公安部拟新规“维护警察权威”

2018-09-10
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国警察。(AFP)
资料图片:中国警察。(AFP)

中国公安部发布《维护民警执法权威工作规定》(草案)征求意见稿。新规定突出保护中国警察在执法过程中的“权力”和权益,突出强调公安机关不得因舆论处罚警察,并要求县以上公安机关成立维护民警执法权威工作委员会,对基层警察权益进行保护。评论认为,在新规定之下,中国警方执法力度将更为扩大,普通民众权益则将受进一步压制。

中国公安部9月9日公布的这个征求意见稿,主要规定对基层警察执法行为加强保护:规定警察“按照法定条件和程序履行职责、行使职权,对公民、法人或者其他组织合法权益造成损害的,民警个人不承担法律责任,由其所属公安机关按照国家有关规定对造成的损害给予补偿”;“公安机关非经法定程序,不得对民警采取停职、禁闭、免职、降职和辞退等处分”。另外,在民警执法时遇到问题,包括本人和近亲属受到诬告陷害,被恶意投诉、炒作的、个人隐私被侵犯等,公安机关要”积极维护执法权威“。

熟悉中国警方运作的美国执业律师高光俊分析说,过去几年,中国反贪运动涉及大量公安警察,造成中国警方士气低落,因此公安部的新规定,有为中国警方打气的作用。

“政法系统被打压很厉害,周永康系统的那些人不停降级,所以士气很低。所以公安部这个新规定,是在这样一个背景下发出来的。“

最近两年,中国警民冲突事件频发,而一些警方执法过程在网络上被视频曝光后,受到舆论的批评。前年兰州警察殴打大学生,去年上海警察摔倒抱小孩的妇女等,都引起中国民众的不满,涉事警察随后受到处分。

公安部的新规定说,公安机关不得因为舆论,对”依法执行任务“的基层警察进行处罚。

中国公安部公布的这个新法规,虽然是“公开征求意见稿”,但几乎所有官方媒体的相关报道,都并不开放跟贴和评论功能。

旅居美国的中国法律学者滕彪表示,事实上中国警方违规违法行为极为严重和普遍,普通民众对执法机关进行有效投诉的渠道基本不存在,而当局的新规定,无疑将雪上加霜,使得中国的警权更为扩张。

“公安部的这个规定赋予警察更大的权力,民众的权利,包括基本人权和人身权利以及言论自由的权利,都会受到更大的危害。它实际上是让警察有了更大的权力。”

他也认为,公安部的新规定,另一方面也说明中国警民冲突加剧的现状。他批评说,中国有关当局采取加强控制力度和缩小自由空间的方式解决社会矛盾,可能会带来更为严重的社会冲突。

高光俊律师表示,权力和权威,在法律上是两个概念,权力可以由法律条文严格规范,但权威却需要执法当局通过持续的公正严明,才能在社会上形成。

“通过这个东西来建立‘威’是做不到的。真正的‘威’是要通过公正执法,用公正来建立的,否则根本谈不上‘威’,只能吓唬胆小的人。”

他也表示,在中国,真正侵害警方执法权威的,往往来自权力部门而不是普通民众,但在中国法律被权力肆意剥夺,以及司法不独立的状况下,警察部门选择性执法必然发生,其权威根本无法建立。

 

记者:石山  责编:何平  网编:瑞哲

完整网站