福建南屿镇村民遭暴力强拆 副镇长坐镇多人被打伤情严重

2013-10-21
电邮
评论
Share
打印
图片: 福建福州市闽侯县南屿镇五都村发生暴力强拆事件。 (中国茉莉花革命网)
图片: 福建福州市闽侯县南屿镇五都村发生暴力强拆事件。 (中国茉莉花革命网)

福建闽侯县南屿镇五都村村民上周六遭遇城管暴力强拆,多名城管在副镇长的指挥下,对村民们大打出手,导致多人受伤,有人手脚被打断,也有人眼睛被打伤,至周一仍有多位村民在医院治疗。

福建省福州市闽侯县南屿镇五都村上周六发生暴力强拆事件。大量全副武装的城管,在南屿镇副镇长周某某的带领下打伤村民20余人,其中有人伤情严重,被送往医院急救,目前仍在住院治疗。

一名五都村村民周一向本台描述了当时的情况:

“我们这边有的人老公都被打了,城管进来,我们也没有说不让他拆房子,他进来见人就打。带了很多人进来,就是直接(用)钢管(打人),人家副镇长,姓周的什么,两个镇长,他们都在那里讲,说‘往死里打’,‘狠狠地打’,‘打死了拖出去’,就是这样子。马路上抬了十几个都是村民,打了很多人,有的眼睛都打爆掉了,手脚什么都打断掉了。”

记者:“您现在知道受伤的大概有多少人?”
对方:“受伤住院的就有二十几个,比较严重的,很严重的就是说全身骨头都打断的,有六七个。眼睛打爆掉的一个。反正很多人受伤,躺在马路上就有二十几个。(现在)有的在93医院,有的在71医院。”

记者:“当时村民没有报警吗?”
对方:“有报警啊。”

记者:“警察来了没有阻止吗?”
对方:“没有啊。他们哪里会抓人?他们也没什么阻止。他们打完人就把人拖到旁边,车开走了,就这样。”

记者:“当时来了城管有多少人?”
对方:“很多啊,有几百个,好像说大车有三四辆。”

记者:“车上坐的都是城管吗?”
对方:“反正都是城管带进来的人。他们都是用钢管打人,钢管用黑色的布包一下。”

记者:“他们大概几点钟进村,几点钟走的您知道吗?”
对方:“几点钟进村不知道,差不多两点左右就打完就走了。”

网民“那一年de狗蛋”周日在新浪微博上说:当120救护车来到现场,城管还公然阻止抢救受伤村民,说“这些人死了都不准救,谁救打谁”,最后所有120医护人员都未动手抢救,受伤的村民还是自己村的人打车送到福州抢救。

另有网民事后在微博上表示,城管打人期间,当地停止供电,手机也没有网络,令他们无法与外界联系。

上述村民向记者证实了这一情况。

记者:“我看到有一些村民说当时打人的时候好像信号都不通。”
对方:“没错啊。全部都切断了,电也没有,网络全部切断,电话都全部打不出去。”

记者:“信号是什么时候才恢复的啊?”
对方:“打完以后差不多两个小时内都没有信号。三四点的时候有信号了。”

记者:“那现在副镇长有没有说什么?关于这个强拆打人的事。”
对方:“我们也见不到他啊,他哪有说什么。”

记者周一多次致电五都村委会及南屿镇政府,但电话均无人接听,而闽侯县政府的工作人员则表示,现时南屿镇已不在他们的管辖范围内,属福州市高新区管委会直接管理。

记者:“我想询问下关于南屿镇的副镇长带城管去强拆的事情,你们知不知道?”
对方:“南屿现在已经脱管了,现在基本属于高新区那边管理。”

记者再向高新区管委会了解情况,但对方称未听闻此事,要记者致电管委会办公室主任,但记者拨打对方提供的电话号码,却接驳到了传真机。

根据多位网民上传到网上的照片显示,一男一女头破血流,横卧在地,另有多人躺在地上,有人手捂头部。周围则有大量头戴钢盔的城管,另有公安车辆停泊在路边。

以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道。

完整网站