云大上千学生抗议零度以下寒冬学校长期停电

2013-12-19
电邮
评论
Share
打印
图片:云大旅院学生抗议宿舍停电、电器被没收。(网络图片)
图片:云大旅院学生抗议宿舍停电、电器被没收。(网络图片)

云南大学旅游文化学院上千名学生因不满校方在零下4度的寒冷天气下,长时间停止供电,并大规模没收用来取暖、烧水的电器,周三晚在校内点燃垃圾、书本等示威抗议。

云南大学旅游文化学院(简称云大旅院)北区上千名学生不满学校连续6天长时间停电,大量电器遭到没收,周三晚在校超市附近聚集示威。有愤怒的学生点燃了垃圾、书本等物以示抗议。

一名学院学生周四向本台表示,她知道此事,不过当时并不在现场。

对方:“我没在现场,(北区学生抗议)因为经常停电。我们这边没停电,所以我们这边没事。”

另一名大四的学生则表示,以前并未出现过频繁的停电情况。

“以前不经常停(电)。最近我们快毕业了,基本上都在学校外面,这几天我也不经常在学校,有时候回去以后没电。”

参与了抗议的郭同学周四告诉记者,学校从上周开始长时间停电,而近日云南又遭遇了罕见的寒冷空气,夜间气温只有零下3到4度,学校无故停电,给他们的生活带来了极大的不便。而学校还以禁止使用大功率电器为由,大规模没收他们的暖宝宝,电水壶,剃须刀等各类电器,甚至连台灯也不允许使用。

郭同学表示:“大一来的时候就说不能用大功能(率)的电器,其实用的人是少数的。这几天查得也挺严的,也没收了一些,今天又说反正只要用电的(都没收了),有人插板都被收了。像那种暖水宝也不让用,这么冷的天,又没有暖气,我们怎么办?很多同学手都起冻疮,都没有办法。”

记者:“昨天你们抗议完,学校有没有给出什么答复呢?”

郭同学:“没有。当时就一些老师劝我们回宿舍,也没说什么。刚才老师在我们群里面然后就给我们说了为什么停电,他就是说,丽江全市范围在进行电网改造,不是学校不给大家用电,就说了这么个原因。”

本台记者周四致电云大旅院宿管科了解情况。

记者:“昨天晚上有学生抗议学校里面停电,我想问下这个事情现在处理得怎么样?”

对方:“已经处理了,没有什么,就是当时停了几分钟而已啊。这两天供电局给我们发了个通知说要错峰用电。”

而当记者追问为何有学生反映这一情况已持续了好几天,且大量电器遭到没收时,对方则以“很忙”为由拒绝回应。

有学生在微博上表示,校方盲目扩招,导致人满为患才是令学校电量不够用,大面积停电的主要原因。

网民“陪屈原吃粽子”说:断电六天,每天不定时断电。强制收学生的热水壶,热水袋,吹风机。学生在零度以下的环境里,没有热水,暖水袋,电热毯。今晚的抗议活动,不是学生的过错,是学校的过份之举导致的后果。我们需要一个交代,更需要学校的解决方法。学生来学校不是为了承受学校扩招过度产生的结果。

不过至周四下午,不少发布到网上的帖子已遭到删除。

郭同学也对记者说:“我是大三,我们这一届可能就(招了)4000多,下一届比我们这一届多一些,但是这届大一的时候我一来他们就在说,大一招了7000多人。学校虽然也盖了住宿楼,但是还是不够。”



以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道。

完整网站