六四前夕北京高校留学生“被旅游” 维稳力度空前大量访民被控制

2014-06-03
电邮
评论
Share
打印
六四前夕,中国政法大学发布通知,要求国际教育学院的留学生于6月3日、4日参加校外游学活动。图为在桂林阳朔骑自行车出游的外国留学生。(网络资料图片)
六四前夕,中国政法大学发布通知,要求国际教育学院的留学生于6月3日、4日参加校外游学活动。图为在桂林阳朔骑自行车出游的外国留学生。(网络资料图片)

六四前夕,中国政法大学发布通知,要求国际教育学院的留学生于6月3日、4日参加校外游学活动。有评论指出,当局对于“六四”的管控已不仅仅限于国人,而更进一步触及生活在中国的外国人。此外,全国各地大批访民及维权人士遭到控制,仅在四川“被旅游”的人数就多达数百。

日前,网上流传一则来自中国政法大学国际教育学院的通知,这一日期为5月29日的通知以英文写道:为丰富留学生的生活,增强师生间的交流,令学生享受自然风光。校方拟于6月3日至4日,组织留学生参加免费游学活动。两个可选地点分别是内蒙古和北京郊外。并以粗体字标明“所有留学生必须参加此次游学”。

这则通知迅速引发外界广泛关注,但在该校的官方网站上,并无发布有关通知。本台记者周二致电中国政法大学国际教育学院,对方承认确有此事,但指活动有变,或已取消。

记者:“我想询问一下说是今明两天你们学校的留学生会举行一个两天的短期旅游活动,是有这样一个事情吗?”

对方:“你是想参加还是怎么样?”

记者:“我是想询问一下是不是有这样的一个活动。”

对方:“这个具体不是特别清楚,可能已经有变化了吧。因为这个活动也是对学生而言的。很难说,可能已经取消了。”

记者:“这个活动已经取消了?”

对方:“不好说,现在我们也不太清楚。”   

曾在推特上转发上述通知的北京维权人士胡佳周二接受本台采访时表示,刚刚过去的三天是中国大陆的端午节小长假,学校不在假期中组织旅游活动,却在长假过去之后要求留学生外游,其目的显而易见。而过往“六四”期间北京高校的管控也很严密,但据了解这是第一次针对留学生采取措施,令人震惊。

“在过去25年来,对于清华、北大、人大、北师大这样的学校,到‘六四’的时候管控的还是挺严的,你会发现大量的警车以及警务人员或者保安在校园里游弋,以北大为最,这个他都是有的。但问题是我的的确确是第一次听说,对留学生也开始采取这样的管控。这就好像现在把触角伸到了外国媒体的办公室去,那些国家安全部门的或者公安国保部门的已经非常直接、毫不掩饰地到他们驻华的办公室去,要求不能够参与对‘六四’的采访,不能够接近天安门广场。”

但胡佳认为,有关的管控不仅不能收到当局希望的结果,反而“丢脸丢出国门”,贻笑大方,

另据《法制晚报》的报道,近日北京六里桥、赵公口等长途客运站加强了反恐力度,以往进京乘客可能出现中途下车不进站的情况,但日前当局规定,长途车应进站下客,并对每位乘客查验身份证,遇到可疑人员,需要及时汇报给上级。多家长途客运站已张贴“不准中途上下车”及“来京旅客查身份证”的相关告知,人们需持票才能进入候车大厅。

而中国其他城市也进一步加强对于访民或维权人士的控制。六四天网周二的报道指,成都维权人士李红当天上午拟乘坐班机飞往北京时被机场警察拦截,并送往派出所。

本台记者周二下午多次致电李红,但电话无人接听。

六四天网负责人黄琦周二告诉本台,四川被控制、被旅游的访民及维权人士不低于300人,当局维稳力度空前。

“目前四川被控制、被押送旅游的,目前我想这个数字应当不低于300人。至少成都我们了解的大概就有100人。主要是因为最近六四期间,维稳的力度特大。加上一些外省的访民今天给我发来的一些短信,就是他们当地政府发给他们的短信,当中还有这样的一些语言,就是说‘如果你此次到北京去把我们的乌纱帽搞掉了,那么我们和你们没完’,这些情况都很多很多。”

(特约记者:扬帆 / 责编:林迪/吴晶)

完整网站