美国会报告: 中国法治人权全面恶化

2018-10-10
电邮
评论
Share
打印
美国国会及行政当局中国委员会(CECC)10月10日公布的2018年年度中国人权报告的网页宣传照。(CECC网站截图)
美国国会及行政当局中国委员会(CECC)10月10日公布的2018年年度中国人权报告的网页宣传照。(CECC网站截图)

美国国会暨行政当局中国委员会发布2018年度有关中国的报告,指中国人权状况继续恶化。在相关的新闻发布会上,美国共和党籍弗罗里达州参议员马可·鲁比奥表示,国会议员正在推动法案,对侵害人权的中国官员个人和部门进行制裁。

这份10月10日正式发表的报告有四百多页,全面讲述了最近一年发生在中国的各种问题,包括言论自由、劳工权利、宗教和信仰自由,以及少数民族权利受到侵害等12个方面的人权问题;以及公民社会、司法程序等4个方面的法制退步。今年的报告,也特别把新疆、西藏以及香港和澳门作为单列章节。

报告表示,过去一年中国对人权工作者的打压更为严重,维权律师余文生、江天勇、王全璋等人继续被关押,人权组织六四天网的黄琦和其他义工,民生观察负责人刘飞跃等被逮捕,大批藏族、维吾尔族知识分子和社会精英被逮捕拘押。在香港,立法会补选中有议员因为言论被剥夺候选资格,一国两制继续受到冲击。由于经济放缓,劳资纠纷增加,不少劳工权益人士继续受到当局的严厉打压。

在新闻发布会上,共和党籍弗罗里达州参议员鲁比奥强调,这份报告所批评的是中国共产党及其控制的中国政府,而非中国人民:

“我们今天,包括任何时候,提出的对中国的批评,都不是针对中国人民。我们很敬重中国人民,我们也和他们中的一些人一起在自由和人权领域工作。同时也不是对中国文化的批评,中国文化长期以来,对人类做出了重大贡献。这个批评,针对的是中国共产党和中国政府。”

美国国会暨行政当局委员会,每年都会针对中国的社会发展撰写报告提供给国会议员和美国行政当局,以为政策制定的参考。

今年的报告中,也重点谈到了中国在新疆对维吾尔、哈萨克等少数民族的人权侵害,也特别提到有超过一百万新疆少数民族人士被关押在再教育集中营的事情。委员会共同主席史密斯众议员在介绍中,提及自由亚洲电台维吾尔语部记者在新疆的家人被拘押一事:

“自由亚洲电台的一名记者,在新疆的家人被抓了起来。我呼吁在座的记者们,将这个问题作为违反新闻自由的问题提出来。这位记者就是报道了维吾尔人的人权受到的侵害。他们就把她在中国的家人抓起来。”

今年的报告,还提到了中国政府对人民全面监控的问题,包括所谓的“社会信用评分体制”,报告批评这是一种肆无忌惮侵害个人隐私,剥夺个人自由的做法。报告对中国的宗教和信仰政策更作出强烈批评。史密斯众议员表示,在中国政府的严厉压迫下,中国梦成了中国信众的一场噩梦:

“在过去一年,中国在所有宗教领域发起了自文革以来最严厉的打压。习近平亲自发起了宗教中国化运动。中共中央向各级党委书记发出指令,要求他们将宗教融入党的意识形态。中国基督徒、藏人、维吾尔人、法轮功修炼者讲述了他们在中国受打压的情况,圣经被焚烧,教堂被强拆,穆斯林被要求不信教。中国梦对很多中国人来说,真是一场噩梦。”

卢比奥参议员表示,美国正在重塑和中国的双边关系,不仅要公平地做生意,也将要求美国公司不得转让那些帮助中国政府侵害人权的新科技。他在回答记者提问时表示,国会的两党议员正在推动一项法案,对那些对侵害人权负有责任的官员个人和部门进行制裁:

“我们希望看到制订这些政策的负责人受到制裁。我们正在推动法案,但仍有许多步骤要走,有时候会遇到很官僚的繁文缛节,但是我们正在朝向正确的方向运行。”

史密斯众议员表示,今年的相关报告非常重要,不是因为现在美中关系处于敏感时期,而是因为中国的人权状况确实呈现出每况愈下的局面。他批评过去多届美国政府忽视中国的人权侵害现象,并呼吁把宗教自由、言论自由等公民政治权利状况,作为衡量美国对华政策的重要考量。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站