乌坎关注组发起联署签名 呼吁释放被捕村民

2017-01-09
电邮
评论
Share
打印
广东乌坎村民庄烈宏在美国纽约呼吁外界关注乌坎事件。(庄烈宏提供/记者乔龙)
广东乌坎村民庄烈宏在美国纽约呼吁外界关注乌坎事件。(庄烈宏提供/记者乔龙)

广东乌坎村民维权事件受到当局的压制。为村民们发声的乌坎关注组1月8日发起联署签名,强烈呼吁中国当局释放去年12月被判刑的9名村民,以及目前仍在押的十余名村民。发起人庄烈宏向本台表示,希望通过联署,让更多国人了解乌坎真相。

根据联署呼吁书介绍,2009年和2011年期间,乌坎村民以和平理性的正当手法进行土地维权,但多次遭受当局非法打压。在对村民采取欺凌、诈骗、利诱、分化、恐怖等手段后,2016年9月当局对乌坎村进行第三次大规模的武装镇压,从而导致数以百计的村民受伤,近百名村民遭到逮捕关押,一名80余岁的老太太怀疑在冲突中死亡。

事后整个村庄如同一个大监狱,村民必须每天接受武装警察和便衣等巡逻;网络和通讯受控;布满全村的探头监控和广播喇叭的干扰,高调阻碍村民交流和外媒记者介入。现处高压下的乌坎村民无法正常生活,部分伤者得不到医治,两万亩赖以生存的土地尚未归还,部分村民靠邻村亲友救济,使得早已千疮百孔的村庄更陷入水深火热之中。目前更有九名在押村民被以莫须有的罪名重判,以及十三名仍在押的村民有待判刑。

目前身在美国的乌坎关注组发起人庄烈宏接受记者采访时表示,截至北京时间1月9日上午,联署发起十余小时,已获33人签名。而签名行动中遇到的一个问题是“乌坎”二字被视作敏感词,因此无法在微信群内传播。

庄烈宏:“主要是为了借用这个签名去推广乌坎现在的事实和真相,让更多人知道。目前是33个人(签名),乌坎被微信定为敏感词,所以在微信群里推广不了了。”

记者:“发了之后别人看不见还是怎么样?”

庄烈宏:“对。在微信里私自发可以,如果发在微信群,都被屏蔽掉了。”

2016年6月,乌坎村主任林祖恋拟带领村民就土地问题抗议,遭到当局抓捕。村民随后自发在村里游行了约3个月,再有多人被捕。去年12月26日,广东海丰县法院宣判,9名参与抗议的村民被以聚众扰乱社会秩序,非法集会,游行,示威,扰乱交通秩序,妨害公务,故意传播虚假信息等罪名判处有期徒刑2年至10半不等。

庄烈宏表示,除了联署行动,他们之后还会发起一系列的抗议行动,让更多人了解事实真相,同时也会与香港人权机构沟通,希望能将乌坎事件传播出去,因为“乌坎的今天就是香港的明天”。

参与联署的李学惠向记者表示,他以签名的方式支持乌坎人,也表达自己的态度。

“乌坎虽然小,这本来是村民自治的事情,而且按照中国现行的法律体系,完全合理合法,就目前来说,声援乌坎这个事情,击穿依法治国(的谎言)。司法的虚无表明政治的虚伪,而政治的虚伪证明这个政权的非法性。乌坎这个事情是在基层上做的,我们离乌坎人不管是在境界上,还是在实际行动上,我们都做得离他们相当远,但是我们能站出来声援他们,也是让更多人克服这种恐惧。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/寇天力)

完整网站