欲赴美照料病妻却面临绑架危险 郭飞雄致信习近平求援

2021-01-27
Share
欲赴美照料病妻却面临绑架危险 郭飞雄致信习近平求援 欲赴美照料病妻却面临绑架危险 郭飞雄致信习近平求援
RFA制图

中国维权人士郭飞雄欲赴美照顾重病的妻子张青,但是却遭遇公安到楼下看守、改签机票等人为阻挠,甚至可能随时被非法绑架。他已购买周四(28)下午四点五十分飞往华盛顿的机票,如果这次登机失败,曾经累计为中国宪政转型绝食抗争过297天、现年54岁的郭飞雄,将在28日晚再度启动无限期绝食。他27日致信习近平、李克强等人求援,并呼吁国际人权机构、美国国务院施压违法官员。



中国公安部临时出手,阻挠郭飞雄出国

记者;您今天写给习近平主席、李克强总理、栗战书委员长,依据《宪法》第四十一条规定的公民申诉权利,呼吁其紧急干预。现在在您住所的楼下已经布下了公安部便衣,您从广州到上海的机票被迫改签为29日,对吗?

郭飞雄:对,而且改签之后,上海到美国的飞机还是28号,这样29号我到了上海也坐不了国际航班。



记者:所以照现在的情况,您现在不能飞到华盛顿?

郭飞雄:照样有办法,不用着急。如果我顺着特务的思路往前走,我步步被动。如果我按照自然赋予我的原始的生存权、反抗权利、法律给予我的自然保护权利,第一,我向领导人紧急申诉;第二,我重新买了明天下午两点多从广州到上海的机票。改签第二次难度很大,因为这是非常明显的人为操纵,(携程)它是上市公司,我可以对它进行系列性的、非常严重的法律诉讼,最重要的是让全国人知道它在干什么:世界上最可耻的、最不人道的事件。

我认为公安部的人员要阻挠我,会采取别的办法。比如明天下楼的时候对我人身拦截,抢走、撕毁我的护照、把我绑架到荒郊野外。世界上可以想像的事情,公安部这些失去理性的官员都有可能做。

我只有两条很简单的反抗办法:1.自从公安部对我强行下手人身限制、登不上预订飞机开始,我立即进行无限期绝食。2.每走一步把信息向全世界公布,同时给中国领导人和老百姓不断发公开信:让全国的人知道真相是什么、这些失去天良的人做的是多么伤天害理的事情,让全部的人反制他们,在一种共同认识、同理心、同情心的基础上。

记者:“特务”指的是什么?背后的黑手和部门是什么?他们从什么时候开始进行非法干预?

郭飞雄:我的护照能顺利办下来,说明我(之前)写信的诉求对象,李克强、赵克志不会阻挠。广东省公安厅和广州市公安局让我写了出国申请报告,允许我出国,才能办到新护照。在美国领事馆这些人道、善良的官员帮助下,两天就把签证办到了,手续已经完全办妥。

但是昨天中午,广州国保面对面告诉我:广州同意我出国,但是公安部强行阻拦,会下令他们在机场把我拦住。除非我跟这些公安部的官员到几千里之外,一个非常神秘的地方,就我一个完全不知道的主题进行某种“谈判”。而且我在201987日放出来那一天,跟踪我几天的官员,现在又重新在我附近出现了。

这种条件跟我心急如焚的日程、跟我家人生命高危的状况完全不符合,而且没有任何主题,我跟人谈什么?所有法律之外的任何事情我都不可能接受。

记者:到底是公安部的哪些人在下绊子?为什么?

郭飞雄:完全是“黑箱”。他们为什么要这样对待我,我还真不知道。我跟人没有仇,是一贯比较温和内敛、反思自己的人。为了自己和家人,也没有把自己弄得特别一线。我无法理解突然有人对我进行这种惨无人道的打压。

中国维权人士郭飞雄已买机票拟赴美会病妻(自由亚洲电台制图)
中国维权人士郭飞雄已买机票拟赴美会病妻(自由亚洲电台制图)

郭飞雄忧心如焚:有没有我在场,直接影响到妻子的生命安全

记者:您的妻子刚做完结肠癌伴肝转移开腹切除大手术,现在情况怎么样?

郭飞雄:要化疗24周,你可以想象,生命是高危的。她在人生最需要我的关头、最危险的关头,如果我不能赶到,我的良心无法承受,我忧心如焚,无法想象我现在的痛苦和惨伤。

儿女都太小了,我太太非常非常急迫需要我过去照看,实实在在没有第二个人可以替代我。有没有我在场,直接影响到她的生命安全。

记者:国际社会、人权机构和美国政府等等,现在可以做出哪些实在的应援?

郭飞雄:我也希望通过媒体,呼吁美国国务院、外交部、人权官员伸出援手,通过合法外交途径和新闻发言,发表对我的声援,要求中国政府正视公安部们少数官员的违法乱纪行为,已经构成很严重的人道事件。也请人权机构帮我发声,向不讲法律的中国官员施压。

本名杨茂东的中国维权人士郭飞雄 (新公民运动)
本名杨茂东的中国维权人士郭飞雄 (新公民运动)

郭飞雄:国保明天可能绑架我,哪怕死在他们手下,我必须反抗

记者:您从前就曾绝食多次对吗? 

郭飞雄:我总共绝食过297天。我现在身体比较弱,绝食面临生命危险。国保明天开始有可能会把我绑架。一旦我电话被关住了,就证明要么我被送到医院,要么我面临人身危险。

我年龄也比较大了,现在身心俱疲、处于严重的悲痛之中,很可能被他们弄残了、甚至死在他们手下,但是我必须反抗。这种原始的反抗最有效,否则永远无法突破这么黑暗的压力、这种无任何理由的残暴。

我们用一种最简单、最原始的方式,能够捍卫最重要的亲情、最重要的旅行自由、最重要的基本的人性和人道。这样做是值得的。

记者:2013年,您曾因为声援《南方周末》、反抗新闻审查被刑拘,遭遇过殴打、电击、插管灌食等酷刑虐待,六年的牢狱之灾给您带来什么样的变化?

郭飞雄:我在坐牢期间,不接受任何人的侮辱,我的反抗性最强。最后我改善了我的状况。我们要有理有节,最重要的是表现出斗争精神,一定不要软弱。我们的软弱会被坏人认为是一种可欺。我没有改变我的任何主张,过去一年,我做了很多实实在在的事情。家人一旦能够康复,我还要利用我的特长,为中国的人权做一些具体的事情。

记者:出狱以后,都在忙些什么?看到您发表过一系列文章,讨论特朗普的政治路线、保守主义哲思、对新冠传播的反思等等。

郭飞雄:中国疫情最危险的时候,我和网友发出了一些有力的声音。我办了世界宪政民主论坛的网站(http://xzmz.org/ )。我还对重要的人权案件提供了悄无声息的、具有法律意义的实在帮助。中国目前是高压状态,实际工作不需要对外一一讲出来。我和中国几十位维权律师、自由派学者,对整个氛围的有效推动,国内人是感受到的,我们的朋友越来越多。

记者:您作为一名为民权运动亲身耕耘近二十年的老战士,“如同神农尝百草一般,尝试了各种和平反对的斗争形式。”回首这段时光,有没有什么想说的话?这份事业现在希望何在?

郭飞雄:我们已经取得了历史性成就,中国终于做大了一个民间社会、政治反对力量,它的意义无可估价。我们的担当、受难和行动性的影响力,已经向中国主流社会做了很大的渗透,现在官方有越来越多的声音和力量、越来越多有人性的人,受到我们无形和间接的影响。

在中国的和平年代,实现一种民间和官方力量的积极互动,共同营造一个大和解的平台,我认为现在越来越有迹象表明它有可能。

我们不要夸大现在中国民间公民社会的瘫痪和弱势,因为很多新的力量正在增长起来。

记者:谢谢您接受我的采访。


自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道   责编:梒青   网编:洪伟

------

郭飞雄:致中国最高领导人紧急呼吁书

习近平主席、李克强总理、栗战书委员长

诸位公仆:

       我是中华人民共和国公民杨茂东,笔名郭飞雄,一个致力于推动中国宪政变革的自由理想者和人权工作者。当此人道危情突如其来、我的自救努力却遭致命阻挠之际,我不得不依据《中华人民共和国宪法》第四十一条规定的公民的申诉权利,公开向你们陈情并呼吁紧急干预。

      事情是这样的:我的妻子张青2009年迁至美国,现居马里兰州。今年1月9日刚刚做完结肠癌伴肝转移开腹切除大手术,按照医院安排,马上需要进行持续24周的化疗,风险极大,生命高危。我必须立即赶赴美国,尽全力照护,帮她渡过人生最危险、最艰难的关口。妻子的遭际令我痛彻心肺,每延迟一天于我都是精神酷刑。诸位公仆亦为人夫,想必亦有常人共情同理之心,应该能够想象和体谅我的这份锥心之痛。

       我对诸位公仆的天良人性一直抱有期待。为此,我曾在第一时间,公开吁请你们伸出援手,让我赴美照料我最尊敬、最亲爱的妻子,坊间于此已多有报道。但令我猝不及防的是,我出国照看爱妻之行竟遭少数公安部官员下令的惨无人道的拦截——昨天中午,广州市公安局一处两位国保当面告知我:我的出国之行,广东省公安厅和广州市公安局是同意的,他们不想做有违人道的事。但公安部回复说不批准。如果我自己买好票到机场出国,公安部会下达命令给他们,让他们把我从机场截住。

       这不是说说,是动真格的。我所住的楼下已经布下了公安部便衣,其中就有我出狱之后数日对我紧紧跟踪者。今天上午,我买好了1月28日即明天下午4点50分广州飞往美国华盛顿的机票,果然遭遇预告中的“人为操作”:下午2点28分,订票机构携程公司突然把我的广州飞上海的机票改签到第二天即1月29日,这样我将不得不错过明天即1月28日晚上海飞往华盛顿的航班。如此恣意践踏法律、恣意撕毁商业契约之举居然发生在诸位领导人一再承诺要建立“法治国家、法治社会”的今日中国,公安部官员一手遮天就可以用超越法律的特权或暴力威胁指令任一商业机构进行严重违法作业,甚至在公民个人人命关天之际横加阻挠,真令人震惊、更令人万分悲愤!

      我的妻子日夜盼望我的到来,我却无法及时赶到她的身边,心中愧疚之至、惨伤之至。我们虽长期天各一方,但夫妻恩爱,相互尊重,一生结伴,万载恩情。她为我付出了一切,今天是轮到我为她付出一切的时候了。我将克服一切艰险,跨越一切刀山火海,在所不惜。如果我在2021年1月28日晚无法顺利登上上海至华盛顿的预定航班,我将即时进行无限期绝食。

       没有任何不义之人能够拦得住我,这无须未来验证,我的奋斗史尤其我的铁窗史已足以证明。但即便如此,我仍不愿放弃对诸位公仆共情同理之心的期待。为了生命,为了至爱,同时也为了中国的文明仁爱形象,我以一个中国公民的身份,谨此向诸位公仆再次发出紧急呼吁:请依法履职,立即紧急干预,撤销公安部少数违法乱纪的官员的相关指令,排除一切阻力,让我顺利成行,立即赴美照护重病妻子,一天也不要耽误,决不再人为制造任何人道悲剧。否则,没有人是孤岛,今天发生在我身上的一切残无人道的遭遇,所有人都可能遭遇到,包括你、我、他,以及我们的子孙后代。这点可谓史不乏例,请诸位公仆深长思之。

      祝诸位公仆在新的一年,在人权法治事业上,为中国十数亿主权的公民做出实实在在的贡献!

 

                                                中华人民共和国公民:杨茂东

                                                2021127日于忧心如焚中

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站