中国一天抓九名“精日分子”

2019-07-29
电邮
评论
Share
打印
资料图片:两名中国男子穿日军装拍照被拘留。(央视视频截图)
资料图片:两名中国男子穿日军装拍照被拘留。(央视视频截图)

中国各地公安不约而同,一天内抓捕九名“精日分子”。他们被指控绘制“精日”漫画、窃取公民资讯和为反华“精日团体”提供服务等。有评论认为,中日关系近日解冻,中国采取这种措施十分古怪。

今年六月在日本大阪举行的G20峰会上,中国国家主席习近平和日本首相安倍晋三达成发展两国关系的十条备忘录,中国官媒宣称未来两国将大力发展友好关系。

不过,澎湃新闻网报道说,7月28日,中国六个城市警方分别通报称,抓获了总共九名所谓“精日”分子,包括辽宁大连、江苏南京、湖北武汉和安徽的淮南市等。

 

 

“猪头人身”漫画作者被抓

据安徽淮南警方的通报,该市被批准逮捕的精日分子张某,喜爱日本漫画,极度崇拜日本文化,制作侮辱中国人形象的“猪头人身”系列漫画作品,还刻意歪曲中国历史事实,曲解国内外热点事件等等。

本台致电安徽省淮南公安局,值班人员称他不了解这一案情,也不清楚警方会依照什么法律抓捕精日分子。

淮南警官: “不知道。”

记者:“如果有人说日本好话,说中国坏话,是否触犯了法律?”

淮南警官:“这个请你向其它有关部门查询。”

所谓“精日分子”,是中国大陆对亲日本中国人的一种称呼,意为“精神上的日本人”。通常而言,“精日”分子对日本社会、经济和文化感到亲近。根据一些官媒的说法,这些人常常会发出日本右翼言论,有时为日本侵华辩护,甚至会有辱华言论。

澎湃新闻报道的另一起“精日”分子被抓案件发生在安徽宿松县。警方通报四名“精日”分子搜集两万多个人信息,“卖给不法机构和人员,为反华精日群体提供服务”。但通报中没有说明如何窃取信息,以及卖给了什么不法机构。

打扮成日本兵模样的所谓“精日分子”(Public Domain)
打扮成日本兵模样的所谓“精日分子”(Public Domain)

在美国的评论人士李洪宽表示,目前中国确实有一批极端亲日的年青人,但以此定罪却非常古怪:

“中国确实有些年青人觉得日本什么都好,喜欢日本的文化,有些说得很过分的。但因此 就抓人,这个有些过分,明显是以言治罪了。”

由于近日中日关系大幅度转暖,而且日本也未出现任何能够刺激中国的言论和行动,因此李洪宽怀疑事件是地方警方的行为:

“可能是一些地方上的国保要经费,没有什么案件,就找点奇怪的事情。”

居住在日本东京的华裔专栏作家刘彬表示,最近几个月以来,中国官方和商界代表团赴日考察人数大幅度增加,大部分人对日本社会印象良好,所以他对中国大范围抓捕“精日分子”感到意外:

“这两年来得挺多。因为在国内受宣传影响,他们来看了日本的情况很吃惊吧,和国内宣传不一样。觉得日本很多好东西其实就是过去中国的文化,现在中国被破坏了,但在日本还保留了。”

最近两年,中国政府在宣传上大力批判“精日份子”,指责他们将自己等同于日本极右翼势力,弯曲历史和发出辱华的言论。不过刘彬表示,日本极右翼其实人数极少,他们往往持极端反共立场,但大部分却并不排斥中华文化。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站