欲赴美照料病妻卻面臨綁架危險 郭飛雄致信習近平求援

2021-01-27
Share
欲赴美照料病妻卻面臨綁架危險 郭飛雄致信習近平求援 欲赴美照料病妻卻面臨綁架危險 郭飛雄致信習近平求援
RFA製圖

中國維權人士郭飛雄欲赴美照顧重病的妻子張青,但是卻遭遇公安到樓下看守、改簽機票等人爲阻撓,甚至可能隨時被非法綁架。他已購買週四(28)下午四點五十分飛往華盛頓的機票,如果這次登機失敗,曾經累計爲中國憲政轉型絕食抗爭過297天、現年54歲的郭飛雄,將在28日晚再度啓動無限期絕食。他27日致信習近平、李克強等人求援,並呼籲國際人權機構、美國國務院施壓違法官員。



中國公安部臨時出手,阻撓郭飛雄出國

記者;您今天寫給習近平主席、李克強總理、慄戰書委員長,依據《憲法》第四十一條規定的公民申訴權利,呼籲其緊急干預。現在在您住所的樓下已經佈下了公安部便衣,您從廣州到上海的機票被迫改簽爲29日,對嗎?

郭飛雄:對,而且改簽之後,上海到美國的飛機還是28號,這樣29號我到了上海也坐不了國際航班。



記者:所以照現在的情況,您現在不能飛到華盛頓?

郭飛雄:照樣有辦法,不用着急。如果我順着特務的思路往前走,我步步被動。如果我按照自然賦予我的原始的生存權、反抗權利、法律給予我的自然保護權利,第一,我向領導人緊急申訴;第二,我重新買了明天下午兩點多從廣州到上海的機票。改簽第二次難度很大,因爲這是非常明顯的人爲操縱,(攜程)它是上市公司,我可以對它進行系列性的、非常嚴重的法律訴訟,最重要的是讓全國人知道它在幹什麼:世界上最可恥的、最不人道的事件。

我認爲公安部的人員要阻撓我,會採取別的辦法。比如明天下樓的時候對我人身攔截,搶走、撕毀我的護照、把我綁架到荒郊野外。世界上可以想像的事情,公安部這些失去理性的官員都有可能做。

我只有兩條很簡單的反抗辦法:1.自從公安部對我強行下手人身限制、登不上預訂飛機開始,我立即進行無限期絕食。2.每走一步把信息向全世界公佈,同時給中國領導人和老百姓不斷髮公開信:讓全國的人知道真相是什麼、這些失去天良的人做的是多麼傷天害理的事情,讓全部的人反制他們,在一種共同認識、同理心、同情心的基礎上。

記者:“特務”指的是什麼?背後的黑手和部門是什麼?他們從什麼時候開始進行非法干預?

郭飛雄:我的護照能順利辦下來,說明我(之前)寫信的訴求對象,李克強、趙克志不會阻撓。廣東省公安廳和廣州市公安局讓我寫了出國申請報告,允許我出國,才能辦到新護照。在美國領事館這些人道、善良的官員幫助下,兩天就把簽證辦到了,手續已經完全辦妥。

但是昨天中午,廣州國保面對面告訴我:廣州同意我出國,但是公安部強行阻攔,會下令他們在機場把我攔住。除非我跟這些公安部的官員到幾千裏之外,一個非常神祕的地方,就我一個完全不知道的主題進行某種“談判”。而且我在201987日放出來那一天,跟蹤我幾天的官員,現在又重新在我附近出現了。

這種條件跟我心急如焚的日程、跟我家人生命高危的狀況完全不符合,而且沒有任何主題,我跟人談什麼?所有法律之外的任何事情我都不可能接受。

記者:到底是公安部的哪些人在下絆子?爲什麼?

郭飛雄:完全是“黑箱”。他們爲什麼要這樣對待我,我還真不知道。我跟人沒有仇,是一貫比較溫和內斂、反思自己的人。爲了自己和家人,也沒有把自己弄得特別一線。我無法理解突然有人對我進行這種慘無人道的打壓。

中國維權人士郭飛雄已買機票擬赴美會病妻(自由亞洲電臺製圖)
中國維權人士郭飛雄已買機票擬赴美會病妻(自由亞洲電臺製圖)

郭飛雄憂心如焚:有沒有我在場,直接影響到妻子的生命安全

記者:您的妻子剛做完結腸癌伴肝轉移開腹切除大手術,現在情況怎麼樣?

郭飛雄:要化療24周,你可以想象,生命是高危的。她在人生最需要我的關頭、最危險的關頭,如果我不能趕到,我的良心無法承受,我憂心如焚,無法想象我現在的痛苦和慘傷。

兒女都太小了,我太太非常非常急迫需要我過去照看,實實在在沒有第二個人可以替代我。有沒有我在場,直接影響到她的生命安全。

記者:國際社會、人權機構和美國政府等等,現在可以做出哪些實在的應援?

郭飛雄:我也希望通過媒體,呼籲美國國務院、外交部、人權官員伸出援手,通過合法外交途徑和新聞發言,發表對我的聲援,要求中國政府正視公安部們少數官員的違法亂紀行爲,已經構成很嚴重的人道事件。也請人權機構幫我發聲,向不講法律的中國官員施壓。

本名楊茂東的中國維權人士郭飛雄 (新公民運動)
本名楊茂東的中國維權人士郭飛雄 (新公民運動)

郭飛雄:國保明天可能綁架我,哪怕死在他們手下,我必須反抗

記者:您從前就曾絕食多次對嗎? 

郭飛雄:我總共絕食過297天。我現在身體比較弱,絕食麪臨生命危險。國保明天開始有可能會把我綁架。一旦我電話被關住了,就證明要麼我被送到醫院,要麼我面臨人身危險。

我年齡也比較大了,現在身心俱疲、處於嚴重的悲痛之中,很可能被他們弄殘了、甚至死在他們手下,但是我必須反抗。這種原始的反抗最有效,否則永遠無法突破這麼黑暗的壓力、這種無任何理由的殘暴。

我們用一種最簡單、最原始的方式,能夠捍衛最重要的親情、最重要的旅行自由、最重要的基本的人性和人道。這樣做是值得的。

記者:2013年,您曾因爲聲援《南方週末》、反抗新聞審查被刑拘,遭遇過毆打、電擊、插管灌食等酷刑虐待,六年的牢獄之災給您帶來什麼樣的變化?

郭飛雄:我在坐牢期間,不接受任何人的侮辱,我的反抗性最強。最後我改善了我的狀況。我們要有理有節,最重要的是表現出鬥爭精神,一定不要軟弱。我們的軟弱會被壞人認爲是一種可欺。我沒有改變我的任何主張,過去一年,我做了很多實實在在的事情。家人一旦能夠康復,我還要利用我的特長,爲中國的人權做一些具體的事情。

記者:出獄以後,都在忙些什麼?看到您發表過一系列文章,討論特朗普的政治路線、保守主義哲思、對新冠傳播的反思等等。

郭飛雄:中國疫情最危險的時候,我和網友發出了一些有力的聲音。我辦了世界憲政民主論壇的網站(http://xzmz.org/ )。我還對重要的人權案件提供了悄無聲息的、具有法律意義的實在幫助。中國目前是高壓狀態,實際工作不需要對外一一講出來。我和中國幾十位維權律師、自由派學者,對整個氛圍的有效推動,國內人是感受到的,我們的朋友越來越多。

記者:您作爲一名爲民權運動親身耕耘近二十年的老戰士,“如同神農嘗百草一般,嘗試了各種和平反對的鬥爭形式。”回首這段時光,有沒有什麼想說的話?這份事業現在希望何在?

郭飛雄:我們已經取得了歷史性成就,中國終於做大了一個民間社會、政治反對力量,它的意義無可估價。我們的擔當、受難和行動性的影響力,已經向中國主流社會做了很大的滲透,現在官方有越來越多的聲音和力量、越來越多有人性的人,受到我們無形和間接的影響。

在中國的和平年代,實現一種民間和官方力量的積極互動,共同營造一個大和解的平臺,我認爲現在越來越有跡象表明它有可能。

我們不要誇大現在中國民間公民社會的癱瘓和弱勢,因爲很多新的力量正在增長起來。

記者:謝謝您接受我的採訪。


自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報道   責編:梒青   網編:洪偉

------

郭飛雄:致中國最高領導人緊急呼籲書

習近平主席、李克強總理、慄戰書委員長

諸位公僕:

       我是中華人民共和國公民楊茂東,筆名郭飛雄,一個致力於推動中國憲政變革的自由理想者和人權工作者。當此人道危情突如其來、我的自救努力卻遭致命阻撓之際,我不得不依據《中華人民共和國憲法》第四十一條規定的公民的申訴權利,公開向你們陳情並呼籲緊急干預。

      事情是這樣的:我的妻子張青2009年遷至美國,現居馬里蘭州。今年1月9日剛剛做完結腸癌伴肝轉移開腹切除大手術,按照醫院安排,馬上需要進行持續24周的化療,風險極大,生命高危。我必須立即趕赴美國,盡全力照護,幫她渡過人生最危險、最艱難的關口。妻子的遭際令我痛徹心肺,每延遲一天於我都是精神酷刑。諸位公僕亦爲人夫,想必亦有常人共情同理之心,應該能夠想象和體諒我的這份錐心之痛。

       我對諸位公僕的天良人性一直抱有期待。爲此,我曾在第一時間,公開籲請你們伸出援手,讓我赴美照料我最尊敬、最親愛的妻子,坊間於此已多有報道。但令我猝不及防的是,我出國照看愛妻之行竟遭少數公安部官員下令的慘無人道的攔截——昨天中午,廣州市公安局一處兩位國保當面告知我:我的出國之行,廣東省公安廳和廣州市公安局是同意的,他們不想做有違人道的事。但公安部回覆說不批准。如果我自己買好票到機場出國,公安部會下達命令給他們,讓他們把我從機場截住。

       這不是說說,是動真格的。我所住的樓下已經佈下了公安部便衣,其中就有我出獄之後數日對我緊緊跟蹤者。今天上午,我買好了1月28日即明天下午4點50分廣州飛往美國華盛頓的機票,果然遭遇預告中的“人爲操作”:下午2點28分,訂票機構攜程公司突然把我的廣州飛上海的機票改簽到第二天即1月29日,這樣我將不得不錯過明天即1月28日晚上海飛往華盛頓的航班。如此恣意踐踏法律、恣意撕毀商業契約之舉居然發生在諸位領導人一再承諾要建立“法治國家、法治社會”的今日中國,公安部官員一手遮天就可以用超越法律的特權或暴力威脅指令任一商業機構進行嚴重違法作業,甚至在公民個人人命關天之際橫加阻撓,真令人震驚、更令人萬分悲憤!

      我的妻子日夜盼望我的到來,我卻無法及時趕到她的身邊,心中愧疚之至、慘傷之至。我們雖長期天各一方,但夫妻恩愛,相互尊重,一生結伴,萬載恩情。她爲我付出了一切,今天是輪到我爲她付出一切的時候了。我將克服一切艱險,跨越一切刀山火海,在所不惜。如果我在2021年1月28日晚無法順利登上上海至華盛頓的預定航班,我將即時進行無限期絕食。

       沒有任何不義之人能夠攔得住我,這無須未來驗證,我的奮鬥史尤其我的鐵窗史已足以證明。但即便如此,我仍不願放棄對諸位公僕共情同理之心的期待。爲了生命,爲了至愛,同時也爲了中國的文明仁愛形象,我以一箇中國公民的身份,謹此向諸位公僕再次發出緊急呼籲:請依法履職,立即緊急干預,撤銷公安部少數違法亂紀的官員的相關指令,排除一切阻力,讓我順利成行,立即赴美照護重病妻子,一天也不要耽誤,決不再人爲製造任何人道悲劇。否則,沒有人是孤島,今天發生在我身上的一切殘無人道的遭遇,所有人都可能遭遇到,包括你、我、他,以及我們的子孫後代。這點可謂史不乏例,請諸位公僕深長思之。

      祝諸位公僕在新的一年,在人權法治事業上,爲中國十數億主權的公民做出實實在在的貢獻!

 

                                                中華人民共和國公民:楊茂東

                                                2021127日於憂心如焚中

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站