香港六四烛光晚会参与者历年最多 京维权律师滕彪演讲吁占领中环

2014-06-04
电邮
评论
Share
打印
北京维权律师滕彪首次参与维园纪念六四25周年烛光晚会并演讲(扬帆拍摄)
北京维权律师滕彪首次参与维园纪念六四25周年烛光晚会并演讲(扬帆拍摄)
Photo: RFA

 

 

“六四”二十五周年烛光晚会周三在香港维多利亚公园举行,现场播放了八位大陆民运人士的讲话录像,并向“六四”遇难者献花、默哀。首次参加晚会的北京维权律师滕彪呼吁让爱与和平占领中环。主办方支联会宣布有超过18万人参与此次活动,为历届人数最多。警方则指最高峰时有99500人。

周三是“六四”二十五周年纪念日,也是香港支联会第二十五次举办维园烛光纪念晚会。晚会自八点开始,但当天傍晚6点刚过,已陆续有民众进入维园足球场。球场边挂满了各种要求平反六四的横幅、照片,球场上还放置了一座纪念碑。

傍晚七点左右,在一首《为自由》的歌声中,晚会拉开序幕。而在七点四十五分,维园六个足球场内就已坐满了前来参加晚会的市民。主持人在台上呼吁市民点燃蜡烛祭奠亡灵,现场的六四乐队则连续演唱了《祭英烈》、《民主会战胜归来》、《自由花》等歌曲。

今年晚会的口号是“平反六四 战斗到底”。对于为何以此作为口号,支联会副主席蔡耀昌向本台表示:“今年是25周年,四分之一个世纪经过了,但六四还没平反,中间也不时有些人说这么长的时间了,香港人要放下六四这个问题,而且也有说法新一代基本没有经过八九,完全感受不同。那对我们来讲,应该在25周年这个时候,很明确地表达,我们无论面对任何的困难,无论要用多长的时间,无论经过一代、两代,我们平反六四的目标、战斗还是不断,不会放弃。”

晚会开始时,支联会播放了一段“毋忘六四 战斗到底”的录像,重现了当年天安门的一幕幕场景,也再次揭示了当局的谎言。随后主办方向遇难者献上了花圈,又点燃火炬,致以悼词。现场关闭了灯光,与会者们燃起手中的蜡烛,在一片烛光中为亡灵默哀一分钟。

今年天安门母亲遭到严密监控、软禁或被禁止回北京,支联会特别播放了一段名为《敏感的季节》的音乐录像献给他们,同时播放了严家其、王丹、吾尔开希、方政、封从德、周锋锁、王军涛、吕京花等八位大陆民运参与者的讲话。

首次参与烛光晚会并演讲的北京维权律师滕彪说:“我们有责任记住屠杀、记住鲜血,我们有责任要求真相与正义,我们有责任接过那些早早倒下英雄们的火炬。而这就是我今天站在这里的原因。这是我有生以来第一次在六四之夜来到维园。在来之前,国保、我所在的中国政法大学告诉我坚决不能去,但我一定要来。我来这里要告诉香港人民,我们多么感谢你们纪念六四;我来这里要告诉全世界,25年过去了,屠杀并没有在1989年结束,以法律的名义、以维稳的名义、以国家统一的名义,这个政权从来没有停止过杀人。”

滕彪又指如果大陆没有民主化,香港也不会有真正的普选、现有的自由也会被夺走,并呼吁“让爱与和平占领中环,也期待有一天,让爱与和平占领天安门。”赢得现场市民一片叫好声。

其后,学联代表和支联会负责人分别发表讲话、诵读大会宣言,并火化了此前收集的市民们签署的吊唁名册。

晚会的最后,支联会主席李卓人呼吁市民参观六四纪念馆、参加七一游行。

李卓人宣布,此次参与烛光晚会的人数是历年来最多,超过了18万人,而警方则指最高峰时人数为99500人。

(特约记者:扬帆/ 责编:林迪/申铧)


完整网站