丁汉忠抗拆致死案维持原判 家属不服坚持申诉

2018-01-11
电邮
评论
Share
打印
丁汉忠/家属独家提供
丁汉忠/家属独家提供

山东潍坊村民、退伍军人丁汉忠抗强拆致两人死亡案,星期四法院终审宣判,维持死缓原判。丁汉忠家人不满法院判案不公,认为丁是正当防卫,表示会继续申诉。

现年57岁的山东潍坊退伍军人丁汉忠,2013年房屋被强拆,父子两人被几十名不明身份人员围殴,丁汉忠摸起一农具挥舞自卫,导致两名拆迁者死亡。2014年7月,山东潍坊中院一审以“故意杀人罪”判其死刑。在舆论的强烈质疑下,2016年5月山东省高院撤销一审判决,发回重审。8月丁汉中被改判死缓。1月11日上午,该案在山东潍坊昌乐县法院终审宣判,法院维持死缓原判。丁汉忠的女儿表示,对方违法在先,父亲是正当防卫,会继续申诉直至冤案得直。

这起引发舆论强烈质疑的案件去年8月10日在潍坊昌乐县城郊法庭重审,丁汉忠被由死刑改判为死缓,剥夺政治权利终身并限制减刑。家属不满该判决结果,提起上诉。1月11日,案件在昌乐县法院宣判,驳回上诉,维持死刑缓刑两年执行的原判。

丁汉忠的女儿丁玉娥在判决后向本台表示,他的父亲在法庭上大喊冤枉,起初不愿意在判决书上签字。她说,作为女儿她坚信父亲无罪,会坚持申诉到底:

“我父亲听到判决结果之后大喊冤枉,他和法官说他有话说,法官也不理他。他不签字之后,法官又让律师上去和他讲明了,他才签的。他们这个判决结果太恶劣了,我父亲就是一个与违法犯罪份子做斗争的一个正当防卫行为,正当防卫肯定是无罪的。是他们违法犯罪在先,才导致了后来一系列的事情。我们也是受害者,他们毁坏我们家财物,殴打我父亲。我作为他的女儿感到非常不公。我会继续申诉,申冤到底,直到冤案昭雪。”

丁玉娥还告诉记者,判决书中只字不提拆迁方的违法行为,更令人无法接受。

当天上午,一些公民前往法院声援,不过法院并未允许他们进入旁听。在场的公民刘星接受本台采访时表示,法院甚至还把门从里面锁了起来:

“很小一个小法庭,当事人和律师一起进去的时候我们试图跟着一块儿进去,说我们是依法来旁听。结果他不让任何公民进去,直接把门从里面锁起来了。”

刘星还告诉记者,丁玉娥的哥哥丁超以及律师步出法院外,随即被包括死者家属在内的二三十人包围,气氛一度紧张:

“听当事人丁玉娥讲,其中有死者的家属,其他人她也不认识。第一,现在不知道这些人是什么身份;第二,他们到法院来把律师和丁玉娥的哥哥围堵起来,当时气氛很紧张,他们就是想动手打人。”

刘星说,丁汉忠为了保护自己的合法财产进行了防卫,不应当被判处这么重的刑期,支持家属继续通过法律程序讨公道。

 

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站