“大午案”快速庭審即將收尾 律師團嘆緩刑很難

2021.07.26 16:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
“大午案”快速庭審即將收尾  律師團嘆緩刑很難
Photo: RFA

2021年7月26日是大午案庭審第十二天,公訴機關舉示了“非法吸收公衆存款罪”的指控證據,目前僅僅剩下全案指控的法庭辯論、被告人最後陳述程序尚未完成。辯護團隊估計,此次審判未必樂觀,很難再像2003年時獲得緩刑。

大午案法律團隊25日發文稱,目前已完成尋釁滋事罪、妨害公務罪、聚衆衝擊國家機關罪、破壞生產經營罪、強迫交易罪、詐騙罪、非法採礦罪、非法佔用農用地罪共八項指控的法庭調查。

針對辯護律師反覆提交的證人出庭作證、調取新證據、排除非法證據、重新鑑定、現場勘驗、取保候審申請等要求,合議庭要麼不回應,要麼直接駁回。孫大午次子孫福碩在庭審中哀嘆:“其實我們都知道,這個案件不管律師們辯護得有多麼精彩,我們這些人該怎麼判就怎麼判。”

大多數罪名不成立,可能會判至少十年

孫大午案(自由亞洲電臺製圖)
孫大午案(自由亞洲電臺製圖)

孫大午的律師團隊表示,通過對被告人的發問和舉證質證,本案大多數指控並不成立。

比如,三起“尋釁滋事罪”的所謂“被害人”對矛盾激化有主要責任;“聚衆衝擊國家機關罪”實爲民衆和平請願,以回應徐水區公安過度執法、插手土地糾紛;“破壞生產經營”與“強迫交易罪”,對被告人與所謂的被害人行爲並未採用同一法定標準定性;大午集團的採礦行爲得到當地政府力挺,並不是非法等等。

關於備受矚目的“非法吸收公衆存款罪”,公訴機關於7月26日舉示57箱工資憑證、90箱借款憑證、23本賬本、12箱記賬憑證、32套財務報表、68冊大午集團工作總結,指控孫大午等人累計向20362名參與人吸收借款本金合計約67億元,未返還借款本金10多億元。但是,這159箱重要書證全都沒有移送法庭、沒有提供給辯護人查閱複製。如果罪成,孫大午等被告人可能會被判刑十年以上。

孫大午的律師張磊18日曾在辯護詞中說,他切實感受到什麼叫做“欲加之罪、何患無辭”,良善的法的精神應當將公民權利放在首位。

“徐水區公安局的大門口寫的是‘爲人民服務’,徐水區公安局的公務員是人民的公僕,它不是官老爺的衙門。我們人民,不需要十分小心翼翼的行使自己的權利……”張磊說,“主張公民權利無罪、行使憲法權利無罪,孫福碩、孫大午以及本案所有的被告人都無罪!”

連續多日疲勞庭審

中國民營企業家孫大午(維權網)
中國民營企業家孫大午(維權網)

此外,庭審簡報中記錄道,年滿68歲的孫大午此前挺過了“生不如死”的監視居住,現在又被連續數日高強度的庭審折磨得疲憊不堪。其他被告人因年老體弱、長期羈押,精神與身體狀態糟糕,早就疲於應對。

孫大午當庭提出“希望能寬鬆一點、從容一點,週六休息一日再繼續庭審”,但被拒絕。合議庭稱,“辯護人若有需要,120急救車就在門外。”

7月27日,“大午案”將正式進入法庭辯論程序,庭審已接近尾聲。

自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報道 責編:申鏵 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。