年北京城市的发展,这些地方房价和地价大幅攀升,成为当局拆迁征地的目标。

“我觉得不意外,因为当地房价涨了好几倍,所以拆他们的房子太能理解了。像艾未未这种有国际知名度的还好,要不然早就拆掉了。”

艾未未因参与设计2008年北京奥运场馆鸟巢而闻名世界。2011年,因为支援维权人士以及对中国政府提出批评,艾未未曾被北京警方拘禁了81天,并于2015年离开中国。

艾未未说,他也不清楚当局对“左右”工作室强拆是否出于政治原因。

“它既是经济的原因也是政治的原因。但所有原因都一样,他都是展现了权力对个人的蔑视。至少可以看到权力方管理的方式,都是很粗暴的。”

朝阳区政府几个月前就已经对草场地艺术的各个艺术场馆发出拆迁令,包括德萨和艺琅国际都在7月1日接到搬迁命令,要求在31日前搬离正在举办艺术展的场馆。

去年底,北京对所谓”低端人口“的清理引起了不少批评。艾未未表示,虽然他既不是外地人也不是低端人口,但在这个体制下,其实都并无差别。

“作为首都,北京对外来人口需求是很大的,而且是外来人口支撑了北京过去三十年的发展。现在由于各种原因,在清除外来人口。我虽然不属于外来人口,但我的工作室的这种处境,和大多数外来人口是没有差别的。”

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道 责编:申铧 网编:郭度

附录:艾未未的INSTAGRAM视频

https://www.instagram.com/p/BmAqc2zD9he/?hl=en&taken-by=aiww

https://www.instagram.com/p/BmAo3T7AR5I/?hl=en&taken-by=aiww

https://www.instagram.com/p/BmAqD1Unq6-/?hl=en&taken-by=aiww

完整网站