企业隐瞒工伤伤情职工追问遭二次伤害 申请司法鉴定错漏百出

2018-01-14
电邮
评论
Share
打印
沈阳铁路局山海关站(微博图片)
沈阳铁路局山海关站(微博图片)

沈阳铁路局山海关站职工张宏2015年工作期间受伤,因公司在其进行工伤认定时隐瞒了医学伤情片,张宏前往公司讨要说法,但遭到三人暴力对待,出现二次伤害。在公司始终不承认的情况下,张宏申请了司法鉴定,但缴纳了高额鉴定费用后,结果却错漏百出。

中国人力资源社会保障部网站日前发布消息:人社部、交通运输部、水利部、国家能源局、国家铁路局、中国民用航空局联合印发《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,将在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障。

在中国,工伤纠纷并不罕见。曾在沈阳铁路局山海关站工作的张宏日前向本台求助,他2015年发生工伤,但企业在进行工伤认定的过程中存在隐瞒,他于2016年10月向企业讨说法,遭到殴打,造成二次伤害,但企业不愿承认,他随后在17年5月向天津津实司法鉴定中心申请司法鉴定,但缴纳了比国家标准高出10倍的鉴定费用后,最后得到的却是一份错漏百出的鉴定书。

张宏接受本台采访时表示,经过多次协商,目前,鉴定中心承诺愿意退回1万元的鉴定费用,但拒绝更改错误:

“我们机车故障造成的(工伤),我工伤之后,单位迟迟没有报,最后报上工伤了,单位给我交医学片子进行伤残等级鉴定的时候,单位私自藏了三张医学片。我找到我们山海关火车站站长,站长不讲理,又招来几个工作人员抢我的手机,连拉带拽,掰我的手腕,把我扔出去了。造成了二次伤害。我才经过法院,经过鉴定部门进行伤残鉴定。我现在还在和津实鉴定机构进行协商,他们的意思是可以全额退款,但是里面的错误不能承认。”

张宏向记者表示,沈阳铁路局山海关站起初不承认工伤,之后的工伤补偿也十分混乱,并且在造成二次伤害后就停发了一些福利待遇。张宏说,他只希望能够获得一份客观公正的鉴定书,并且得到应有的赔偿。

一名匿名的劳工学者向本台表示,在中国,仅20%的农民工有工伤保险,不少企业因为从未替职工缴纳工伤保险,因此在发生事故后就千方百计阻挠工伤鉴定:

“按统计数字的话,只有20%左右的农名工上了工伤保险,还有80%左右的没上,这个面特别大。企业就是想规避责任,因为五险一金都是按比例,企业多交,员工个人少交,所以很多企业就不交或者少交社会保险。他这种情况属于什么?以前根本就没交,发生工伤以后,国家就不给你了,就得企业承担这个人的医疗费、各种费,所以企业就千方百计阻挠做工伤鉴定。”



(特约记者:扬帆  责编:陈平  网编:景铭)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站