福州大抓捕案开庭公民被限制旁听 当局指控“三宗罪”


2018.01.02 10:50 ET
福州大抓捕案人权律师(维权人士独家提供).JPG 福州大抓捕案人权律师(维权人士独家提供)

在中国大陆,“福州大抓捕案”1月2日起连续4天在福建省福清市法院开庭审理。2日上午,约有四五十人前往法院希望旁听审判,但仅有几个人获准进入法庭。11名被告每人仅获两张家属旁听证。当局指控被告涉嫌“寻衅滋事”的三个罪证与举牌、维权、纪念六四有关。

2016年8月至9月G20峰会期间,林炳兴、石立琴、江智安、廖俊等十余名福建访民被警方以“涉嫌寻衅滋事罪”拘捕,其中3人已另案开庭。另有11名被告的案件1月2日上午9时30分在福清市法院开庭审理。

到场声援的福建公民庄磊接受本台记者采访时表示,现场的公民约有四五十人,但只有几人能够进入旁听,11名被告每人也只有两个提供给家属的旁听名额:

“很无理的。当局给旁听证,一个(被告)家属只可以领取两张,有的家属没有(及时)到场,都没有办法领到。来参加旁听围观的有四五十个人,进去旁听的寥寥无几,可能只有七八个人吧。除了家属以外,能够进入旁听的公民非常少,因为受到限制。虽然说是公开开庭,但是无法旁听,所以很多公民只能在外面等待消息。”

另一名在现场的林应强向本台记者表示,法院外戒备较严,有公安的车辆,也有特警在场:

“今天戒备比较严密,有很多公安、特警。本来法院开庭最多只是法警戒备,今天刚刚大巴车就开了两部,都是公安、特警的,在门口。其他人都不让进去。”

该案将连续审理4天。林应强说,第一天的庭审是法庭调查阶段,主要调查被告违法犯罪行为事实。林应强告诉本台记者,11人被控“寻衅滋事”的主要三大罪状是:他们举牌要求公正公义、在福建省高院外维权,以及纪念六四:

“公诉人指控当事人主要是三件事:一个就是三坊七巷举牌,他们说是游行示威,穿着文化衫,上写公平、公正、公义,很明显这是给你上纲上线;还有一件事是在省高法,也是这样举牌诉冤,还有林炳兴被打,大家去(省高院)声援,要求查处,还原事实,也说你是游行示威;还有一个就是身着文化衫,手捧蜡烛,勿忘六四,这件事也拿去大作文章。”

林应强认为,冤民喊冤,当局不处理,反而上纲上线将他们拘捕,十分荒唐。

(特约记者:扬帆  责编:嘉華 网编:郭度)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。