官员层层捞好处 扶贫房半年成危房

2017-09-22
电邮
评论
Share
打印
村委亲友以各种名义修建了所谓的“扶贫房”(受访者提供)
村委亲友以各种名义修建了所谓的“扶贫房”(受访者提供)

湖南武冈邓家铺镇岩口村的十余户贫困村民,搬入村委出资建造的扶贫房不足半年,两家人家的屋顶发生坍塌,其余房屋也存在或多或少的问题。有村民表示,村干部以权谋私,从扶贫房修建中捞取好处,才导致问题发生。

中共十八大以来提出全面实现小康的政策目标,扶贫成为中国政府的重要工作之一。不过,各地扶贫出现的问题也层出不穷。

湖南邵阳武冈市邓家铺镇岩口村村民杜先生向本台记者爆料称,今年7月31日及8月2日,接连两座为贫困户改造新修的扶贫房发生楼顶坍塌,险些闹出人命。

杜先生说:“整个楼顶全部坍塌了,特别有一户人家正在吃饭,好在外面有人叫他,他出来的时候突然坍塌。如果没有人叫他的话,那个人就压死了。大概有十多户(扶贫房)全部都有问题,有些楼顶全部都是裂缝,还有一些房子修了三次都没搞好。”

据杜先生所说,由于扶贫房存在各种问题,原本就贫穷的村民甚至不得不卖了自己的口粮来修补房屋。而另一方面,村委的亲友却能够以虚报人数、拆户分户的方式违法修建所谓的“扶贫房”。

另一名当地村民向本台表示,村内应有五十余户贫困户。村委为了向上级政府邀功,匆忙建造了十几座扶贫房后就宣布已全部解决了贫困户的问题。而之所以扶贫房出现各种问题,是因为镇政府官员及村委干部偷偷从中捞取好处:

“房子有问题主要是修房子修得不好。用了很多钱,但是有人从中捞了一笔钱走了,镇上也捞了,村里也捞了。”

记者:“没有足够的钱可以好好的盖房子,所以导致房子的质量很糟糕是吗?”

对方:“是啊。”

本台记者9月22日多次拨打邓家铺镇政府的电话,始终无人接听。

上述村民说,有村民曾向镇政府反映村内诸多问题,不过不但问题没有解决,村民还遭到了打击报复,因此现在他们都是敢怒不敢言:

“我也不敢讲,因为镇政府和村里面都比较黑暗,你要上报、跟他们反映,他们就来整你、搞你。所以我们不敢多说。”

 

(特约记者:扬帆 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站