孫德勝因言獲罪遭控制 兄長尋人反被拘


2017.01.08 12:20 ET
m0108-yf1.jpg 舉牌者爲孫金喜。(維權網)

廣東維權人士孫德勝日前因在網上發表諷刺中共領導人習近平的照片而被湖北家鄉的國保控制,其哥哥孫金喜1月8日前往派出所找人時,因不忿警方不允許他與弟弟見面而與對方發生衝突,被以“妨礙公務”爲名行政拘留10天。

孫德勝今年1月5日在網絡上發佈消息說,接到老家湖北蘄春國保的電話,稱要把正在廣州旅行訪友的他接回老家。1月6日,孫德勝被帶回蘄春縣城後,並未被允許回家,而是繼續被國保控制。孫德勝隨後在其推特賬號上寫道:我現在在蘄春賓館,用的平板上網,我的兩部手機被扣,因我拒絕打開蘋果手機密碼。蘄春國保把我從廣州帶回最主要的事是我發了諷刺習近平的動態圖片,還有我的微信網名,孫徳勝讓CCP下臺。

孫德勝哥哥孫金喜的友人,湖南維權人士歐彪峯告訴記者,孫金喜尋人前,曾致電國保,被告知弟弟做了一件“很愚蠢”的事情。1月8日上午,孫金喜再致電數名友人,情緒激動,但電話未講完就被強行切斷,隨後就得到消息,孫金喜已被行政拘留。

“因爲孫德勝5號在廣州被國保接回,6號接回湖北蘄春老家,軟禁在一個賓館,帶他回來的原因是他在網絡上發佈了一張諷刺習近平的騎着豬的放飛中國夢的動態圖片。然後孫金喜就找國保要他弟弟,昨天他還打電話給我,說國保告訴孫金喜,說孫德勝幹了一件很愚蠢的事情,然後問是什麼事情,國保就說孫德勝自己心裏清楚,不告訴孫金喜,孫金喜今天又去找孫德勝,派出所就以妨礙公務爲由把他行政拘留10天。今天上午孫金喜打電話給另外兩個朋友,電話沒有講完就被掐斷了。”

在外地工作的孫金喜的妻子向記者表示,丈夫所謂的“妨礙公務”是因爲警方不允許他與弟弟見面,憤怒之下,他踢了派出所大門兩腳。

“因爲他弟弟關了兩天沒回家,找他的時候不讓他見,他氣得把門踹了兩腳,就因爲這個原因把他抓了。我問我們家,我問媽媽下沒下通知書什麼文件過來,說什麼都沒有,家裏還不知道呢。我剛剛跟派出所打電話,我說你平白無故憑什麼把他抓起來,大不了道個歉不就得了嗎?他媽病了想見老弟,所以讓他去找,現在倒好,人沒找到他自己也被關進去了,我都煩死了。”

孫德勝長期關注社會公共事務,踐行公民權利和政治權利,曾因參與2013年知名人權活動家郭飛雄發起的“敦促人大批准公民權利與政治權利國際公約”,八城快閃街頭舉牌活動而被判刑兩年六個月,2016年2月28日刑滿獲釋。

關注事件的維權人士柴金元向本臺表示,在中國,任何諷刺國家領導人的行爲都有可能被入罪。

“在中國這種極權社會,有的時候你要諷刺國家元首就要付出代價。就像這種言論沒有自由,現在網絡上有的網友就發帖子,可能一幅漫畫,幾句詩,就拘留。”

(特約記者:揚帆/ 責編:陳平)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。