中國的“李文亮條款”是否能保護吹哨人?


2020-09-28
Share
xx0928.jpg 李文亮醫生遺照(美聯社資料圖片)

北京市政府於9月27日發佈《北京市公共衛生事件應急條例》,鼓勵公衆向政府和相關部門報告突發公共衛生事件隱患,對非惡意的不實報告不予追究責任。此條款被網友稱爲“李文亮條款”。然而,有公共衛生專家和維權人士對此保持悲觀,認爲新條例無法有效保護中國的吹哨人不再被訓誡和消失。

在北京市通過這個應急條例之前,深圳市的吹哨人條款已於八月底通過,將於十月一日正式實施。這兩個條例都鼓勵公衆通過公共衛生熱線、政府網站、政務新媒體等途徑踊躍爆料,有關部門應對其提供必要保護。

武漢“吹哨人”李文亮離世半年有餘,他的微博如今化身爲上百萬中國人每日問候禱告、傾訴喜怒哀樂的“哭牆”。那麼他以生命爲代價發出的哨聲,最終得到了法律的正名和保障了嗎?

在公共衛生領域維權多年的人權活動人士胡佳看來,北京的新條例其實不配被稱爲李文亮條款,因爲吹哨對象被侷限於政府部門,仍然把公衆排除在外:

“(網友)把這個當作救命稻草,就是上當了。任何人接觸到突發公共衛生事件可以第一時間向‘公衆’公開,非惡意就不受追責;同時可向疾控部門、媒體報告。李文亮條款最重要的是讓(疫情)充分迅速地透明公開,同時不受打擊,兩者缺一不可。”

 

 

胡佳:吹哨對象不是公衆、訓誡系統依然猖獗

2020年肆虐全球的新冠病毒在去年年底時仍然處於靜悄悄地祕密擴散階段。李文亮於12月30日在微信上發佈疫情信息後遭到警察訓誡。中國隨後迎來武漢、宜昌等多地封城、死亡人數飆升。

李文亮本人於2月7因新冠肺炎離世後,有一位派出所副所長和民警受到行政記過和警告的處分。

9月21日,湖北省委書記應勇在新冠疫情表彰大會上一一讀出江學慶、劉智明、李文亮等獻身一線的醫護姓名,稱其爲“民族的脊樑”,聲音哽咽並用手拭淚。

微博網友質問應勇,“該死的都還活着,你就是哭死又有什麼用呢?”、“對瀆職者的處罰是慰藉英靈,告慰人民最直接、最有用的方式!”

除了李文亮、艾芬、謝琳卡和劉文等人,起初被武漢公安定義爲“造謠者”的八位吹哨人並未全部現身,外界尚未得知其身份和處境,是否收到道歉、糾責和賠償。

“健康的社會不應只有一種聲音”,李文亮心心念唸的文明社會在他離去後也並未成真。更讓胡佳擔憂的是,網警、國保、基層公安等一整套浩大的訓誡系統依然運轉不休,小小一則衛生條例無法阻擋國家機器對公民和記者的習慣性碾壓:

“你知道疫情期間有多少中國人的微信和微博號被炸號?武漢市民方斌、年輕勇敢的陳秋實,他們到底怎麼樣了?他們爲了打開疫情的黑箱做自媒體報道,代價仍然在持續,這個打擊仍然是現在進行時的狀態。”

耗資七億元的傳染病網絡直報系統失靈二十八天

北京的最新條例還要求建立健全網絡直報機制,醫護人員在情況緊急時可以越級報告。

中國國家主席習近平也在9月16日出版的黨刊《求是》上發文強調,要加強監測預警和應急反應能力、完善傳染病疫情和突發公共衛生事件監測系統。

事實上,2003年非典疫情過後,爲避免官僚系統對疫情上報的政治干預,中國斥資7億打造出一套覆蓋全國省市縣的傳染病網絡直報系統。

這套系統在本次新冠疫情前期,基本處於架空和癱瘓狀態。

《財經》記者經走訪調查發現,1月24日之前,包括疫情中心武漢在內的大多數地區,新冠病毒感染者在長達28天的時間內主要通過口頭、郵件、電話上報疫情。

而且,臨牀醫生常常上報給主任,主任報給院長,院長再向上報,信息被攔截在市裏或者省裏,而不是直接通報國家。《財經》採訪的六名武漢三級醫院醫生均不知曉直報系統的存在。

胡佳對中國傳染病通報體系的最終完善感到十分悲觀,“你的預警機制裏,就沒有說到向公衆報告。只要不刪帖封號,向公衆報告、公衆形成一定的社會壓力,讓政府無力隱瞞。這就是在牛糞上打蒼蠅,在你展示打了多少蒼蠅的時候,你就不知道你的那套制度是產生蒼蠅的溫牀。”

美國吹哨人以《吹哨人保護法案》維權

“吹哨人”被噤聲並非中國特色。美國“吹哨人”布萊特(Rick Bright)今年五月在被免去生物醫學高級研究與發展管理局(BARDA)主管一職後向特別檢查辦公室提起申訴,指控部分高級衛生官員違反了保護政府吹哨人的聯邦法律。

美國哈佛大學公共衛生學院榮退教授李敦厚告訴本臺,美國政府的醫療人員可以向衛生部門、疾控中心、政府議員甚至聯邦調查局FBI通報疫情,且受到1989年通過《吹哨人保護法案》的庇護:

“政府不會讓(吹哨人)永遠的受害,申訴的管道會有,解決的辦法會有。也許不能馬上解決,但是遲早會有解決方式。中國有《條例》,但是做得到嗎?以人爲主的事情,還要看政治改革能不能跟上腳步。”

今年四月,美國共和黨參議員還提出了《2020李文亮公共衛生問責法》的議案,賦予特朗普總統取消歪曲或故意隱瞞公共衛生緊急信息的外國官員赴美簽證的權力。

 

自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站